На челябинских прилавках могут появиться крапивный и шиповниковый сыры
Для этого они хотят возродить старорусские традиции производства ремесленных сыров.
На серии вечеров «Сырные истории» челябинцы смогут продегустировать старорусские сыры, а также узнать о том, как отечественный рецепт стал «визитной карточкой» норвежского сыроварения.
Первый вечер-дегустация пройдёт в начале декабря. Его организаторами выступают «Мастерская сыра Villaggio» и «Фермер Клаб».
«Мы задумали этот проект для того, чтобы познакомить любителей сыра с редкими сортами: русскими, азиатскими, европейскими», - отмечает автор проекта и соучредитель «Мастерской сыра Villaggio», Ирина Бакач.
Так, челябинцы смогут попробовать, например, редкий сыр телеме, производимый из молока коровы, которое получают в течение одной недели, сразу после рождения теленка. В Бурятии подобный продукт называется эзгей. Его используют в лечебных целях.
Организаторы также обещают раскрыть челябинцам секреты истории сыроварения. Они расскажут о том, как викинги позаимствовали традиционную русскую рецептуру и сделали на её основе известный сыр «брюност», а также, почему в Западной Европе полюбили сыр с крапивой, который англичане даже сделали едва ли не своим национальным достоянием.
В рамках вечера пройдёт аукцион редких сыров. Все деньги аукциона организаторы обещают направить на поддержку творчества театральных студий детских домов.
Кроме того, по словам челябинских сыроваров, не исключено, что в ближайшее время старорусские сыры получат «второе рождение», а на прилавках города появятся необычные сорта – крапивный, шиповниковый и медовый сыр.