24.10.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Федеральный министр подчеркнул, что реальная поддержка начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм является одним из ключевых направлений аграрной политики страны. «Есть поговорка: «Плохой хозяин растит сорняк, хороший — выращивает хлеб, умный — культивирует почву, дальновидный — воспитывает работника». Сегодня есть много примеров успешной реализации заслуживающих внимания проектов начинающих фермеров. В хозяйствах производится конкурентоспособная экологически чистая продукция, создаются дополнительные рабочие места, интересные и для квалифицированных молодых специалистов. Необходимо поддержать эти начинания, особенно в условиях присоединения России к ВТО», - подчеркнул Николай Федоров.

Директор Департамента сельского развития и социальной политики Дмитрий Торопов проинформировал, что Минсельхозом России заключено 68 соглашений с регионами по предоставлению субсидий из федерального бюджета по поддержке начинающих фермеров, и 63 – по развитию животноводческих ферм. Субъекты федерации обязуются поддержать 2 299 хозяйств начинающих фермеров, содействовать развитию 568 семейных животноводческих ферм. Это позволит создать 8,6 тыс. новых постоянных рабочих мест в сельской местности. Ожидается, что в результате в аграрный сектор экономики будет привлечено порядка 10 млрд. рублей.
По состоянию на 18 октября 2012 г. из федерального бюджета в субъекты Российской Федерации по программе поддержки начинающих фермеров направлено 1 950,7 млн. рублей, на развитие семейных животноводческих ферм - 1 371,6 млн. руб. Софинансирование идет и из региональных бюджетов.

В то же время Республикой Марий Эл возвращены неиспользованные средства федерального бюджета на сумму 4 176 078 руб., которые будут распределены между регионами, дополнительно подавшими заявки на финансирование программ.

В соответствии с новыми направлениями Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, а также многочисленными предложениями АККОР предусматривается ряд изменений. Например, в перечень критериев отбора региональных программ добавлены такие пункты, как наличие схем территориального планирования, комплексное развитие сельхозпроизводства и инфраструктуры, улучшение жилищных условий, увеличение срока деятельности хозяйств с 12 до 24 месяцев на дату подачи заявления для начинающих фермеров, полное и эффективное вложение средств федерального и регионального бюджетов, отсутствие факта нецелевого использования (возврата) финансовых средств и др.

В ходе обсуждения первоочередных задач по поддержке начинающих фермеров и развитию животноводческих ферм Николай Федоров поручил профильным департаментам ускорить принятие нормативных правовых актов в соответствии с утвержденной Дорожной картой, согласовать необходимые документы по перераспределению федеральных субсидий. Также глава Минсельхоза России рекомендовал органам управления АПК регионов в кратчайшие сроки завершить конкурсный отбор программ начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, а также в полном объеме довести и федеральные, и региональные средства до получателей.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово