08.02.2012
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Россия
Роспотребнадзор запретил импорт в Россию сыров из Украины. Причина эмбарго –– в качестве продукции, объяснил глава ведомства Геннадий Онищенко. Главный санитарный врач заботится не о здоровье россиян, а о российских производителях, подозревают эксперты.

Брак не пройдет. Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию украинских сыров. Конкретных брендов глава ведомства Геннадий Онищенко не назвал. Но отметил, что основные претензии вызывает качество сыра. Ранее среди возможных претендентов на эмбарго фигурировали 14 украинских брендов, включая "Родриго", "Мраморный", "Российский классический", "Голландский" и "Король Артур". Однако российские покупатели от запрета не пострадают –– доля украинской продукции на рынке невелика, пояснила ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова.

"Доля Украины в импорте сыров по итогам 2011 года занимает 18%, –– поясняет Рыбалова. ––Если же говорить в целом о товарном предложении в России, то это более скромная, конечно, цифра –– 8%. В 2011 году из Украины в Россию было ввезено 67,5 тысячи тонн сыров всех видов".

Новости о возможном запрете на украинский сыр появились еще в декабре. Вполне возможно, что претензии Роспотребнадзор имеет не столько к качеству, сколько к маркировке, считают эксперты. Сырная продукция из Украины, к примеру, стоит дешевле настоящего сыра, а на прилавках лежит под брендом "сыр". Управляющий товарной секцией ИК "Лотус-Капитал" Андрей Еремин считает, что ведомство Онищенко таким образом защищает российских производителей.

"Конечно, мы должны защитить своих производителей сыров от импорта, потому что мы скоро вступаем в ВТО, и пошлины будут снижены, –– поясняет Еремин. –– Ну и, конечно, не стоит сваливать это на какой-то политический подтекст, я не думаю, что это так".

Роспотребнадзор регулярно запрещает ввоз в страну продуктов, что впоследствии оборачивается резонансными скандалами. 

Весной 2006 года, на фоне обострения грузинско-российских отношений, запрещен ввоз грузинских вин и минеральной воды "Боржоми". Официальные претензии –– низкое качество продукции. До запрета на Россию приходилось около 80% грузинского экспорта вин и 35% экспорта боржоми. 

Позже введен запрет на молдавские вина. Только в 2011 году забраковано свыше 30 партий молдавского вина общим объемом 111 тыс. тонн. С 2005 по 2007 год действовал запрет на польское мясо. Он был снят вскоре после прихода к власти в стране Дональда Туска. 

По мнению экспертов, потенциально Россия может предъявить претензии к достаточно большому объему украинской продукции. В первую очередь к мясу, молоку, пиву, водке, овощам и фруктам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13198 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)