26.12.2008
Источник: akipress.org
Регион: Казахстан

Ежегодно в Кыргызстане производится более 1 млн. 270 тысяч тонн молока, из них только 20-25 процентов перерабатывается местными производителями, остальная часть нелегально уходит за пределы республики. Об этом сегодня, 26 декабря, на заседании Жогорку Кенеша заявил заместитель министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Байымбет Мураталиев.

Отметим, что на заседании ЖК сегодня рассматривались поправки в Налоговый кодекс КР, согласно которым промышленные предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, освобождаются от налогов на прибыль.

Депутат Жогорку Кенеша Николай Байло задал вопрос заместителю министра: «Компания «Вимм-Билль-Данн» по какой цене скупает молоко у потребителей?» На что Б.Мураталиев ответил, что эта и все другие компании, которые есть в Кыргызстане, приобретают молоко по цене не больше чем 12 сомов. После такого ответа депутат задал следующий вопрос: «А по сколько продает «Вимм-Билль-Данн» сегодня литр молока в магазинах?» Не дожидаясь ответа, он сам же ответил: литр молока, имеющего 1,5% жирности, стоит 55 сомов. «Видите разницу? Очень же хорошо мы беспокоимся о нашем народе», - выразил свое возмущение он.

«Почему налоговая служба и антимонопольный комитет, которые призваны решать интересы государства, игнорируют эти интересы. Почему компания «Вимм-Билль-Данн» получает сверх прибыли? Производитель в Кыргызстане страдает? Почему вы не выполняете свою функцию?» - такими вопросами, следующими один за другим, выразил свое мнение депутат.

На вопрос по поводу сверхприбыли частных компаний Б.Мураталиев сказал, что, во-первых, на то они и частные фирмы, чтобы получать максимум прибыли, и, во-вторых, после покупки молока они перерабатывают его и изготавливают различные молочные товары, например сухое молоко.

По мнению Б.Мураталиева, в Кыргызстане нет условий и возможности для производства и развития товаров внутренних производителей, так как нет возможности для приобретения современных технологий. А также прибыль от реализации товаров часто не покрывает затрат, ушедших на производство.

В подтверждение этому он говорит о том, что в стране из больших организаций, изготавливающих молочные продукты, есть только такие частные фирмы, как «Вимм-Билль-Данн» и «Эльвест». «Поэтому надо открывать государственные заводы для переработки таких продуктов», - говорит он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1