10.04.2009
Источник: region15.ru
Регион: Республика Северная Осетия
Моздокский сыр под прессом проблем

Сегодня сельхозпроизводители Моздокского района практически могут наполнить своей продукцией весь свой продовольственный потребительский рынок. Рекордный сбор зерна и зернобобовых в прошлом году, увеличение производства молока, укрепление личных подсобных хозяйств дают повод к столь оптимистическим выводам. Но тем не менее во многом эта продукция так и не доходит до моздокчан, не сумев переступить порог проблем переработчиков. Получается, что министерство у нас вроде бы одно – сельского хозяйства и продовольствия, а вот проблемы у каждого остаются свои и решаются порой абстрагированно друг от друга.

Строительство муниципального унитарного предприятия «Моздокский сырозавод» обошлось федеральному и республиканскому бюджетам более чем в двадцать миллионов рублей, местному – в восемь. Деньги вложены, и немалые. Наступила пора их возвращать. Но чем дальше, тем больше их возврат напоминает запутанную историю. Сегодня завод задолжал хозяйствам около десяти миллионов рублей, миллионные долги по налогам, коммунальным услугам. Для сельхозпроизводителей такое партнерство явно невыгодное. И они, идя на увеличение поголовья крупного рогатого скота, постоянно находятся в поисках рынка сбыта своей продукции. Переработчики же сетуют на трудности в реализации своей продукции, конкуренцию.


Логика подсказывает очевидное: все беды здесь начинаются с конечного результата. Три кита: производство, переработка, реализация – на самом деле оказались крыловскими лебедем, раком и щукой. Воз вроде бы один, а тащит его каждый сам по себе.

Новые рыночные отношения зачастую не вписываются в психологию некоторых руководителей. И ожидание, что кто-то сверху примет за них решение, не сбылось. Практически потребительский рынок был оккупирован более предприимчивыми людьми. Застолбить же свой участок теперь уже на чужой территории стало делом проблематичным. Постепенно молочная продукция местного завода стала исчезать с прилавков магазинов, ей на смену пришла завозная. Не сумев организовать сбор молока у населения, завод получил со стороны частников мощного конкурента, мобильного, предприимчивого. И если учесть, что львиная доля дойного стада в районе принадлежит ему, то и регулируемая в зависимости от сезона им цена на молочные продукты тоже сказалась на спросе продукции молзавода.

Нарабатываемый годами отрицательный ее имидж отразился и на сырозаводе.
Чтобы задействовать сегодня полностью производственные мощности нового завода, необходимо в день поступления не менее семи с половиной тонн молока. Около года назад эта цифра составляла около полутонны. Сегодняшний возросший объем поставок до четырех тонн при валовом надое, например, на 5 апреля в общественном стаде 15734 литра в день, не решает вопрос ее реализации, а значит, возврата денег товаропроизводителю. Разорванный замкнутый цикл стал камнем преткновения для всей отрасли.

Сегодня ни молзавод, ни сырозавод самостоятельно решить свои задачи как отдельное промежуточное звено между производителем и потребителем не в состоянии. А ведь именно производитель должен заботиться о реализации его продукции – колхоз «Украина» эту проблему решил самостоятельно, своевременно, остальные затянули ее на много лет. Плоды пожинают и сегодня.

Трудно судить, выйдет ли МУП «Моздокский сырозавод» из экономического, финансового штопора. Но есть самая надежная геометрическая фигура – треугольник в данном случае: производитель, переработчик, реализатор. В противном случае вновь возникает карточный домик. Без своей сети торговых точек эта схема просто существовать не может. Как и без выигрыша тендера на поставки продовольственных продуктов в школьные и дошкольные учреждения. Не разбитые по лотам, они просто непосильны одному предприятию, сельхозпроизводителю района. В то же время сельхозпотенциал района способен решить многие вопросы его продовольственного обеспечения.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54 
 
Дом сыра, ООО
Адрес:  Кировская обл, г. Киров, ул. Орловская, д. 4 пом. 1021 
 
Колос, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Еткульский район, с. Еткуль, ул. Ленина, д. 81 корп. 2