03.09.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 4921
Мысли на телячьем языке
Дарья ОДИНЦОВА, Галина ИВАНОВА, специалисты научно-экспертного отдела
Андрей ИВАНОВ,генеральный директор ООО «ТехБиоКорм» 


Цель выращивания телят — создание основного источника дохода для предприятия. Затраты на ввод нетелей в стадо составляют до 17% общих расходов на производство молока. Этим показателем технологу нужно и дóлжно управлять. С повышением эффективности выращивания (увеличение интенсивности роста и сокращение его сроков) снижаются затраты на содержание и обслуживание поголовья молодняка. 

Выращивание телок — важнейший этап производства. Экономические расчеты показывают, что выгодной молочной продуктивности достигают животные, которые имели первый отел в возрасте 23–24 месяца при живой массе не менее 550 кг. Таким образом, наиболее рентабельно плодотворное осеменение в 14–15 месяцев при достижении телкой 60% массы взрослой коровы, то есть около 360 кг при живой массе полновозрастного животного 600 кг. Задача специалистов — сократить период между наступлением половой и физиологической зрелости, при которой развитие всех внутренних органов позволяет получить здоровое, крепкое потомство без вреда для организма матери. 

По системе выращивания, рекомендуемой Россельхозакадемией, на выпойку используется около 350 кг цельного молока и до 600 кг обрата. Сократить молочный период без снижения темпов роста телят можно, применяя престартерные и  стартерные комбикорма. Большой расход молока на кормление молодняка снижает прибыльность производства.

Наиболее сложный период в жизни телочки — первые два месяца, когда организм развивается наиболее интенсивно. Стоит ей отстать в росте в это время, и она уже никогда не догонит своих сверстниц. 

У новорожденного теленка в пищеварительном процессе задействован один отдел — сычуг. Природой заложена его способность усваивать в первые дни жизни только молозиво. Важную роль в пищеварении в подсосный период играет пищеводный желоб — мышечная складка с углублением на стенке сетки. При смыкании его краев образуется трубка, по которой молозиво и молоко проходят непосредственно в сычуг, минуя рубец. Для правильной работы желоба процесс выпаивания должен быть максимально приближен к природному.

Молозиво — единственный физиологически приемлемый корм для теленка в первые 4–5 суток. Оно содержит в два раза больше сухого вещества и энергии, чем молоко. Главная особенность молозива — высокая концентрация иммуноглобулинов, которые обеспечивают колостральный иммунитет в первые три недели жизни теленка. Для выпойки необходимо использовать молозиво только от здоровых коров (например, при кетозе содержание иммуноглобулинов в нем сокращается на 3/4), подогретое на водяной бане до температуры тела животного (39 °С). Первую порцию теленку нужно дать в течение часа после рождения. 

Начиная с 4–5–го дня жизни молодняк можно плавно переводить на потребление цельного молока или его заменителя (ЗЦМ). Он должен быть богат энергией, питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Важно  обеспечить теленка белком. Биологическая ценность протеина — это его приближенность по аминокислотному составу к белкам тела животного. Наиболее полезен для телят протеин молока. Использование растительного белка в составе ЗЦМ ведет к тому, что слаборазвитая пищеварительная система не усваивает его, он проходит транзитом, а теленок недополучает лимитирующие аминокислоты. Температура молока или ЗЦМ должна быть около 38 °С. Важно начиная с первых дней жизни выпаивать животным чистую теплую воду через 1,5–2 часа после кормления, так как в жидких кормах она находится в связанном состоянии и не полностью удовлетворяет потребности организма.

В ранний период жизни теленка сосочки рубца короткие, неактивные. Постепенно они удлиняются и приобретают всасывающую способность. Установлено, что развитие сосочков рубца стимулируют летучие жирные кислоты. Поэтому со второй недели жизни для формирования пищеварительной системы телятам необходимо начинать скармливать в дополнение к молоку специальный престартерный комбикорм Pulsar. 

При ферментации легкорастворимых неструктурных углеводов (сахара и крахмала), содержащихся в престартере, выделяется много пропионата и бутирата, улучшающих формирование рубцовых сосочков и развитие всасывающей функции стенок преджелудков. Образующиеся жирные кислоты укрепляют также микронную основу стенок кишечника, способствуют утолщению его слизистой оболочки и инициируют мышечные сокращения. Вот почему так важно, чтобы комбикорма для телят-малышей содержали большое количество легкопереваримых углеводов, а доля клетчатки в них не превышала 5%. Престартер должен включать лактозу или глюкозу, которые легко перевариваются в сычуге. Телята в первые дни жизни активны и любопытны, поэтому они обсасывают грязные стены и подстилку. Поддержание чистоты в телятнике помогает исключить риск гниения в рубце. Уместно применение в этот период Crystalyx Menthalyx — лизунцов для телят. 

Длительная выпойка молоком или ЗЦМ, которые перерабатываются только в сычуге, препятствует развитию рубца. Из-за этого после прекращения потребления молока приросты у телят, как правило, резко снижаются и начинают восстанавливаться только ближе к годовалому возрасту. 

Необходимо помнить, что молочная телка — высокое и стройное животное с выраженными формами. Ожиревшие животные — это всегда проблемы для ветеринарного врача и большие затраты. В последующие месяцы телята, рано приученные к растительным кормам, приобретут желаемую конституцию благодаря хорошо сформировавшимся преджелудкам, и в итоге мы получим молочную телочку, а не «пузана».

В первые месяцы жизни наиболее интенсивно растет костная ткань, поэтому рацион по стандарту должен содержать не менее 0,65% кальция и 0,5% фосфора. Правильное формирование костяка гарантирует в будущем хорошее развитие паренхимы и быстрый набор живой массы. Уровень энергии в престартере должен быть не ниже 12,5 МДж при количестве сырого протеина 19–21%. Только высокопитательные комбикорма могут способствовать получению больших приростов. Так как рубец еще не развит и микрофлора не способна синтезировать необходимый белок в достаточном количестве, лучший источник аминокислот для телят в это время — сухие молочные продукты. 

Молодняк сильнее других групп животных страдает от недостатка витаминов. Их дефицит приводит к задержке роста и возникновению ряда заболеваний, в частности рахита. Микроэлементы влияют на интенсивность обменных процессов. При этом лучше всего усваиваются органические соединения металлов, такие как в молозиве. Престартер Pulsar удовлетворяет потребность телят в биологически активных веществах. «Ритуальная посыпка» пользы не принесет, нужна конкретная технология кормления, что и предлагает компания «ТехБиоКорм».

У новорожденного теленка микрофлора в рубце еще не сформирована, и преобладание тех или иных видов микроорганизмов зависит от состава кормов. Пробиотики естественным образом повышают иммунитет, препятствуют прикреплению патогенных микроорганизмов к стенкам кишечника. Это имеет особое значение в раннем возрасте, так как при каждом заболевании телят диареей или респираторными инфекциями суточный прирост снижается, что ведет к уменьшению массы взрослой коровы и увеличению возраста первого отела. Причиной плохого развития и падежа молодняка чаще всего становятся поражения желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Высокая заболеваемость также увеличивает расходы на ветеринарные препараты. Поэтому престартерные и стартерные комбикорма должны включать пробиотический комплекс, содержащий специфическую, присущую жвачным переваривающую микрофлору.

Срок прекращения выпойки молоком или ЗЦМ зависит от степени развития преджелудков. Желательно добавлять к престартеру цельное зерно кукурузы или овса. Оно выступает индикатором развития рубцового пищеварения. Уменьшение или прекращение выхода непереваренных зерен свидетельствует о готовности рубца к усвоению растительных объемистых кормов. Применение престартера позволяет сократить период выпойки. 

В возрасте двух месяцев теленок, поедавший качественный престартер, способен перейти на потребление стартерных смесей. Для изготовления стартера подходят специальные концентраты Pulsar 50 и Pulsar 10. Смешивание их с собственным зерном позволяет снизить затраты на стартерный комбикорм при сохранении темпов роста животных. Pulsar 50 желательно использовать с 2 до 6 месяцев, а Pulsar 10 — с 4 до 12 месяцев. Pulsar 50 предназначен для сочетания с лучшим зерном одного-двух видов в пропорции 50 : 50. Pulsar 10 — 10%-ный концентрат для приготовления многокомпонентного полноценного комбикорма. 

Компания «ТехБиоКорм» предлагает вам воспользоваться системой кормления телят, которая созидает стабильный источник дохода.
ООО «ТехБиоКорм»

Тел. (495) 647-14-28

Контакты ТБК и лого в стиле ТБК (на красном фоне)

Компания «ТехБиоКорм» предлагает вам воспользоваться системой кормления телят, которая создает стабильный источник дохода.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2