21.10.2009
Источник: Журнал «Молочное скотоводство»
Регион: Франция
Наталия Соболь

Во французском городе Ренне, столице Бретани, в 23_й раз прошла Международная сельскохозяйственная выставка SPACE. Ежегодно в сентябре она собирает тысячи фермеров из разных стран мира. Вот уже второй раз SPACE посещают представительные делегации из России. На этот раз на выставку приехали более 60 российских ученых и практиков сельскохозяйственного профиля.

В первый день состоялась российско-французская конференция, на которой аграрии двух стран рассказали о положении в отрасли, обменялись опытом. Модератором мероприятия стал представитель Бретани в России Стефан Монталбано. Открыл конференцию заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов. О стратегии развития и инновациях в российском сельском хозяйстве рассказал в своем докладе первый вице-президент Россельхозакадемии Владимир Фисинин. Перед собравшимися выступили директор Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству Виктор Канивец, директор ВНИИПП Виктор Гущин, директор ВНИВИП Эдуард Джавадов, профессор Санкт-Петербургской ГАВМ Нина Мухина, директор ВГНИИЖ Валерий Виноградов. Об успехах и достижениях аграрных ученых и практиков Франции рассказали представитель птицеводческой компании «Балт Иза» Паскаль Шарпентье, руководитель национальной профессиональной ассоциации France Genetigue Elevage Жан-Ноэль Боннэ, вице-президент Национальной ассоциации птицеводов Жан-Франсуа Амон. Присутствующие узнали, что во Франции 50 ферм занимаются селекцией в птицеводстве на международном уровне. Кроссы «Хаббард» (ранее «Иза») хорошо известны в России и странах СНГ.

В последние годы во Франции столкнулись с проблемой старения владельцев фермерских хозяйств: более 30% перешагнули 50_летний рубеж. У них соответственно самый большой износ помещений, оборудования. Все птицехозяйства имеют бойни, а ведут переработку в основном в крупных концернах, 50% птицепродуктов экспортируется. Жан_Ноэль Боннэ привел такие данные. Франция занимает первое место среди стран Евросоюза по поголовью скота, второе место по численности молочного стада, лидирует по производству сыра и масла, а также говядины и скота мясных пород. Шароле, лимузин, обрак, салерс, гасконь широко известны во всем мире. Бретань — зона птицеводства и молочного скотоводства, в Центральном массиве Франции сосредоточены животные мясных пород.

По словам докладчика, французский молочный и мясной скот хорошо адаптируется в климатических условиях России, дает здоровое потомство, показывает высокую продуктивность. Далеко за пределами страны известны и свиньи французской генетики. Об этом рассказали во время встреч на выставке представители селекционных компаний. Директор фирмы «Пен Ар Лан» Ив Наво сообщил, что этой генетической компании 30 лет. Одно из последних ее достижений — гибридные свинки Naima. Они отличаются неприхотливостью и высокой плодовитостью (13,4 живорожденного и 12,2 отнятого поросенка за опорос), хорошим каркасом. Компания также поставляет гибридных хряков Neckar с высоким содержанием постного мяса, хряков Р76 с хорошими темпами привеса и очень жизнеспособным потомством, хряков пьетрен «Пен Ар Лан» с отсутствием гена стресса и отличным качеством туши. В июне нынешнего года в воронежское хозяйство «Племенное» поставили свинок линии Галлия — чистопородных животных одного из типов крупной белой с высокой плодовитостью и прекрасной тушей. Последние три года проводились исследования по улучшению материнского инстинкта этих животных на нуклеусах фирмы «Пен Ар Лан»во Франции. Спустя месяц после поставки в Россию специалисты компании посетили «Племенное» и убедились в прекрасной адаптации своих свиней. Ив Наво рассказал, что фирма заинтересована в инвестировании в российский рынок и в долгосрочном сотрудничестве. Для успешного послепродажного обслуживания «Пен Ар Лан» пригласил в партнеры «Южную аграрную компанию» на базе Ростовского университета.

Селекционная компания «Франс Гибрид» известна в своей стране уже 40 лет. Она продает по всему миру, а с 2006 г. и в России замороженную сперму, племенных свинок, хряков. Их разводят в Московской, Тверской, Новгородской, Курской, Белгородской областях, на Кубани и в Сибири. Пять чистых линий «Франс Гибрид» улучшают прилитием крови животных только французских пород. Российские селекционеры покупают свиней чистых линий для улучшения отечественного поголовья. Представитель компании Бенуа Батай рассказал, что «Франс Гибрид» обеспечивает послепродажное сопровождение в течение года: специалисты дают рекомендации по прохождению карантина, адаптации животных, по содержанию в регионах с холодной зимой. Во время или после карантина приезжает технолог из Франции, дает дополнительные консультации, индивидуально рассчитывает рецепты по процентному содержанию протеина, клетчатки, витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. В случае возникновения ветеринарных проблем заказчик может вызвать специалиста из Франции, а также сделать анализы в лаборатории компании.

Фирма гарантирует годовое техническое сопровождение. Б. Батай рассказал, что один российский партнер, который покупает племенной молодняк «Франс Гибрид» четыре года подряд, все это время получает бесплатную поддержку.

— Компания очень дорожит своей репутацией, — говорит Б. Батай. — Если клиент доволен  сотрудничеством, это — лучшая реклама. Успех клиента — наш успех.

Транспортировка свиней до Москвы длится 5 дней, до Сибири — 10–15 дней. Сохранность животных отличная. Из 510 свиней, отправленных в Иркутск, пали только 2, то есть всего 0,4%. Все остальные доехали в хорошем состоянии. К беседе присоединился президент «Франс Гибрид» Дидье Гупиль, ветеринарный врач по образованию: — С французскими животными, поставляемыми на экспорт, никогда не было ветеринарных проблем. Последние 20 лет санитарные условия в стране таковы, что ряд болезней вообще не регистрируется. Продажа племенной продукции строго контролируется, выполняются все мероприятия по профилактике и лечению болезней. С определенной периодичностью у животных берут анализы крови на наличие инфекции. В Международном клубе, где каждый зарубежный гость может провести переговоры за чашкой кофе, мы встретились с генеральным директором фирмы «СоюзИнвестСтрой» из Белоруссии Александром Германом. Компания
строит молочные фермы любого размера «под ключ» в Белоруссии и России. — Цель визита на SPACE — поддержка контактов со старыми партнерами и знакомство с новыми, — говорит А. Герман. — Выставка большая и, на мой взгляд, очень представительная. Изучить опыт аналогичных фирм для нас
очень полезно.

Директор ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса Владимир Косолапов, приехавший в составе российской делегации, остался доволен увиденным на SPACE, встречами с коллегами, новыми контактами
и информацией. Есть задумки о сотрудничестве с французскими учеными.

…Это мой седьмой репортаж с ежегодной выставки SPACE, которая неизменно проходит в сентябре. Из предыдущих репортажей (они сохранены на нашем сайте) читатели знают, что выставка охватывает все отрасли животноводства, на ней широко представлены компании по ветеринарии, кормлению,
оборудованию для скота и птицы. Уникальны племенные животные, привезенные на SPACE. Традиционно проводятся конкурсы по породам и аукционы по продаже племенного скота. Обширна программа конференций и семинаров выставки. Об этом можно прочитать на сайте www.space.fr.
Сообщение с городом Ренном — самолетом, поездом или автомобилем. Из аэропорта и с вокзала каждые 30 минут подают бесплатные автобусы на выставку. Организация выставки достойна самой высокой оценки. Недаром на SPACE приезжают гости даже из ЮжнойАмерики, Сингапура, Китая, преодолевая тысячи километров. Лозунг организаторов «SPACE — планета животноводства» оправдывает себя в полной мере.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.