«Мы занимаемся кормлением в России», - девиз компании "Русфид"

Источник: The DairyNews
18 июля в Воронеже прошел двухдневный «Летний животноводческий молочный форум».

Компания Русфид, руководившая проведением мероприятия, явилась его идеологом и организатором совместно с хозяйством ООО «Дон» и своими ключевыми партнерами мировыми концернами DSM и BASF; а также при активном участии компаний Alta Genetics и Digi Farm Software предоставила участникам уникальную возможность познакомиться с инновациями в области кормления КРС. Мероприятие прошло под лозунгом «Поднимем еще выше общественное животноводство!», а выяснить, как эти стратегии применяются на практике, удалось во время экскурсии на площадку ООО «Дон».

Будучи активным игроком на рынке кормления КРС в России, Русфид уже много раз проводила похожие мероприятия, основной задачей которых, было делиться знаниями и практическим опытом с участниками молочного рынка.

«Мы ранее проводили подобные встречи для наших коллег, однако сегодняшний форум - первый в череде запланированных нашей компанией мероприятий такого масштаба. Ранее встречи ограничивались представителями одного – двух регионов, сегодня это уже мероприятие федерального масштаба. Нам удалось собрать здесь более 100 участников, все – представители крупнейших ферм из разных уголков страны. Для нас важно, что люди смогли собраться вместе и в рамках общей дискуссии обсудить, что им интересно, ответить на вопросы, поделиться своим опытом и опыт перенять», - прокомментировал координатор форума.

Мероприятие не случайно привлекло такой интерес у участников молочного рынка – среди спикеров были представители крупнейших отраслевых международных компаний: биотехнологический концерн DSM, являющийся мировым лидером в области комового бизнеса а так же и всей пищевой промышленности; крупнейший в мире химический концерн BASF, а также крупнейший импортер иностранной генетики КРС в Россию Alta Genetics.

Первый день, предваряющий путешествие на ферму «Дон», прошел в обсуждении наиболее эффективных методов ведения молочного бизнеса.

«На мой взгляд, успешная молочная ферма в первую очередь должна отталкиваться от 3 основных компонентов продуктивности или 3к: корова, корма и кадры, - отметил Сергей Александрович Караваев, директор ООО «Дон». - Корова – как источник молока; корма – обеспечение скота необходимым кормлением; кадры – параметр, без которого мы не свяжем два других понятия. Это и квалификация, и мотивация, и заинтересованность персонала».  

Шон Ричардс, технический директор по КРС, «DSM Eastern Europe LLC», продолжил тему поддержания эффективности ведения молочного бизнеса. Его презентация на тему «Реализация потенциала коровы. Стратегия эффективного кормления в транзитный период» вызвала повышенное внимание со стороны слушателей. Основной упор Ричардс сделал на возможных проблемах, связанных с кормлением коров в транзитный период – один из важнейших периодов в содержании дойной коровы. Длится он в течение трех недель до и трех недель после отела и характеризуется высокой подверженностью животного физиологическому стрессу. И неудивительно – именно в это время животное сталкивается с серьезными гормональными и метаболическими изменениями в организме, энергетическим и минеральным дисбалансом.

«Здоровая корова – стельная корова, и, чтобы обеспечить эти параметры, нужно обеспечить правильное кормление. По нашим данным, 26,6% проблем со здоровьем у коровы в транзитный период связаны с минеральным дисбалансом, а следовательно – с неправильным кормлением», - подчеркнул Шон Ричардс.

Гипокальцемия или недостаток кальция – одна из основных причин проблем со здоровьем коровы после отела. «До отела потребность коровы в кальции составляет 42 гр. в сутки. Хороший менеджмент здесь заключается в обеспечении коровы этим веществом, поскольку в следующие 100 дней после отела она потеряет до 10% кальция. Последствия – парез, проблемы с воспроизводством, смещение сычуга, мастит и проч. – нанесут серьезный вред как самому животному, так и хозяйству в целом», - заявил Шон Ричардс.

Витамин D – один из ключевых факторов, влияющих на усвоение кальция в организме животного. И новый продукт в кормлении молочного скота, представленный Ричардсом –активная форма витамина D – «Hy-D» – помогает корове усвоить кальций в облегченном виде, последовательно и быстро. Согласно данным исследования, 3 мг препарата на голову в день снижает выбытие коров из стада до 5 раз.

"Здоровье рубца – краеугольный камень молочного бизнеса»

Уровень глюкозы – важного элемента в организме коровы, синтезирующего инсулин, который в свою очередь снижает потерю веса коровы, уменьшается после отела из-за дисбаланса витаминов. Как следствие, корова начинает худеть. Чтобы избежать этого, необходимо помогать организму животного преобразовывать пропионовую кислоту и аминокислоты в глюкозу. Для этого компанией DSM был разработан еще один продукт – Rovisol Ketoblock, обеспечивающий увеличение уровня пропионовой кислоты и аминокислот, поступающих сперва в рубец, а после – в печень, где и вырабатывается глюкоза.

«Rovisol Ketoblock, на основании проведенных многократных производственных опытов, повышает молочную продуктивность с 38,4 кг до 41,5 кг на голову в сутки, молочный жир в свою очередь повышается с 3,9% до 4,1%».

Здоровье вымени – еще один важный фактор, по мнению Ричардса. Для его поддержания необходимо «обеспечить суточные потребности животных по витаминам и микроэлементам при помощи дополнительного витамина Е и Бета Каротина».


«Можно сказать, что история нашего хозяйства – отражение истории нашей страны».

Хозяйство на месте ООО «Дон» существует с 1939 года. В советском союзе предприятие принадлежало государству, но в 90-х годах оно, как и многое в нашей стране, столкнулось с серьезным упадком. Все буквально свелось к нулю.

«Только в 2002 году сюда пришёл не профильный инвестор, который имел большую прибыль в своем секторе. Спустя 3 года появился пилотный проект по созданию хозяйства, который спустя 2 года начал функционировать. Много было сложностей, однако мы справились», - пояснил Сергей Караваев

Работаем мы преимущественно с голштинской породой. Вот уже 12 лет мы изучаем продуктивность коров, и наш вывод – голштинская порода наиболее продуктивна и эффективна, продуктивнее других на 10 - 30 процентов. Голштинизация нашего скота была проведена на 98%.


Ферма ООО «Дон» в Хохольском районе Воронежской области - реконструированный комплекс. Он мало что из себя представлял, пока сюда не пришли инвесторы. И после на месте старой советской фермы были построены 2 новых комплекса для коров. Впрочем, один из советских корпусов до сих пор используется – он приспособлен под своего рода ветеринарный центр для животных.

К слову, на ферме большое внимание уделяется именно физическому здоровью скота. Ветеринарная служба состоит из пяти врачей, каждый из которых работает по своему направлению. Так обеспечивается наиболее высокая продуктивность ветеринаров.

«У нас есть специалист по маститам, ортопед, работающий с обрезчиком копыт, отдельный врач по молодняку, а также главный ветврач». – сказал Сергей Караваев.

К примеру, с коровьей хромотой на ферме удалось справиться практически полностью – раньше уровень хромоты доходил до 27%, сейчас упал почти в 10 раз, до 2,6%.


Разумеется, при постройке фермы не обошлось без проблем. В большей степени связаны они были с расположением – как сказал Караваев, единственный его плюс – красивый вид.

«Мы на правом берегу Дона. Рядом река, место очень красивое, но в плане содержание фермы логистика места крайне неэффективная. И мы максимально стараемся приспособиться к таким условиям», - рассказал Караваев.

Впрочем, эти неудобства с лихвой покрываются большим количеством персонала – на ферме работают порядка 70 человек. И даже это маленькое и неудобное пространство они стараются использовать наиболее эффективно.

Технически ферма хорошо оснащена. Для доения используются карусель, тестируется робот для пододвигания кормов.


Сконструированная самими фермерами система орошения работает в автоматическом режиме. Поскольку все процессы в организме коровы связаны с выделением тепла, включается она при внешней температуре более 20 градусов, а до 20 градусов температура поддерживается вентиляторами.


«Кстати, 28 мая мы перешли с двукратного на трехразовое доение. Конечно, поначалу коровам было непривычно, мы старались максимально облегчить для них процесс перехода», - заметил Караваев.

Немного данных по доению и скоту:

На молочном комплексе содержится 1100 фуражных коров, из них 970 – дойные.

Средний надой на фуражную корову – 27,35 л., дойную – 32 л.

Выход телят составляет 82%

«В растениеводстве мы уже пять лет применяем ресурсо- и почвосберегающие минимальные технологии. На пропашных культурах применяется Strip-till, а на зерновых No-till и Strip-till технологии, что позволяет снизить себестоимость, в том числе и кормовых культур до 30%.


К слову, стоимость кормов дойного поголовья на литр молока за последние полгода снизилась с 12 рублей до 10. Соответственно, рентабельность молока также возросла – на 2 рубля за литр, а также за счет добавочных 3,2 литров молока на голову возросла прибыль.  

«Около года назад мы начали диалог с компанией Русфид, несмотря на то, что уже работали с серьезной компанией, предоставлявшей нам хороший и качественный консалтинг. Задача была поставлена предельно простая – плюс 4 литра на голову, конечно, не забывая о здоровье, экономике и других показателях… Эта цель была достигнута за очень короткие сроки и теперь мы - хорошие друзья и партнеры, о чем говорит сегодняшний форум. Следующая амбициозная задача - мы хотим доить 35 литров на корову!»


«Хозяйство должно быть социально ответственным»

Эти слова, сказанные Сергеем Караваевым, могут по праву быть девизом предприятия Дон. Ведь совместно с областным руководством и непосредственным участием предприятия созданы такие важные для села объекты культуры и инфраструктуры, как Дом Культуры, пожарная часть и многие другие.

Михаил Жиленков, руководитель компании Русфид, отметил, что проведенный форум - своего рода возможность для представителей сельского хозяйства, так сказать, переключиться со своего ежедневного сложного и важного труда, поделиться информацией и получить ее в ответ.

«Я считаю, в Россию уже сейчас можно и нужно ехать учиться. У нас уже немало опыта и по кормлению, и по стройке, и по содержанию в различных условиях и климатических зонах. У нас есть лидеры, которые отвечают международным стандартам. Сегодня в России много хозяйств, работающих на показателях свыше 10 тысяч литров на корову за 305 дней лактации, и они есть в каждом с/х регионе страны. Россия потенциально очень интересная страна, обладающая огромными возможностями во всем с/х секторе. Учитывая, что у нас до сих пор много земли не возделывается. За советский и современный российский периоды накоплен колоссальный опыт, который нужно реализовывать, - рассказал Михаил Жиленков. - Мы планируем и далее проводить подобные семинары и стараться приглашать еще более интересных лекторов с докладами и темами, международным опытом, который бы подходил к нашим реалиям». 

Николай Сараев, представитель «УГМК– Агро», отметил, что семинар был «очень полезным»: «Хорошо, когда организовываются такие встречи. Они позволяют узнавать что-то новое из лекций, перенимать практический опыт других».

Клуб десятитысячников

По словам Михаила Жиленкова, сейчас компания Русфид работает над новой инициативой – создать клуб десятитысячников, то есть общество производителей с показателями продуктивности от 10 тонн молока за 305 дней лактации.

«Это интересно – люди смогут встречаться друг с другом, обмениваться опытом, знаниями, а мы будем это организовывать. Выбирать площадки, стараться проводить и собирать людей. Нужно больше полезной информации давать людям, позволяя им открыто общаться между собой», - заметил Михаил Жиленков.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью