15.02.2012
Источник: delo.ua
Регион: Россия
Общая доля в украинском экспорте сыра компаний "Милкилэнд-Украина", "Молочный  Альянс" и "Гадячсыр", отдельные предприятия которых на прошлой неделе лишились права на поставки в Россию, по итогам 2011 года составила 73,6%. На каждую из них пришлось более 20% объемов всех поставок, в то время как  доля компании "Комо-Экспорт", которая занимает четвертое место рейтинга, составляет 12,6%.  Доля в экспорте прочих поставщиков составляет 1-4%.

Отметим, что приведенные показатели  включают  в себя экспорт не только в Россию, но и в другие страны, однако поставки сыра в РФ  традиционно максимальные. Так, по данным экспертов компании GrainUkraine, в прошлом году в Россию было экспортировано 68,63 тыс тонн сыра, что составляет 85,5% всего экспорта. Второй по значимости покупатель украинского сыра — Казахстан (10,5%), на третьем месте — Молдова (2,7%).
По мнению экспертов, найти покупателя, адекватного по емкости рынка России в краткосрочной перспективе украинским сыроделам будет очень сложно. Даже если предположить, что компаниям удастся получить право на поставки в Европу  (что не гарантировано) перекрыть ими экспорт в Россию не удастся.

По словам  исполнительного  директора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Елизаветы Святкивской, слабое место украинской молочной индустрии — качество сырья. "Нам сложно будет выйти на европейские  рынки. У нас нет проблемы с технологиями, оборудованием и специалистами. Мы можем делать очень качественный продукт,  но у нас нет очень качественного сырья", — отметила она. По ее словам, отдельные поставки украинского сыра в Европу  имеют место и сейчас, однако их объемы не сопоставимы с поставками в РФ. "Конечно, поиски альтернативных покупателей идут, но процесс это не быстрый. Да и очень тяжело искать, зная, что у вас сосед под боком покупает большие объемы мясомолочной продукции по всему миру", — сказала она. 

Напомним, что  Роспотребнадзор запретил реализацию в России сыра производства трех украинских заводов. Право на поставки утратили ЧП КФ "Прометей" (Украина, Черниговская область, Милкиленд-Украина), АО "Пирятинский сырзавод" (Украина, Полтавская область, Холдинг Молочный Альянс), ООО "ГАДЯЧСЫР" (Украина, Полтавская область) из-за несоответствия их  требованиям Федерального Закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" от 12.06.08 № 88-ФЗ по содержанию растительных жиров и без указания их на этикетке продукта".

Украинская делегация на прошлой неделе посетила Москву для переговоров с Роспотребнадзором по итогам которых было принято решение об очередной инспекции украинских предприятий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19