24.10.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Федеральный министр подчеркнул, что реальная поддержка начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм является одним из ключевых направлений аграрной политики страны. «Есть поговорка: «Плохой хозяин растит сорняк, хороший — выращивает хлеб, умный — культивирует почву, дальновидный — воспитывает работника». Сегодня есть много примеров успешной реализации заслуживающих внимания проектов начинающих фермеров. В хозяйствах производится конкурентоспособная экологически чистая продукция, создаются дополнительные рабочие места, интересные и для квалифицированных молодых специалистов. Необходимо поддержать эти начинания, особенно в условиях присоединения России к ВТО», - подчеркнул Николай Федоров.

Директор Департамента сельского развития и социальной политики Дмитрий Торопов проинформировал, что Минсельхозом России заключено 68 соглашений с регионами по предоставлению субсидий из федерального бюджета по поддержке начинающих фермеров, и 63 – по развитию животноводческих ферм. Субъекты федерации обязуются поддержать 2 299 хозяйств начинающих фермеров, содействовать развитию 568 семейных животноводческих ферм. Это позволит создать 8,6 тыс. новых постоянных рабочих мест в сельской местности. Ожидается, что в результате в аграрный сектор экономики будет привлечено порядка 10 млрд. рублей.
По состоянию на 18 октября 2012 г. из федерального бюджета в субъекты Российской Федерации по программе поддержки начинающих фермеров направлено 1 950,7 млн. рублей, на развитие семейных животноводческих ферм - 1 371,6 млн. руб. Софинансирование идет и из региональных бюджетов.

В то же время Республикой Марий Эл возвращены неиспользованные средства федерального бюджета на сумму 4 176 078 руб., которые будут распределены между регионами, дополнительно подавшими заявки на финансирование программ.

В соответствии с новыми направлениями Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, а также многочисленными предложениями АККОР предусматривается ряд изменений. Например, в перечень критериев отбора региональных программ добавлены такие пункты, как наличие схем территориального планирования, комплексное развитие сельхозпроизводства и инфраструктуры, улучшение жилищных условий, увеличение срока деятельности хозяйств с 12 до 24 месяцев на дату подачи заявления для начинающих фермеров, полное и эффективное вложение средств федерального и регионального бюджетов, отсутствие факта нецелевого использования (возврата) финансовых средств и др.

В ходе обсуждения первоочередных задач по поддержке начинающих фермеров и развитию животноводческих ферм Николай Федоров поручил профильным департаментам ускорить принятие нормативных правовых актов в соответствии с утвержденной Дорожной картой, согласовать необходимые документы по перераспределению федеральных субсидий. Также глава Минсельхоза России рекомендовал органам управления АПК регионов в кратчайшие сроки завершить конкурсный отбор программ начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, а также в полном объеме довести и федеральные, и региональные средства до получателей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1