На архангельском молокозаводе завершилась масштабная реконструкция
— Запускаю здесь процесс приёмки, выкачиваю молоко, оформляю накладные документы — и всё, машина моется и отправляется, — рассказывает оператор АО «Молоко» Кирилл Третьяков.
А молоко тем временем — на проверке в лаборатории. Здесь привезённому сырью дают либо зелёный, либо красный свет.
— Анализируются все физико-химические параметры, самый важнейший показатель — это антибиотики, молоко с антибиотиками не принимается у нас ни в коем случае, отправляем обратно поставщику, — рассказала заведующая лабораторией Ирина Дмитриева.
Лаборатория также приобрела передовые экспресс-анализаторы: на исследования по разным показателям вместо 20 минут уходит теперь до одной минуты.
В аппаратном цехе — новые участки пастеризации, хранения молока и кисломолочной продукции. И если раньше орудовали ёршиком и пропаривали ёмкости вручную, то с реконструкцией появился автоматизированный комплекс по безразборной мойке, уникальный для Архангельской области.
Десятилетняя реконструкция далась непросто — завод не прекращал работу ни на минуту. Благодаря нововведениям за пять лет производительность труда на предприятии выросла на 40 процентов.
— Для меня самый главный итог — уменьшение влияние человеческого фактора на производство продукции, всё стало стандартизировано. Как мы хотим, такой продукт и получаем: повысилась производительность труда, улучшилась санитария, повысилась управляемость производством — люди знают, что они должны делать, — рассказал генеральный директор управляющей компании «Агрохолдинг Белозорие» Владимир Петров.
О том, как было на заводе раньше — сотрудники уже начинают забывать. Впереди — новые горизонты: развитие «Агрохолдинга Белозорие» в Холмогорском районе, и дальнейшее развитие проекта «Бережливое производство», в котором, кстати, АО «Молоко» — новатор в молочной отрасли России.