15.02.2012
Источник: delo.ua
Регион: Россия
Общая доля в украинском экспорте сыра компаний "Милкилэнд-Украина", "Молочный  Альянс" и "Гадячсыр", отдельные предприятия которых на прошлой неделе лишились права на поставки в Россию, по итогам 2011 года составила 73,6%. На каждую из них пришлось более 20% объемов всех поставок, в то время как  доля компании "Комо-Экспорт", которая занимает четвертое место рейтинга, составляет 12,6%.  Доля в экспорте прочих поставщиков составляет 1-4%.

Отметим, что приведенные показатели  включают  в себя экспорт не только в Россию, но и в другие страны, однако поставки сыра в РФ  традиционно максимальные. Так, по данным экспертов компании GrainUkraine, в прошлом году в Россию было экспортировано 68,63 тыс тонн сыра, что составляет 85,5% всего экспорта. Второй по значимости покупатель украинского сыра — Казахстан (10,5%), на третьем месте — Молдова (2,7%).
По мнению экспертов, найти покупателя, адекватного по емкости рынка России в краткосрочной перспективе украинским сыроделам будет очень сложно. Даже если предположить, что компаниям удастся получить право на поставки в Европу  (что не гарантировано) перекрыть ими экспорт в Россию не удастся.

По словам  исполнительного  директора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Елизаветы Святкивской, слабое место украинской молочной индустрии — качество сырья. "Нам сложно будет выйти на европейские  рынки. У нас нет проблемы с технологиями, оборудованием и специалистами. Мы можем делать очень качественный продукт,  но у нас нет очень качественного сырья", — отметила она. По ее словам, отдельные поставки украинского сыра в Европу  имеют место и сейчас, однако их объемы не сопоставимы с поставками в РФ. "Конечно, поиски альтернативных покупателей идут, но процесс это не быстрый. Да и очень тяжело искать, зная, что у вас сосед под боком покупает большие объемы мясомолочной продукции по всему миру", — сказала она. 

Напомним, что  Роспотребнадзор запретил реализацию в России сыра производства трех украинских заводов. Право на поставки утратили ЧП КФ "Прометей" (Украина, Черниговская область, Милкиленд-Украина), АО "Пирятинский сырзавод" (Украина, Полтавская область, Холдинг Молочный Альянс), ООО "ГАДЯЧСЫР" (Украина, Полтавская область) из-за несоответствия их  требованиям Федерального Закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" от 12.06.08 № 88-ФЗ по содержанию растительных жиров и без указания их на этикетке продукта".

Украинская делегация на прошлой неделе посетила Москву для переговоров с Роспотребнадзором по итогам которых было принято решение об очередной инспекции украинских предприятий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Квалис Бага Лтд
Адрес:  Грузия, Кварели, Чавчавадзе ул., 13 
 
Русь, СПК КЛХ
Адрес:  Ставропольский кр, Изобильненский район, станица Филимоновская, ул. Мира, д. 20 
 
Молодел, ООО
Адрес:  Московская обл, Коломенский район, д. Зарудня 
 
Провиантъ, ООО
Адрес:  Московская обл., Орехово-Зуевский район, д Соболево (Соболевское с/п)