05.03.2010
Источник: mediazavod.ru
Регион: Челябинская обл.
Вчера заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Павел Киселев ответил на вопросы сельских товаропроизводителей.
Повышение тарифов на электроэнергию в начале этого года ставит аграрную отрасль Южного Урала на грань выживания. В январе доля указанного ресурса в общих затратах молочных хозяйств составила от 10 до 15 процентов. В 2009 году этот показатель был на уровне пяти процентов. Восемь лет назад доля электричества не превышала одного процента в себестоимости продукции. Производителям молока остается два выхода: пускать буренок под нож и банкротиться либо примерно на столько же поднимать цену на молочное сырье, которая около трех лет остается неизменной. Второе решение в конечном счете «аукнется» на магазинных ценниках.

Парадокс: в 2009 году сельхозпредприятия области израсходовали электроэнергии на 15 миллионов киловатт-часов меньше, чем в 2008 году. А заплатили за нее на 372 миллионов рублей больше, потому что общий рост тарифов составил 30-40 процентов. Резкое подорожание ресурсов энергетики объясняют несколькими факторами. Во-первых, повышение тарифа – в среднем на 18 процентов, отклонение в ту или иную сторону зависит от уровня напряжения и режима использования мощности. Во-вторых, уже упомянутое увеличение доли «свободного» рынка. Рыночные же цены резко выросли из-за третьей причины – «эта зима выдалась беспрецедентно холодной». Пришлось задействовать резервные генераторы энергии, а это, как правило, станции, работающие на дорогом топливе – угле и газе.

Главным «виновником» считают второй фактор – увеличение доли свободных цен в оптовых поставках энергии. Постановление федерального правительства «О правилах оптового рынка электроэнергии…» № 643 от 24 октября 2003 года утвердило график поэтапного освобождения энергорынка от госрегулирования. Первые пять процентов «свободной» энергии проданы 1 января 2007 года. Каждые последующие полгода эта доля увеличивалась на пять-десять процентов. В начале 2010 года эта цифра достигла 65 процентов. 1 июля последует новый прирост – до 80 процентов, а со следующего года вся энергия будет продаваться по свободной цене. Государственные тарифы останутся только на электричество для населения.

Сельхозтоваропроизводителям государство, увы, подобной милости не оказало.

- Наша позиция зависит от решения правительства, – заявил вчера на пресс-конференции заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» по тарифам Павел Киселев. – Мы не имеем права что-то менять для группы сельхозпотребителей, это не в нашей компетенции.

Он также сообщил, что задолженность по электроэнергии на 1 февраля превысила сумму на ту же дату прошлого года вдвое и равна двум миллиардам рублей.

Кстати, по словам Павла Киселева, дешевле всего энергия обходится тому потребителю, который расходует ее наиболее ровно в течение дня, без резких перепадов напряжения. Опыт некоторых сельхозпроизводителей показывает, что повысить энергоэффективность – вполне реально. Однако для большинства сельчан это вряд ли возможно – нет технических условий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56