26.12.2008
Источник: sz.aif.ru
Регион: Мурманская обл.
Мурманские буренки доятся самостоятельно и под музыку

В прошлом году Мурманская область заняла первое место в России по количеству надоенного молока. Но даже перегнав всю страну, работникам совхоза «Тулома» этого показалось мало, и на предприятии открылся новый доильный цех. Теперь заполярные буренки сами подходят к доилке под негромкую релаксационную музыку.

- Главное в дойке, - отмечают специалисты, - это самочувствие коровы от которого напрямую зависит качество молока. Испортить состояние животного может и резкий звук, и неожиданные движения или даже настроение доярки. С новой аппаратурой исключен не только человеческий фактор, но и малейшее принуждение. И единственной сложностью было приучение коров доиться самостоятельно.

Такие же аппараты шведского производства используют и в других совхозах, но в «Туломе» есть еще и полная комплектация различных приспособлений, - доильные стаканы чутко реагируют на напор молока и при окончании дойки отпадают от вымени самостоятельно, множество датчиков спустя всего несколько минут после дойки сообщают об объеме надоя, химическом составе молока и даже весе коровы. Больше всех новой системе радуются ветеринары – ведь одно из самых неприятных для дойных коров заболеваний, мастит, новое оборудование определяет за два дня до того, как это сможет заметить ветеринарный врач.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19