07.03.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Праздник, посвященный женщинам, возник под началом борьбы за гендерное равенство прав. Своими истоками он обращается к 8 марта 1857 года, именно тогда в Нью-Йорке работницы швейных и обувных фабрик собрались на манифестацию. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Намерение не увенчалось успехом – полиция применила силу и разогнала протестующих.

Но женщин было уже не остановить – движение в конце концов привело к созданию в 1903 году объединенной женской лиги профсоюзов. В день ее образования в Нью-Йорке и во многих городах сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.

В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании дня работающих женщин 8 марта, в честь первого массового митинга женщин за свои права. Данное предложение получило единодушное одобрение от делегаток конференции – 100 женщин из 17 стран.

Во всем мире это прозвучало как бомба, как призыв включиться в борьбу за равноправие, право на труд, уважение своего достоинства, за мир. И женщины многих стран откликнулись. 

В России женский день впервые отмечали в 1913 году в Петербурге. Несмотря на отдельные исключения, женское движение в России не приветствовалось. Митинги запрещались, женские клубы закрывались. Однако еще в 1908 году состоялся "Всероссийский женский съезд равноправок". В 1914 году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины прошли марши в знак протеста. Впервые женский день отмечался 8 марта в международном масштабе: в Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, Швейцарии и снова в России.

С 1975 года ООН в рамках международного года женщины предоставила празднику статус международного и предложила своим членам 8 марта или в любой другой день проводить Международный женский день. На тот момент этот день праздновался исключительно в социалистических странах, после же рекомендации ООН число празднующих стран стало расти.

Сейчас международный женский день отмечается в следующих странах мира: в Армении, Азербайджане, Анголе, Грузии, Казахстане, Камбодже, Киргизии, Китае (сокращенный рабочий день только для женщин), КНДР, Молдавии, Монголии, Сербии и Черногории, Украине, Белоруссии, Литве, Румынии, Италии, Эритрее, Болгарии, Польше и Абхазии как Международный женский день, в Узбекистане и Таджикистане как День матери.

Побороть устоявшиеся в обществе стереотипы было достаточно сложно: на протяжении многих лет женщинам традиционно отводили место за крепким мужским плечом, клеймили категорией «слабый пол». Однако современные леди с таким раскладом не согласны – растет число женщин на руководящих позициях, причем, стоять у руля у них получается не хуже мужчин. По итогам 2017 года 41% руководящих должностей в России занимают женщины. Среди работников высшей квалификации в образовании дамам принадлежит почти 83%, а в здравоохранении – около 66%. Задают тон представительницы прекрасного пола и в сельском хозяйстве – отрасли, которую на полных правах можно отнести к одной из самых трудоемких.

Среди сельских фермеров процент женщин – 35%. В семейных фермерских хозяйствах женщины работают наравне с мужчинами, а 10% сельских женщин являются главами крестьянско-фермерских хозяйств.

Как в свое время говорила Фаина Раневская, женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски. Представительницы АПК подтверждают эти слова собственным примером.

Ольга Панова, руководитель программы «Школьное молоко» в России

– Как долго я работаю с молоком? А когда корову начала доить, считается? Если да, то очень давно, лет с восьми. Что касается программы «Школьное молоко», она существует с 2005 года, я занимаюсь ей с 2012 года. За прошедший период сделано очень много, в частности, я горжусь нашим недавним конкурсом, посвящённым работе с детьми, уроками о здоровом питании. С другой стороны, я искренне радуюсь тому, что про «Школьное молоко» говорят, нам звонят, ведутся переговоры о внедрение программы в субъектах. Запускать процесс было тяжело, а сейчас часто происходит, что диалог инициируем даже не мы. Работа для меня – моя жизнь и большое удовольствие. Я чувствую большую отдачу и понимаю как мать, что такой труд – для наших собственных детей. В преддверии праздника желаю женщинам отрасли терпения и большой любви!


Элла Глебова, глава «КФХ Глебова Э.В.»

– В отрасли я уже четыре года. Работа для меня – это любимое дело, достижение результатов, которыми можно гордиться. Мы проделали большой путь, сейчас нашу продукцию отмечают медалями, мы являемся серебряными партнерами программы «Отборные продукты». Много клиентов, хорошие отзывы, динамика продаж и производства – все это вдохновляет на новые свершения. Иногда случаются трудности, но силы их преодолевать дает обратная связь от покупателей. Мы находимся в регионе, где молоко не самое дешевое и его не слишком много. Наш продукт по цене расположен близко к премиальному сегменту – в рознице он стоит около 1000 руб, но клиенты за ним возвращаются, а это значит, что мы работаем в правильном направлении. Женщинам-коллегам по отрасли я желаю развиваться, не стоять на месте и правильно анализировать жизненный опыт.


Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства республики Удмуртия

– Сельским хозяйством я занимаюсь с 2008 года, можно уверенно сказать – 10 лет. Для меня АПК – это ассоциация стабильности, масштабности и очень важное направление в экономике. Это не просто бизнес, но стратегически важный вектор, который должен быть хорошо развит. Будет несправедливо сказать, что это для меня образ жизни – иначе я была бы фермером. Вот тогда это настоящий запах свободы. Когда уезжаю в поля летом или бываю в коровниках, порой чувствую даже большее удовлетворение, чем от обычной прогулки. Сердце поет! Большим преимуществом работы в сельском хозяйстве является возможность видеть результаты своего труда. Ничто так не вдохновляет, как новые вызовы или следующие за ними успехи. Это дает силы в трудные времена. Если говорить о государственном управлении АПК, меня мотивирует улучшение ситуации в отрасли: когда я хоть на капельку прикасаюсь к этому, ощущаю новые стимулы. О результатах говорить не люблю. Думаю, что все они проявляют себя со временем и оценивать их должна точно не я. Женщины-аграрии – это как правило люди с крепким внутренним стержнем, очень целеустремленные и знающие, чего хотят от жизни. Мне бы хотелось пожелать каждой из нас здоровья и возможности чувствовать себя Женщиной с большой буквы.


Мария Коваль, собственник «Частной сыроварни Марии Коваль»
– Я занимаюсь сыроделием с 2012 года. Работа для меня – это, во-первых, – полезное дело, которым я с удовольствием занимаюсь. В сельском хозяйстве очень важен именно социальный фактор: мы кормим людей и делаем это очень ответственно.
Во-вторых – это возможность получения новой информации, общение с интересными людьми. Мир сыроделия безграничен. Мне посчастливилось стоять у истоков возрождения российского ремесленного сыроделия, и я очень рада, что, став одним из первых сыроваров нового поколения, своим примером я вдохновила других людей заняться этим непростым, но невероятно интересным делом. Конечно, сельское хозяйство – это образ жизни. Отрасль накладывает серьезный отпечаток: невозможно заниматься сельским хозяйством без погружения в процесс с головой и любви к своему делу. Это не та сфера, где можно быстро заработать: направление довольно затратное, но сам процесс безумно увлекательный. Каждое утро означает новое открытие, новые задачи, которые необходимо решать – такой цепочке нет конца и это здорово. Поэтому в преддверии праздника желаю всем дамам, оказавшимся волею судеб в сельском хозяйстве, искренне благодарить фортуну, ведь мы, такие женщины, вытащили счастливый билет!


Ольга Ткаченко, генеральный директор ЗАО «Томмолоко»

– На сегодняшний день работа – это мое все: жизнь, будущее моих детей, большая ответственность за коллектив, победы и поражения. В молочной отрасли я работаю уже 24 года и самая большая гордость для меня – сотрудники, коллектив топ-менеджеров, руководителей. Они настоящие профессионалы своего дела, команда высокоэффективных специалистов и наше главное достижение. Репутация «Томмолоко» на рынке Белгородской области – отдельный повод для радости, потребитель знает и любит нашу продукцию.

В непростые времена не падать духом мне помогает семья и рабочий коллектив – люди, за годы работы ставшие для меня друзьями. Все они ждут поддержки и решений, а я не могу подвести – отсюда и силы.

В связи с наступающим праздником я желаю коллегам по отрасли здоровья, любви, красоты, позитивного настроения и поддержки со стороны родных и близких.


Катерина Герасимова, генеральный директор SKYR Россия

– Проектом SKYR в России мы занялись три года назад – организация процесса продлилась около года. Мы выбирали партнеров, рассматривали покупку собственных производственных площадей, в итоге остановились на заводе Лактис в Великом Новгороде. SKYR – это исландская торговая марка и уникальный кисломолочный продукт новой категории. Надо сказать, что до этого проекта молочной отрасли я не касалась, занималась мясной продукцией. Работа в молочном направлении стала для меня настоящим вызовом – приехать из Исландии и заняться бизнесом в России было непростым решением. Я считаю, что сделала шаг в правильном направлении. Работа мотивирует меня. Есть, конечно, сложности, но преодолевать их приятно. В России мы собрали отличную команду, нашли хороших партнеров – проблемы, возникающие в производственных процессах, мы решаем совместно. В преддверии праздника желаю женщинам-коллегам успехов в карьере, конечно, а также большого счастья в личной жизни. Работа всегда отнимает много времени, поэтому особенно важно не забывать про семью и близких.


Анаит Алахвердова, учредитель частной сыроварни «Краснолесская сыроварня»

– Первая партия нашего сыра вышла буквально год назад, процессу предшествовало изучение технологий, поиск оборудования для производства. Молочное дело для нас – семейный бизнес, раньше муж занимался дистрибьюцией, а я – туризмом. Когда Крым вошел в состав России, развиваться стало сложнее, поэтому мы приняли решение попробовать себя в принципиально новом направлении. Почему выбрали сыр? Этот продукт каждый день присутствует на нашем столе. Сыроделие для меня – постоянный процесс создания чего-то нового. Мы в Крыму единственные и первые, кто начал импортозамещение – ровно год назад на крымских полках лежал зарубежный камамбер. Иными словами, мы увидели, что ниша свободна и начали изучать рынок. Очень приятно осознавать, что я принимаю участие в создании продукта, на который есть реальный спрос.

Обратная связь и приятные отзывы от потребителя – это лучшая мотивация двигаться вперед. Однако позитивные комментарии мы получаем не всегда, иногда клиенты высказываются критически. Могу сказать, что это меня нисколько не огорчает – даже наоборот, это позволяет своевременно корректировать технологию, рецепт, логистические моменты, чтобы качество сыра становилось еще лучше. Иными словами, наши потребители нас окрыляют. Мы пошли сложным путем, но ни разу не пожалели об этом. В будущем даже планируем построить собственную ферму.

Женщинам в сельском хозяйстве приходится нелегко: наша работа – не из простых, она требует больших моральных усилий и кропотливого ручного труда. Желаю всем дамам оставаться милыми, нежными и красивыми!


Ирина Напора, заместитель директора ООО «Новатор»

– Работа в компании «Новатор» стала для меня началом молочной карьеры и её успешным продолжением. Можно сказать, что в отрасли я 15 лет. Большой азарт, удовольствие, самореализация, хороший коллектив – это то, что значит для меня моя работа. За годы в молочном бизнесе нашей команде удалось достичь многого, мы сотрудничаем с мультинациональными компаниями, заключаем сложные контракты. В 2014-2015 году мы совершили переход с одного рынка на другой, если принимать во внимание специфику Крыма. Рост компании означает и личностный рост – за 15 лет произошел ряд кардинальных изменений в плане уровня и ассортимента продукции. Молочная отрасль – сфера не из простых, в проблемные моменты силы для того, чтобы идти дальше мне дает достаточно амбициозная команда: собственники, которые вдохновляют своими идеями и интересом к работе. Женщинам важно быть счастливыми в личной жизни и высоко оценивать себя, годиться собой и своими детьми – всего этого коллегам и желаю!


Елена Стафеева, исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала»

– В 1982 году я окончила Свердловский сельскохозяйственный сельхозинститут. С тех пор постоянно работала и работаю в АПК с короткими перерывами на рождение двух детей. Есть устоявшееся мнение, что сельское хозяйство – это образ жизни. Я бы добавила, это самая честная отрасль, так как мы имеем дело с природой и законами природы, а их не обманешь.

Сельское хозяйство – очень непростая сфера деятельности. Но зачастую мы сами всё усложняем – чем больше в обществе лжи, тем тяжелее. Силы преодолевать сложности мне дает внутренняя ответственность. К любому делу я подхожу основательно – если начала, довожу до конца и вникаю в тонкости, стремлюсь сделать работу как можно лучше и увидеть результаты труда – это мотивирует. Кроме того, взаимодействие с живой природой восстанавливает силы: попробуйте выйти весной в поле, посмотреть, как появляются первые ростки, и вы почувствуете, как тело наполняется энергией. 

   Я прошла путь от агронома-учетчика до руководителя хозяйства в 90-е годы. С 2006 работаю в отраслевом объединении производителей молока Свердловской области, с 2016 года возглавляю СХПК. Могу сказать, горжусь тем, что никогда не оставляла за собой выжженной земли. Отраслевое объединение продолжает развиваться – видеть это вдвойне приятно. В результатах, которые достигла и достигает область, есть и мой вклад.

Женщинам-руководителям в отрасли работать труднее, чем мужчинам. Чтобы быть успешной в сельском хозяйстве, надо быть очень жесткой, уметь принимать решения, брать на себя ответственность. Когда постоянно работаешь в таком режиме, это отражается на характере. Самая большая сложность – не проецировать рабочие моменты на личную сферу. Желаю женщинам в отрасли правильно планировать график, чтобы находить время для семьи и отдыха и вопреки всему сохранять мягкость для родных и близких. И любить себя, конечно!

Дорогие дамы! Коллектив The DairyNews присоединяется к поздравлениям и желает вам стабильно процветающего бизнеса, спокойного рынка, честных конкурентов, вкусных и качественных продуктов, а также новых свершений, позитивных перемен, крепкого здоровья и настоящего женского счастья!


22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово