Мясо-молочная безопасность

Источник: vest-news.ru
О вступлении в силу технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
Комитет ветеринарии при правительстве Калужской области обращает внимание всех заинтересованных лиц на вступление в силу с 1 мая 2014 года технических регламентов Таможенного союза, принятых решениями Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67 «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013) и от 9 октября 2013 г. № 68 «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). 

Тексты указанных технических регламентов опубликованы на сайте Евразийской экономической комиссии (http://www.eurasiancommission.org). 

1. Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013) устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения и распространяется на молоко и молочную продукцию: 

а) сырое молоко - сырье, обезжиренное молоко (сырое и термически обработанное) - сырье, сливки (сырые и термически обработанные) - сырье; 

б) молочную продукцию; 

в) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции; 

г) функциональные компоненты, необходимые для производства продуктов переработки молока, выпускаемые в обращение на таможенной территории ТС и используемые в пищевых целях. 

 Действие настоящего технического регламента не распространяется на: 

а) продукты, изготовленные на основе молока и молочной продукции, предназначенные для использования в специализированном питании (за исключением молока и молочной продукции для детского питания); 

б) кулинарные и кондитерские изделия, пищевые и биологически активные добавки, лекарственные средства, корма для животных, непищевые товары, изготовленные с использованием или на основе молока и молочной продукции; 

в) молоко и молочная продукция, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочной продукции, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза. 

Техническим регламентом определены допустимые уровни содержания в молоке и молочных продуктах потенциально опасных веществ, микроорганизмов и соматических клеток, токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, а также показатели окислительной порчи. 

Молоко и молочная продукция, отвечающие требованиям техрегламента и прошедшие процедуру оценки (подтверждения) соответствия, на основании требований технического регламента должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов ТС. 

2. Технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза и распространяется на: 

а) продукты убоя и мясную продукцию: мясо; субпродукты; жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры; кровь и продукты ее переработки; кость и продукты ее переработки; мясо механической обвалки (дообвалки); сырье кишечное; сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин); мясные и мясосодержащие продукты из мяса; мясные и мясосодержащие колбасные изделия; мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия; мясные и мясосодержащие консервы; бульоны мясные и мясосодержащие; сухие мясные и мясосодержащие продукты; продукты из шпика; продукты убоя для детского питания; мясную продукцию для детского питания; 

б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции. 

Действие настоящего технического регламента не распространяется на следующую продукцию, а также связанные с ней требования к процессам: 

а) продукты убоя и мясную продукцию, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза; 

б) специализированную мясную продукцию (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя; 

в) мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевую продукцию, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных; 

г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукцию, не предназначенную для пищевых целей, изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя; 

д) пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции; 

е) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов; 

ж) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя (непереработанной пищевой продукции животного происхождения, полученной в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемой для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включающая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье) и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза. 

Согласно требованиям технического регламента, процесс производства продуктов убоя должен включать обязательную подготовку продуктивных животных к убою, включая предубойный ветеринарно-санитарный осмотр и предубойную выдержку в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств - членов Таможенного союза. 

Для целей отнесения продуктов убоя и мясной продукции к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий технический регламент, необходимо обеспечить проведение идентификации продуктов убоя и прослеживаемость их перемещения на протяжении всего технологического процесса, соблюдение режимов технологических процессов убоя, применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш мяса. 

Лица, выполняющие функции изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, продавцы такой продукции обязаны осуществлять процессы их хранения, перевозки и реализации таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. 

В силу требований технического регламента продукты убоя и мясная продукция выпускаются в обращение на рынке государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства (далее - государства-члены) при их соответствии настоящему техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на них распространяется. 

Со дня вступления в силу вышеуказанных технических регламентов национальные технические регламенты или обязательные требования к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции, изложенные в других нормативных актах Российской Федерации, прекращают свое действие. 

Контроль за выполнением требований и соответствием продукции на рынке после вступления в силу технических регламентов будет осуществляться уполномоченными органами государственного контроля (надзора) стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, определенными правительством Российской Федерации. 

За нарушение требований технических регламентов статьей 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ предусмотрена административная ответственность. 

Так, за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов частью 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ установлена административная ответственность. 

Санкция данной статьи предусматривает назначение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. 

- Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, влечет административную ответственность в пределах санкции части 2 статьи 14.43 КоАП РФ: размер административного штрафа для граждан составит от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; для должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; для юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой. 

- Повторное совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью