16.07.2014
Источник: rg.ru
Регион: Брянская обл.

Выставка земледелия и производителей сельхозтехники удивила даже "картофельного короля" из Великобритании.

Первый День поля четыре года назад тоже прошел на стародубской земле в поселке Меленск. Тогда гости могли порадоваться тому, как поставлено дело в крестьянском хозяйстве Ольги Богомаз. Через год приехали в "Дружбу" Жирятинского района, где были показаны передовые технологии производства и хранения картофеля. Потом в селе Сытая Буда свои достижения представляла "Климовская картофельная компания", а в прошлом году яркий праздник и выставку провели в пригородном поселке Добрунь, где агрофирма "Культура" специализируется на выращивании овощей.

В этом году выставочным полем стало фермерское хозяйство семьи Пуцко. Сюда прибыли заместитель директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Министерства сельского хозяйства России Михаил Лосев, руководители органов АПК, а также более 1000 гостей из областей России и зарубежья. Не пропустили сельскохозяйственный праздник губернатор Брянской области Николай Денин и его заместители, председатель Брянской областной думы Владимир Гайдуков, депутаты Государственной Думы Екатерина Лахова и Александр Богомаз.

Вдоль красивого поля выстроили технику - комбайны, трактора. У заводских представителей расспрашивали о ее особенностях, о ценах и обслуживании. Да, не все доступно крестьянству, однако с приобретением современных машин помогают не только власти, но и сами производители, предлагающие азличные формы финансирования.

Большой интерес гостей вызвали посевы зерновых, зернобобовых, технических, кормовых культур, картофельное поле. Губернатор Николай Денин сказал, что брянский День поля стал и праздником, и деловой встречей тех, кто трудится в агропромышленном комплексе:

- Без преувеличения, наша выставка становится событием российского масштаба. Причем с каждым годом впечатляет все больше. Сегодня, например, представлено 85 сортов картофеля, в том числе три - английской селекции. Кроме того, можно увидеть сотни сортов кукурузы, зерновых, рапса, сои и еще много-много интересного. Само фермерское хозяйство Любови Пуцко представляет собой яркий пример грамотного и ответственного отношения к делу.

Трудолюбивая семья начала с обработки нескольких гектаров земли, а сейчас у хозяйства более десяти тысяч гектаров, на которых выращивают картофель, кукурузу и зерновые. Есть хорошая техника, используются агрохимикаты ведущих отечественных и зарубежных компаний. Новые картофелехранилища позволяют сберечь не только обычные, но и "чипсовые" сорта. На элеваторе можно перерабатывать 200 тонн зерна в смену.

По словам Николая Денина, в целом растениеводство Брянской области развивается очень быстро. Посевные площади постоянно расширяются, в этом году они увеличились еще на 20 тысяч гектаров и достигли восьмисот тысяч. Изменилась структура зерновых культур. В 2014 году впервые площадь под пшеницей, ячменем, гречихой и кукурузой превысила половину общей площади зернобобовых культур, составив 180 тысяч гектаров.

Брянская область стала ведущим в стране производителем "второго хлеба". Картошку поставляют не только в соседние области и Москву, но также за пределы России. Начались поставки пюре в Германию, США, Бразилию и ряд других стран.

Советник посольства Российской Федерации в Великобритании Владимир Дербенский сказал, что нигде не встречал такой разнообразной программы, как на брянском Дне поля. Очень интересным выступлением привлек внимание гостей крупнейший производитель картофеля из Великобритании, владелец фирмы "Альберт Бартлетт" Ронни Бартлетт. Выращиванием этой культуры начал заниматься его дед - было это в 1948 году. Семья располагала несколькими мелкими участками, постепенно хозяйство росло, дело принимали новые поколения. Фамилию талантливых сельхозпроизводителей узнали не только в Англии, но и в других странах. А в девяностые годы, сказал Ронни Бартлетт, пришлось перекраивать все производство, так как покупатели стали выбирать качество и вкус. По поводу хозяйства Пуцко и брянского праздника, который завершился концертом, британец сказал:

- Я впечатлен тем, что увидел. Здорово, когда делом занимаются и родители, и их дети.

Ронни Бартлетт выразил желание открыть производство и в Брянской области. По его словам, здесь замечательные земли для этой культуры. Сейчас в Великобритании для выращивания "второго хлеба" используют новые методы, отказываясь от удобрений. Урожайность не снижается за счет обновления сортов. А вообще, как посоветовал производитель, нужно уделять очень большое внимание бренду картофеля. Перспективы сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса британец оценивает как очень высокие.

Безусловно, дополнительным доводом для него стал День поля, который показал, что брянцы не только желают поднять свое сельское хозяйство на новый технологический уровень, но и многое делают для этого.

По словам директора департамента сельского хозяйства Брянской области Бориса Грибанова, власти стараются помогать не только уже состоявшимся фермерам, но и тем, кто только начинает:

- Каждый из 57 молодых аграриев получил на развитие дела более 900 тысяч рублей. Еще четырнадцать предпринимателей получили гранты на сумму около трех миллионов рублей - они участвуют в программе развития молочных животноводческих ферм. При условии расширения производства, через год они смогут получить большую помощь от государства. Естественно, со стороны власти нужен контроль расходования средств.

Брянские власти расценивают как удачную такую форму поддержки, как субсидирование ставок кредитования проектов, поскольку некоторые из них рассчитаны на десять и более лет. Естественно, помощь государства внушает уверенность селянам, плоды труда которых часто зависят и от погоды. Сейчас можно получить выгодные кредиты на развитие мясопереработки и молочного животноводства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1034 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 361 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 362 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял