20.02.2014
Источник: newsko.ru
Регион: Пермский край

На заседании экономического комитета Законодательного собрания Пермского края депутаты обсудили, нужен ли дополнительный контроль за качеством молока.

Поручение Министерству сельского хозяйства и продовольствия Пермского края о приспособлении специальных лабораторий для определения качества молока было дано в ноябре прошлого года. Подобный анализ был необходим, чтобы помочь производителям сделать независимую экспертизу молока.

Как заметили депутаты, чиновники это поручение «не просто выполнили, а перевыполнили».

У края появились сертифицированные лаборатории в собственном центре и в компании «Пермстандарт». Однако Минсельхоз решил не просто организовать лаборатории для экспертизы, но и обязать делать эту экспертизу всех производителей раз в квартал. От этого анализа по задумке экспертов будет зависеть выделение субсидий хозяйственникам.

В этом предложении депутаты увидели сразу несколько «слабых мест». Парламентарий Александр Драницын указал на то, что «жирность молока может быть разной, это зависит от отёла, почему тогда анализ только раз в квартал?». На что начальник управления развития отраслей агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Антонида Созыкина заметила, что «обязать делать производителей этот анализ ежедневно, — это слишком».

Александр Драницын, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Предложение ввести такой анализ, от которого зависит выделение субсидий, я считаю неуместным. Раз в год каждое хозяйство получает сертификат качества. Зачем нагружать их ещё дополнительными проблемами? Мы хотели помочь производителям, найти «третейского судью», который решит их споры с переработчиком.

Вадим Чебыкин, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Введение такого закона только ухудшит положение товаропроизводителей. Они получат меньше субсидий. Мы говорим о развитии отрасли или о контроле? Вы считаете то, что вы предлагаете, способствует развитию отрасли?

Депутаты Юрий Ёлохов и Елена Гилязова предложили внести определённые изменения в предложение Минсельхоза.

Елена Гилязова, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Сельхозпроизводители зависят от переработчиков. Последним выгодно занижать качество анализируемого молока, чтобы купить его по более низкой цене. А в итоге производители получают от государства меньше субсидий, потому что основание для получения этих субсидий — документ от переработчика. Предлагаю ввести проведение экспертизы, но только в случае спорных вопросов, когда между производителем и переработчиком возникают разногласия.

Юрий Ёлохов, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— А если вдруг производитель привезёт молоко не своё, а, скажем, Александра Анатольевича (Драницына — ред.), чтобы повысить себе сортность? Надо, чтобы специалисты выезжали к производителям и делали анализ молока на месте, а не производителям давать решать, из какого бидона брать молоко для анализа.

В итоге депутаты сошлись на том, что рассмотрят вопрос на рабочей группе, приняв к сведению высказанные замечания, а пока комитет не рекомендовал введение квартальной экспертизы для производителей молока.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково