20.02.2014
Источник: newsko.ru
Регион: Пермский край

На заседании экономического комитета Законодательного собрания Пермского края депутаты обсудили, нужен ли дополнительный контроль за качеством молока.

Поручение Министерству сельского хозяйства и продовольствия Пермского края о приспособлении специальных лабораторий для определения качества молока было дано в ноябре прошлого года. Подобный анализ был необходим, чтобы помочь производителям сделать независимую экспертизу молока.

Как заметили депутаты, чиновники это поручение «не просто выполнили, а перевыполнили».

У края появились сертифицированные лаборатории в собственном центре и в компании «Пермстандарт». Однако Минсельхоз решил не просто организовать лаборатории для экспертизы, но и обязать делать эту экспертизу всех производителей раз в квартал. От этого анализа по задумке экспертов будет зависеть выделение субсидий хозяйственникам.

В этом предложении депутаты увидели сразу несколько «слабых мест». Парламентарий Александр Драницын указал на то, что «жирность молока может быть разной, это зависит от отёла, почему тогда анализ только раз в квартал?». На что начальник управления развития отраслей агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Антонида Созыкина заметила, что «обязать делать производителей этот анализ ежедневно, — это слишком».

Александр Драницын, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Предложение ввести такой анализ, от которого зависит выделение субсидий, я считаю неуместным. Раз в год каждое хозяйство получает сертификат качества. Зачем нагружать их ещё дополнительными проблемами? Мы хотели помочь производителям, найти «третейского судью», который решит их споры с переработчиком.

Вадим Чебыкин, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Введение такого закона только ухудшит положение товаропроизводителей. Они получат меньше субсидий. Мы говорим о развитии отрасли или о контроле? Вы считаете то, что вы предлагаете, способствует развитию отрасли?

Депутаты Юрий Ёлохов и Елена Гилязова предложили внести определённые изменения в предложение Минсельхоза.

Елена Гилязова, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Сельхозпроизводители зависят от переработчиков. Последним выгодно занижать качество анализируемого молока, чтобы купить его по более низкой цене. А в итоге производители получают от государства меньше субсидий, потому что основание для получения этих субсидий — документ от переработчика. Предлагаю ввести проведение экспертизы, но только в случае спорных вопросов, когда между производителем и переработчиком возникают разногласия.

Юрий Ёлохов, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— А если вдруг производитель привезёт молоко не своё, а, скажем, Александра Анатольевича (Драницына — ред.), чтобы повысить себе сортность? Надо, чтобы специалисты выезжали к производителям и делали анализ молока на месте, а не производителям давать решать, из какого бидона брать молоко для анализа.

В итоге депутаты сошлись на том, что рассмотрят вопрос на рабочей группе, приняв к сведению высказанные замечания, а пока комитет не рекомендовал введение квартальной экспертизы для производителей молока.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2