Каждый фермер признает это: вы потратили много усилий и денег на выращивание телят, чтобы получить здоровых, надежных телок. Вы прошли через хлопоты, чтобы они вовремя стали стельными. Вы позаботились о том, чтобы процесс появления новорожденного теленка на свет прошел как можно более безопасно и для матери и для теленка, даже если это случилось посреди ночи. Вы, наконец, готовы собрать то, что вы посеяли в течение последних двух лет. Ради чего? Только чтобы узнать, что полученное молоко использовать нельзя. Разве вы не приходите в отчаяние, глядя на первотелку с маститом?

Кроме очевидного – животное испытывает боль - мастит доставляет много хлопот с точки зрения бизнеса.  Это утилизация бракованного молока, около € 225 в среднем на лечение животного, и дополнительные проблемы для фермера в течение и так довольно напряженного рабочего дня. Хуже всего то, что для большинства фермеров это не отдельный эпизод. Большинство фермеров имеют 2-3% коров в маститной группе каждый месяц. Это означает 30% ежегодно. Все эти коровы выявляются и проходят лечение антибиотиками и/или обезболивающими препаратами.


Учитесь у успешных

Общенациональный проект в области сохранения здоровья вымени в Нидерландах успешно понизил уровень мастита с 30% до 26% случаев в год. Это один из лучших средних показателей по стране в мире. В рамках проекта ветеринары проводили обучающие курсы, также использовалась книга компании CowSignals по здоровью вымени. Мы заметили, что внимание к теме и реализация обучающих программ имеют большое влияние. Фермеры сумели добиться улучшений даже за счет небольших изменений, таких как корректировка протоколов доения и использование перчаток.

Сокращение количества используемых антибиотиков является одной из самых серьезных проблем, с которой мы сталкиваемся сегодня. В Нидерландах, голландская организация по использованию ветеринарных лекарственных препаратов – совместно с ветврачами и фермерами, - уменьшили количество использованных антибиотиков в период между 2007 и 2014 на 50%. Это делает Нидерланды лидерами в Европейском союзе. Большим фактором успеха было прекращение использования антибиотиков с целью профилактики на сухостойных коровах. Вы можете проверить количество соматических клеток (менее 50.000, менее 150.000 у первотелок). Если корова не болеет, нет необходимости лечить ее. Насколько это критически важно было еще раз подтверждено в этом месяце рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для фермеров и пищевой промышленности прекратить использовать антибиотиков для здоровых животных, чтобы предотвратить распространение устойчивости к антибиотикам.

Лучшим примером того, что вы можете почти полностью избавиться от мастита в вашем стаде, является личный опыт голландского фермера Антона Ийзелдайка. Из 110 коров, у него был только 1 случай мастита за год. Это позволило ему завоевать голландскую награду Udderhealth (Здоровье вымени). Его секрет? Он просто все делает правильно. Его главным фактором успеха является наличие подстилки из песка. На ферме присутствует максимально возможная вентиляция: 4 стороны коровника открыты. Это способствует быстрому высыханию полов и подстилки. Хорошие условия содержания являются значимым фактором для профилактики мастита.


Что необходимо сделать

Улучшение условий содержания и управленческих протоколов является ключом к повышению сопротивляемости и снижению инфекционного давления, тем самым предотвращая мастит. Конечно, своевременное распознавание сигналов коров также помогает предотвратить болезнь. Помимо очевидной ответственности фермеров за выполнение всех необходимых процедур, основную роль должны играть ветеринары, дизайнеры скотных дворов и все остальные консультанты фермеров. Они несут ответственность за понимание того, как условия содержания, управление и здоровье вымени связаны с предотвращением мастита и помогают донести эти знания до фермеров.

Совместный тренинг от Cow Signals и The DairyNews пройдет 19-23 февраля 2018 г. Подробная программа и условия участия здесь: http://www.dairynews.ru/dairyevents/shkola-cow-signals/

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20