17.08.2012
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
Все молочно-товарные фермы (МТФ), владельцами которых являются минские предприятия, должны быть реконструированы и введены в строй с доильно-молочными комплексами к декабрю 2012 года. Об этом напомнил сегодня на заседании мэрии председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поручение Президента по предприятиям Минска, которые имеют сельхозпредприятия, должно быть выполнено в полном объеме. Схему действий мы обсудили. Поручение принципиальное, поэтому должен быть принципиальный контроль и принципиальная ответственность. Все молочно-товарные фермы должны быть реконструированы с доильно-молочными блоками к декабрю 2012 года и введены в эксплуатацию", - подчеркнул Николай Ладутько, поручив районным администрациям обеспечить постоянный контроль за выполнением данного поручения. "Мы не можем себе позволить, чтобы столь важное поручение Президента страны не было выполнено по такому небольшому количеству объектов от общей массы по Минской области", - сказал мэр.

Согласно графику, утвержденному постановлением правительства, в Минской области в текущем году должно быть реконструировано 336 МТФ, владельцами 36 из них являются предприятия Минска, 8 из которых - коммунальной формы собственности.

По словам градоначальника, анализ проведенной работы показывает, что не все владельцы предприятий добросовестно отнеслись к выполнению столь важной стратегической задачи по наращиванию объемов молока. При этом Николай Ладутько напомнил, что в этом году республика должна экспортировать молочных товаров на $5 млрд., отметив, что судя по тому темпу, который сегодня обеспечивает Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также соответствующие сельскохозяйственные организации, эти параметры должны быть в целом выдержаны.

Как отметил начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Валентин Байдак, в целом ситуация по реконструкции указанных объектов некритичная - из 36 реконструируемых объектов 5 уже сданы, из оставшегося 31 объекта 20 реально могут быть введены в строй в этом году. 

По словам начальника главного управления, одной из объективных причин, которая сегодня мешает ряду предприятий-инвесторов обеспечить выполнение работ надлежащим образом и, соответственно, завершить реконструкцию объектов в отведенные сроки, является недостаток средств. "Это объективная причина, и с ней можно в какой-то степени согласиться, но ведь есть и множество других причин, среди которых беспечность, халатность. Порой многие руководители просто безответственно подходят к выполнению данного поручения", - считает Валентин Байдак. Он также добавил, что сегодня некоторые предприятия хотя бы что-то делают, несмотря на то, что имеют определенные сложности и отставание от графика. "Но ведь есть и те, кто и вовсе не приступил или только-только начинает приступать к реконструкции своих объектов", - сказал начальник главного управления.

Валентин Байдак в своем выступлении представил полную картину того, как сегодня ведутся работы на каждом из объектов столичных предприятий, отметив при этом как успешные, так и те, сдача которых в доведенные сроки вызывает крайние сомнения. Так, по его словам, плачевная ситуация складывается с МТФ, реконструируемой ЗАО "Минский завод безалкогольных напитков", где на сегодня работы выполнены лишь на 22%. Есть сомнения по объекту ОАО "Минский подшипниковый завод" - там готовность около 20%. Работы ведутся очень медленно. ОАО "Минский завод колесных тягачей" отстает от графика. Каркас объекта готов на 90%, но в целом готовность не более 30%. Большие сомнения возникают по поводу своевременной сдачи МТФ ООО "МАЗ-Купава". ЗАО Банк ВТБ на сегодня выполнил работы лишь на 37%, ОАО "Минский моторный завод" - на 35%. Работы ОАО "Минский завод автоматических линий" ведутся крайне плохо, не решен главный вопрос - финансирование. Можно с уверенностью сказать, что завод с поставленной задачей не справится. 

По словам начальника главного управления, в настоящее время на реконструируемых объектах выполнены строительно-монтажные работы и приобретено строительных материалов и оборудования примерно на Br60 млрд. Это около 32% от общей стоимости реконструкции. Всего на реализацию поставленных задач планируется направить около Br200 млрд. собственных средств организаций. 

Как отметил Валентин Байдак, с момента начала реорганизации (2004 год) в развитие сельскохозяйственных производств организациями Минска инвестировано уже Br1,6 трлн., в том числе на реконструкцию и строительство ферм - Br310 млрд. 

В настоящее время сельскохозяйственные подразделения имеют 40 организаций Минска. Они расположены в 17 районах Минской области. Из них 39 организаций занимаются животноводством. В сельскохозяйственных подразделениях организаций города имеется 140 животноводческих ферм, в том числе 52 - по выращиванию и откорму крупнорогатого скота, 81 молочно-товарная ферма. На них содержится 67,7 тыс. голов КРС, в том числе маточного поголовья - 22,2 тыс.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016