На 40% возросло число проб продукции, исследованной московским Роспотребнадзором
Источник: The DairyNews
За 9 месяцев специалисты Управления Роспотребнадзора по г. Москве исследовали 65 441 пробу пищевых продуктов (за 9 месяцев 2015 года – 46 770 проб), передает The DairyNews со ссылкой на сайт ведомства.
От общего числа исследований 69,5% приходится на предприятия общественного питания, 28,7% - на предприятия продовольственной торговли и 1,8% - на предприятия пищевой промышленности.
По микробиологическим показателям исследовано 25 615 проб, из них 2 343 (9%) – не отвечали требованиям нормативной и технической документации.
Наибольший удельный вес проб, не отвечающих по микробиологическим показателям, отмечается среди кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционной технологии, безалкогольных напитков, продукции предприятий общественного питания, кулинарных изделий цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть, мясных и рыбных продуктов, птицепродуктов.
По паразитологическим показателям исследованы 633 пробы пищевых продуктов, все соответствовали требованиям НД.
По санитарно-химическим показателям исследовано 9 757 проб пищевых продуктов, из них 41 проба (0,42%) не отвечала требованиям НД, в том числе мед и продукты пчеловодства – из 147 проб 14 (9,5%), рыба и рыбопродукты – из 277 проб 8 (2,9%), консервы – из 120 проб 2 пробы (1,7%), БАД – из 293 проб 3 (1,0%), плодоовощная продукция – из 2163 проб 20 (0,9%), соки, нектары, сокосодержащие напитки – из 267 проб 2 (0,7%).
На содержание нитратов исследовано 1503 пробы, из них 20 проб (0,3%) не соответствовало требованиям НД, При исследованиях пищевой продукции на содержание остаточных количеств пестицидов, микотоксинов, нитрозаминов, полихлорированных бифинилов, гистамина, бензпирена, олова, никеля, хрома, свинца меламина все пробы соответствовали требованиям НД.
На содержание антибиотиков исследовано 572 пробы, все соответствовали требованиям НД.
По физико-химическим показателям было исследовано 15 574 пробы пищевой продукции, из них 798 проб (5,12%) не соответствовали требованиям НД.
По радиологическим показателям исследовано 875 проб пищевых продуктов, все соответствовали требованиям НД.
За 9 месяцев 2016 года исследовано 118 проб йодированной соли, все пробы соответствовали по содержанию йода данным, представленным на потребительской упаковке продукции.
На калорийность блюд исследовано 2353 пробы, из них в 145 пробах установлены отклонения от заявленной информации, качество термической обработки не подтверждено в 14 случаях из 3702 исследований (0,4%).
С целью оценки подлинности и выявления фальсификации отдельных видов продукции проводятся исследования молока и молочной продукции, соковой продукции, масложировой продукции по показателям качества и идентификации.
На содержание стеринов за 9 месяцев 2016 года исследовано 787 проб молочных продуктов, из них 51 проба с учетом жирно-кислотного состава и содержания стериновпризнана не молочным продуктом.
На содержание растворимых сухих веществ в соках исследовано 320 проб, из них 3 (0,9%) не соответствовали требованиям НД.
Всего за 9 месяцев 2016 года Управление Роспотребнадзора по г. Москве по результатам проверок за нарушения требований к качеству и безопасности пищевой продукции вынесло 1 495 постановлений о назначении административного наказания. Общая сумм штрафных санкций составила 136 777 500 рублей. За повторное нарушение требований безопасности пищевых продуктов, могущих повлечь угрозу здоровью и жизни людей, по ч.3ст.14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечено к административной ответственности 14 юридических лиц. Сумма штрафных санкций за указанное нарушение составила 9 730 000 рублей.
Специалисты Управления не допустили к реализации 2 266 партий общим весом 37 173 килограммов некачественной и опасной пищевой продукции и продовольственного сырья, из них молочные продукты составили 18 140 килограмм, плодоовощная продукция и ягоды –13 294 килограмм, кондитерские изделия – 2 246 килограмм, масложировая продукция –970 килограмм, кулинарные изделия – 987 килограмм, птица – 337 килограмм, продукция общественного питания – 315 килограмм.
По микробиологическим показателям исследовано 25 615 проб, из них 2 343 (9%) – не отвечали требованиям нормативной и технической документации.
Наибольший удельный вес проб, не отвечающих по микробиологическим показателям, отмечается среди кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционной технологии, безалкогольных напитков, продукции предприятий общественного питания, кулинарных изделий цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть, мясных и рыбных продуктов, птицепродуктов.
По паразитологическим показателям исследованы 633 пробы пищевых продуктов, все соответствовали требованиям НД.
По санитарно-химическим показателям исследовано 9 757 проб пищевых продуктов, из них 41 проба (0,42%) не отвечала требованиям НД, в том числе мед и продукты пчеловодства – из 147 проб 14 (9,5%), рыба и рыбопродукты – из 277 проб 8 (2,9%), консервы – из 120 проб 2 пробы (1,7%), БАД – из 293 проб 3 (1,0%), плодоовощная продукция – из 2163 проб 20 (0,9%), соки, нектары, сокосодержащие напитки – из 267 проб 2 (0,7%).
На содержание нитратов исследовано 1503 пробы, из них 20 проб (0,3%) не соответствовало требованиям НД, При исследованиях пищевой продукции на содержание остаточных количеств пестицидов, микотоксинов, нитрозаминов, полихлорированных бифинилов, гистамина, бензпирена, олова, никеля, хрома, свинца меламина все пробы соответствовали требованиям НД.
На содержание антибиотиков исследовано 572 пробы, все соответствовали требованиям НД.
По физико-химическим показателям было исследовано 15 574 пробы пищевой продукции, из них 798 проб (5,12%) не соответствовали требованиям НД.
По радиологическим показателям исследовано 875 проб пищевых продуктов, все соответствовали требованиям НД.
За 9 месяцев 2016 года исследовано 118 проб йодированной соли, все пробы соответствовали по содержанию йода данным, представленным на потребительской упаковке продукции.
На калорийность блюд исследовано 2353 пробы, из них в 145 пробах установлены отклонения от заявленной информации, качество термической обработки не подтверждено в 14 случаях из 3702 исследований (0,4%).
С целью оценки подлинности и выявления фальсификации отдельных видов продукции проводятся исследования молока и молочной продукции, соковой продукции, масложировой продукции по показателям качества и идентификации.
На содержание стеринов за 9 месяцев 2016 года исследовано 787 проб молочных продуктов, из них 51 проба с учетом жирно-кислотного состава и содержания стериновпризнана не молочным продуктом.
На содержание растворимых сухих веществ в соках исследовано 320 проб, из них 3 (0,9%) не соответствовали требованиям НД.
Всего за 9 месяцев 2016 года Управление Роспотребнадзора по г. Москве по результатам проверок за нарушения требований к качеству и безопасности пищевой продукции вынесло 1 495 постановлений о назначении административного наказания. Общая сумм штрафных санкций составила 136 777 500 рублей. За повторное нарушение требований безопасности пищевых продуктов, могущих повлечь угрозу здоровью и жизни людей, по ч.3ст.14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечено к административной ответственности 14 юридических лиц. Сумма штрафных санкций за указанное нарушение составила 9 730 000 рублей.
Специалисты Управления не допустили к реализации 2 266 партий общим весом 37 173 килограммов некачественной и опасной пищевой продукции и продовольственного сырья, из них молочные продукты составили 18 140 килограмм, плодоовощная продукция и ягоды –13 294 килограмм, кондитерские изделия – 2 246 килограмм, масложировая продукция –970 килограмм, кулинарные изделия – 987 килограмм, птица – 337 килограмм, продукция общественного питания – 315 килограмм.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью
18.03.2024
Dairy Index DIA вырос на шесть копеек
26.02.2024
Dairy Index DIA вырос на пять копеек