03.08.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Тамбовская обл.
На совещании по молочному животноводству, которое провел Александр Никитин, были представлены проекты, открывающие перспективы для молочной отрасли региона. Генеральный директор Бондарского сырзавода Владимир Копылов презентовал агрохолдинг, объединяющий возможности Бондарского и Сосновского районов.

 Речь идет прежде всего о строительстве комплекса на 2400 голов дойного стада, фасовочной линии и даже о производстве моцареллы. Кстати, сырзавод приступил к выпуску твердого сыра, который по своим качествам напоминает итальянский пармезан. Это первый вклад завода в импортовытеснение. Александр Никитин процитировал бондарских сыроделов: «Спасибо, что кризис нам помог!»

-Наша область достигла хороших показателей по производству мяса птицы, свинины, зерна и свеклы, а по производству молока и яиц мы значительно отстаем, - отметил глава региона. - Бондарский район может быть стартовым в молочном направлении. Здесь налажена оптимальная цепочка «от производителя до прилавка», центральным звеном которой является Бондарский сыродельный завод. Сотрудничество завода с производителями молока через закупочный кооператив — хороший пример для подражания. Сегодня следует делать ставку на взаимовыгодные договоры с фермерами и личными подворьями. Малые формы хозяйствования пользуются поддержкой государства, фермеры получают миллионные гранты. Однако система распределения грантов нуждается в совершенствовании.

По информации Владимира Копылова, сегодня спрос на бондарскую продукцию в два раза превышает предложение. Большие объемы продаж идут через местные сети «Эконом» и «Огонек», которые реализуют столько продукции, сколько 100 магазинов сети «Магнит».

Развитие молочной отрасти должен подстегнуть и Центр племенного животноводства, который будет функционировать на бондарской земле, но обеспечит продуктивным скотом всю область. Высокопродуктивные животные — это сегодня в основном «иностранцы», поэтому региональная власть ставит задачу и здесь идти по пути импортовытеснения.

- Без собственного поголовья мы не можем продвигаться вперед, - считает Александр Никитин. - Сегодня нужна интеграция производителей и переработчиков, нужен комплексный подход. Важно все: и селекция, и кормовая база, и субсидия на закупку молока, и удобная, конкурентная фасовка готовой продукции...

Как ранее сообщало The DairyNews, иностранные инвесторы заинтересовались тамбовскими  инновационными производствами в сфере АПК. В частности, итальянских бизнесменов привлекает переработка картофеля, мяса, молока, производство сыров и сфера садоводства.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54 
 
Дом сыра, ООО
Адрес:  Кировская обл, г. Киров, ул. Орловская, д. 4 пом. 1021 
 
Колос, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Еткульский район, с. Еткуль, ул. Ленина, д. 81 корп. 2