19.10.2009
Источник: www.dagpravda.ru
Регион: Россия
Недавно на одном из круглых столов молодой ученый-экономист Шарип Шарипов процитировал коллегу, академика Чаянова: «Сельское хозяйство – дело местное», и добавил, что «успех в подобных начинаниях зависит от заинтересованности и активности местной власти». Верность его слов подтверждает председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПоК) «МТС «Шамильский». СПоКи – сельскохозяйственные потребительские кооперативы начали создаваться на месте распавшихся колхозов и совхозов. Как они работают? С этого вопроса началась беседа с Магомедом Шамиловым.

- Почему-то, - сказал он, - многие говорят о СПоКах как о неудавшейся политике, а наш кооператив работает третий год. Приветствовавший идею в самом начале и морально поддержавший кооператив глава муниципального образования «Шамильский район» Магомед Магомедзагидов называл нашу деятельность полезной и успешной. А слова на ветер этот человек не бросает.

Учредили СПоК «МТС «Шамильский» 45 индивидуальных предпринимателей и 27 юридических лиц. В числе последних сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Кооператив оказывает услуги по распашке полей, уборке урожая сельхозкультур, перегону скота, по перевозкам и реализации продукции, переработке молока, сушке плодов, посадке садов, выдает членам кооператива из неделимого фонда кредиты на текущие сельскохозяйственные работы. В скором будущем завершим строительство подземного хранилища на 500 тонн продукции в ауле Мачада и будем принимать плоды и овощи на зимнее хранение.

Заготовим цитрусовые, чтобы в детсадах, больницах и школах и зимой имели возможность питаться ими. При поддержке Департамента по регулированию продовольственных рынков при Минсельхозе РД и районной администрации завезли щебенку, обустраиваем в райцентре площадку, возводим навесы для базара. Кстати, Кизлярский, Махачкалинский мясокомбинаты хотят иметь там постоянные павильоны. Будем еженедельно проводить сельхозярмарки.

Наша деятельность уже шагнула за пределы района и республики. Кооператив - неизменный участник республиканских сельхозярмарок, на последнюю привезли и продали по ценам ниже рыночных рис и сыры. В калмыцкой столице Элиста мы выиграли конкурс на улучшение на 250 гектарах Черных земель путем сева на барханах растений, которые укрепляют почву. Уже завершили эту работу на землях отгонных пастбищ СПК «1 Мая» Чародинского района, сейчас занимаемся тем же на отгонных землях КФХ «Салани» нашего района.

- Интересно, а с чего вы начинали?

- Мы заметили отсутствие в районе спроса на яблоки, заготовили их, переработали на компоты на Гоцатлинском ФКЗ, а затем кооперативу посчастливилось выиграть тендер на поставку их детсадам и интернатам района.

В другой раз районное управление сельского хозяйства доверило нам вывезти из Гергебильского, Ахтынского и Буйнакского плодопитомников саженцы абрикосов и яблок и распределить их по хозяйствам и селам. СПК «Лотос», «Золотое руно», «Ругельда» и десятки других крестьянско-фермерских хозяйств заказали у нас и услуги по посадке садов.

Оборудован молочный цех, там два сепаратора. Принимаем у населения излишки молока и перерабатываем в сыры. В 2008-м году, например, их произвели полторы тонны.

Продали по цене от 85 до 100 рублей за килограмм. Люди покупают наши сыры охотно.

В день Уразы-байрама принято раздавать милостыню в виде мерки зерна. Заметив спрос, мы построили зернохранилище, заготавливаем и держим в запасе около 40 тонн зерна. Словом, в каком-либо хозяйстве не хватает гонщиков для перегона скота, мы их находим. Где-то пропадают яблоки, едем туда и собираем. Теперь даже плоды диких яблонь и груш не будут зря пропадать. На ярмарке в Санкт-Петербурге купили за 120 тысяч рублей оборудование для заготовки сухофруктов, производительность которого 300 килограммов готовой продукции в одну смену работы.

- Вы оказываете большой объем транспортных и механизаторских услуг. Какая в кооперативе техника, и где ее купили?

- У нас два гусеничных (марки ДТ-75) и три колесных (МТЗ-8) трактора. Владеем автомашинами марки ГАЗ-53 и МАЗ с прицепом. Они у нас всегда исправны и всегда наготове.

Денег на ремонт и запчасти не жалеем.

А что касается второй части вопроса, то мы закупаем старую технику и тщательно ремонтируем. На днях дешево приобрели неисправный трактор марки С-100. Заключен договор со специалистом на ремонт. Вырисовывается заказ на услугу по ремонту дорог. Видимо, будем делать.

- Вы ничего не сказали о людях, которые работают в вашем СПоКе «МТС «Шамильский».

- В кооперативе работают 25 человек. Это механизаторы, сепараторщицы, сезонные рабочие, бухгалтер, экспедитор. Средняя зарплата в пределах 4-5 тысяч рублей.

Кооператив обрел признание в обществе, уважение у властей. Недавно администрация района выделила нам в райцентре Хебда помещение под контору, а в районном управлении сельского хозяйства многие вопросы согласовывают с нами.

P.S. Пример сельскохозяйственного потребительского кооператива “МТС “Шамильский” - наглядное свидетельство того, что при желании и трудолюбии любой может наладить на селе полезное дело, дающее приличный доход и моральное удовлетворение. Да и льготные кредиты в этом случае не понадобились. Захотели люди и создали СПоК на свои средства. А теперь он всем помогает и доход приносит.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
24.11.2017 18:23:31

Вакансии

1 143 Ольга Колоколова
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435