Мясо и молоко в России подорожают

Источник: ng.ru
Россиянам угрожает рост цен на мясо-молочные продукты из-за их подорожания во всем мире. Рост внутренних цен возможен, но мировые рынки здесь играют не первую скрипку, говорят эксперты. Гораздо важнее внутренние причины – в виде роста издержек производителей. Но сильного скачка цен скорее всего не будет. Многолетний кризис доходов населения РФ не позволит ему покупать подорожавшее продовольствие.
Мясо и молоко в России подорожают

Продовольственная инфляция в 2019 году замедлилась до 2,6% в годовом выражении после 4,7% в 2018 году, об этом говорится в обзоре Минэкономразвития «Картина инфляции. Январь 2020 года». Отмечается, что начиная с августа 2019 года инфляция составляла менее 0,2% в месячном выражении с исключением сезонности. В декабре темп роста потребительских цен замедлился до 0,1% после 0,18% месяцем ранее.

Однако в мире наблюдается стремительный рост цен на продукты питания, и некоторые эксперты не исключают, что этот «пожар» может перекинуться и на Россию.

Мировые цены на продовольствие в декабре выросли до максимума с декабря 2014 года на фоне резкого подъема цен на растительные масла, сахар и молочную продукцию, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Больше всего индекс цен в декабре вырос на растительное масло, превысив показатель ноября на 9,4%. Это самый высокий показатель за последние 25 месяцев. Индекс цен на молочные продукты в декабре составил 198,9 пункта, что на 6,3 пункта (3,3%) выше уровня ноября. На 1,4% выросли зерновые.

Судя по мировой динамике цен на продовольствие, россиянам в ближайшее время может угрожать рост цен на мясо-молочные продукты, удорожание которых носит наиболее устойчивый характер в мире, считает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

При этом он отмечает, что в последние годы рост цен на продовольствие в РФ заметно отставал от роста мировых продовольственных цен (пересчитанных из долларов в рубли). «Это может быть связано со многими факторами – с увеличением производства продуктов питания внутренними производителями, со слабым потребительским спросом, со снижением качества продуктов питания на российском рынке», – пишет Тремасов. Эксперт отмечает, что зависимость внутренней продовольственной инфляции от изменения глобальной конъюнктуры все-таки сохраняется.

В России в 2019 году стоимость сырья для производства молока и молочной продукции уже выросла на 9%, соответственно увеличились цены и на готовую продукцию: питьевое молоко за год подорожало на 7%, кефир, ряженка, творог, йогурт и сметана – от 6 до 8%, мороженое – на 9%, полутвердые сыры – на 10%, сливочное масло – на 11%. В 2020 году эксперты не исключают дальнейшего увеличения цен на молочные продукты, но все же, по их мнению, мировые тренды – не главная причина такого роста.

Цена на молочные изделия в России находится в прямой зависимости от мировых цен, так как наша страна импортирует много молока, однако на рост стоимости конечной продукции у нас в первую очередь влияют внутренние факторы, сказал «НГ» директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

«Наш ценовой тренд соответствует глобальному, так как РФ является импортером молока. Цены катастрофически упали в 2017–2018 годах, после того как в ЕС отменили квоты на производство молока, а Китай сократил запасы сухого молока. Но в последнее время сошлось немало внутренних факторов, которые приводят к росту цен, – рассказывает Мищенко. – С начала прошлого года вырос НДС, наблюдался значительный рост цен на бензин, горюче-смазочные материалы. На затраты влияет рост цен на газ, электричество, мобильную связь. Введение цифровой маркировки в 2020 году также создаст дополнительную нагрузку: за каждый нанесенный на упаковку QR-код производители должны заплатить частной компании – Центру развития перспективных технологий – 50 коп., но с учетом логистики эта стоимость для потребителя может превратиться уже в лишние 2–3 руб. Такова цена вводимой правительством системы цифровой маркировки и прослеживания товаров».

1 ноября 2019 года стартовал заключительный этап электронной ветеринарной сертификации. На молоко, как и на сыры, масло и творог, будут оформляться сертификаты, позволяющие отследить движение товара. Эксперимент по маркировке молочной продукции продлится до конца февраля 2020 года, а с начала июня 2020 года маркировка станет обязательной.

Эксперт молочного рынка Марина Петрова рассказывала, что затраты переработчиков в связи с введением маркировки значительно вырастут, так как они должны будут за свой счет установить необходимое оборудование и заказать новую упаковку. По ее расчетам, для завода с объемом выпуска 200 т в сутки ежегодные затраты на «молочный акциз» составят 50 млн руб., то есть платежи вырастут на 20–25%. По мнению экспертов, внедрение сертификации и обязательной маркировки приведет к увеличению издержек производителей молочной продукции более чем на 30 млрд руб. в год.

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда рассказала «НГ» об ограничениях, которые не дадут продовольственному рынку России сильно перегреться. «Я бы не прогнозировала значительного роста цен на мясо-молочные продукты, это связано с тем, что нет прогноза значительного роста доходов населения, – говорит она. – Более дешевые продукты по группам могут дорожать, потому что есть на них спрос из-за вытеснения из рациона более дорогих продуктов. Но без роста доходов поднимать цены – довольно бесперспективно».

Россияне просто будут меньше покупать, считает Шагайда. «Несмотря на то что в Китае огромные потери в свиноводстве, экспорт российской свинины туда очень затруднен. Без экспорта внутреннее производство будет насыщать рынок, а низкий платежеспособный спрос наших сограждан будут сдерживать рост цен», – поясняет Шагайда.

Эксперты не исключают, что тренд цен на продовольствие может меняться, но только как временная попытка пробить потолок. «Например, после августа 2019 года свинина и птица соревновались в росте цен, который мог быть и около 1% в месяц. Однако этот рост уперся в потолок спроса и цены стали снижаться», – напоминает Шагайда.

В понедельник эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) спрогнозировали сохранение роста производства молока и развитие молочного рынка в 2020 году в России. Эксперты отмечают, что по итогам 2019 года рост производства молока в сельхозорганизациях может составить 4–4,5% (официальные итоги пока не подведены), или 650–700 тыс. т. Это будет выше результатов 2017 года, когда прирост стал рекордным за последние как минимум 10 лет. Они отмечают, что, хотя коров в сельхозорганизациях стало меньше примерно на 60 тыс., их продуктивность повысилась почти на 6%.

Впрочем, несмотря на некоторые успехи производителей, нехватка молока в РФ все еще есть, и она во многом компенсируется импортом. По результатам 10 месяцев 2019 года общий объем импорта молочной продукции в натуральном выражении вырос на 12%, в стоимостном – на 26%, сообщает ИКАР. Правда, там отмечают и «определенные успехи» российской молочной отрасли в экспорте. Эксперты ожидают наибольших темпов роста в экспорте сухого обезжиренного молока (на 20% в натуральном и на 20–25% в стоимостном выражении), а также сыра и творога (на 5 и 20% соответственно). Отгрузки сухого молока растут в Казахстан, сыра и творога – в Украину и Узбекистан, частично – в Китай.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью