21.03.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко подчеркнул, что союз намерен после факторного анализа ежемесячно предоставлять индекс себестоимости литра молока. Как сообщили The DairyNews в пресс-службе союза, в настоящее время работа над индексом заканчивается, и он будет представлен общественности в конце марта-начале апреля.

Между тем, Danone, на пару с PepsiCo являющаяся крупнейшими переработчиками молока в России, уже предлагает как вариант методики формирования закупочной цены. Использование индекса Союзмолоко. Со стороны отраслевого объединения заявления об индикативных ценах на сырое молоко звучат с известной периодичностью. В августе 2010 года Андрей Даниленко сообщил журналистам, что производители молока предложили переработчикам установить верхний и нижний пределы закупочных цен. Тогда заявлялось, что смысл ценового коридора таков: производители готовы добровольно ограничить верхнюю планку закупочной цены, по которой они сдают заводам свое молоко. В ответ молочники хотели гарантий, что следующим летом закупочные цены на этот продукт не упадут ниже определенного минимума. Коридор индикативных закупочных цен на молоко устанавливался в России в 2010-2012 годах как рекомендуемый диапазон стоимости реализации. Мера была введена Минсельхозом РФ, чтобы сделать более предсказуемой конъюнктуру рынка в условиях значительных колебаний предложения сырого молока из-за сезонности его производства в России.

В рыночных условиях многие эксперты назвали ценовой коридор утопией, однако, уже в 2015 году заявления о нем повторялись. Летом же 2015 года возглавлявший тогда департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов подчеркнул, что ФАС и федеральное аграрное ведомство приняли решение о нецелесообразности коридора цен.

В 2016 году индикативы на сырое молоко подняли во время подготовки властей к «белым» интервенциям, подразумевающим закупку в государственный интервенционный фонд сухого молока и масла. 

Отметим, что по данным за 2015 год, предоставленным Центром изучения молочного рынка (ЦИМР), компанией «Данон Россия» было переработано 1,6 млн тонн молока (9,36% от общего объема переработки в стране), «Пепсико» -1,5 млн тонн (8,78% от общего объема переработки в стране).

The DairyNews побеседовало с рядом поставщиков компании Danone, которые подтвердили, что на мероприятии в Санкт-Петербурге вариантом формирования закупочной цены может быть использование индикатива Союзмолоко.

«На дне поставщика Danone в Санкт-Петербурге обсуждалась в том числе и методика формирования закупочных цен на молоко-сырье, исходя из индекса себестоимости Союзмолоко. Подробности формирования закупочных цен на молоко компания не раскрывала – была только предварительная схема. Они еще не сделали все необходимые расчеты. Я так понимаю, что они опробуют эту методику на каких-то пилотных хозяйствах», - прокомментировал Дмитрий Лукъяненко, директор по животноводству «Детскосельский». – «Мы планируем продолжать сотрудничество с Danone», - подытожил представитель агрохолдинга.

Михаил Мищенко, Директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) отмечает, что использование индекса себестоимости Союзмолоко никак не повлияет на закупочные цены, потому что цена формируется с учетом баланса спроса и предложения. «Наверное, это делается для того чтобы подогнать свои «хотелки» под действительность. Формировать цену, исходя из себестоимости, может только частный предприниматель, но никак не отрасль. Возможно, здесь речь идет о неких договорных ценах. На мой взгляд, этой проблемой должна заняться Федеральная Антимонопольная Служба», - подчеркнул Михаил Мищенко.

Как отметил фермер Владимир Кошманов, цены формирует рынок, а индексы – это уже вторично. «Если кто-то будет продавать Danone по ценам, сформированным любым способом, то значит, что это цена рыночная. Они могут использовать какие угодно индексы для расчета цен. У меня создалось впечатление, что использование индекса себестоимости Союзмолоко – это просто способ добиться понижения закупочных цен», - высказался Владимир Кошманов. – «Неплохо было бы сделать индекс себестоимости и главное доступности кредитования и тоже как-то использовать его для снижения стоимости кредитов и повышения их доступности, в том числе для КФХ», - подчеркнул он.

Как известно, любой показатель можно повернуть в свою пользу, особенно с учетом возможного влияния, которое оказывает на формирование показателя крупный игрок.

«Я принимал участие дне поставщика Danone в Санкт-Петербурге. Могу отметить, что у Danone разработана довольно точная система прогнозирования цен на молоко. Они анализируют все основные составляющие себестоимости молока, в частности стоимость кормов и премиксов, естественно учитывая индекс инфляции. Возможно, эта система несколько изменится. Если индекс Союзмолоко будет объективно подсчитан, то это будет интересно. Другое дело, как Danone его будет использовать», - заявил в беседе с The DairyNews Анатолий Шундеев, председатель «СПК Коелгинское» имени Шундеева И.Н.».

В ФАС России на момент публикации материала комментарий не предоставили, однако отметили, что запрос издания по теме взят в работу.

В Danone не смогли предоставить оперативный комментарий по вопросу индекса себестоимости производства молока, в PepsiCo отметили, что не комментируют вопросы ценообразования.

Для чего необходим индекс себестоимости производства молока?

Узнай мнение экспертов

Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС России

Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС России

Андрей Даниленко, предправления Союзмолоко

Андрей Даниленко, предправления Союзмолоко

Михаил Мищенко, директор «Центра изучения молочного рынка»

Михаил Мищенко, директор «Центра изучения молочного рынка»

Читать другие комментарии на эту тему
николай перов
Этот показатель нужен хотя бы потому, что бы помочь инвесторам правильно оценивать прогнозируемую прибыль.
Такой индекс поможет в решении еще одной проблемы в оценке перспектив развития молочной отрасли России./Стоит ли акцентировать внимание на повышении продуктивности животных или можно увеличивать количество произведенного молока за счет увеличения поголовья..

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Манатилов Мадрид Магомедагаевич, ИП
Адрес:  Республика Дагестан, Сулейман-Стальский район, с Касумкент
Изобилие, СПоК
Адрес:  Дагестан респ., Казбековский район, с. Дылым
Дербентский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Дагестан респ., г. Дербент, ул. Федеральная дорога Кавказ
Народный, СПК
Адрес:  Дагестан респ., г. Кизилюрт, ул. Буйнакского, д. 6