02.10.2014
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Россия
Подмосковные депутаты намерены заполнить половину полок в российских магазинах отечественными продуктами. Парламент Московской области разработал поправки в закон о торговле и вносит их в Госдуму. Новая норма вводит обязательную 50-процентную квоту на отечественные продовольственные товары в розничных сетях. Кроме того, предлагается запретить ритейлерам брать деньги за продвижение продукции, отметил зампредседателя Мособлдумы Никита Чаплин.

"Первое: чтобы наличие продовольственных товаров отечественного производства составляло не менее 50% по видам, представленным в торговых сетях. И второе: есть так называемые рекламные сборы в торговых сетях, под ними скрывается просто плата за вход в сеть и плата за размещение товара на правильной полке. По сути, это вымогательство денежных средств у отечественных, в том числе, производителей. Мы просим федерального законодателя отменить рекламные сборы, они связаны с поборами", — резюмирует Чаплин.

В Госдуме к идее ввести 50-процентные квоты на российские продукты относятся неоднозначно. В частности, месяц назад с аналогичным предложением выступил депутат нижней палаты парламента Олег Нилов. Он подчеркивал, что квоты необходимо распространить только на те категорий продуктов, в которых представлены российские производители. Однако в профильном комитете Госдумы заявили, что спешить с нововведением не стоит. Инициативу следует доработать, уточнил "Коммерсантъ FM" глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский.

"Все-таки должна быть здоровая конкуренция. Мы за то, чтобы было больше российских товаров на наших полках. Но как показывает практика, не всегда это оправданно. Возьмем огурцы: хотелось бы, чтобы такой продукт присутствовал на прилавках круглый год. Но какого они будут качества? Так что здесь надо подходить очень осторожно к навязыванию квот. Мы должны, в первую очередь, помогать нашим сельхозпроизводителям в выращивании качественной продукции, и, самое главное, конкурентоспособной по отношению к импорту. Иногда импортная продукция дешевле даже отечественной, так как наверняка у них там действуют различные дотации", — отмечает Руденский.

Впрочем, даже если квоту на российские продукты и введут, на полках магазинов мало что изменится, отметил аналитик по потребительскому сектору "Инвесткафе" Роман Гринченко.

"Во многих магазинах по большинству позиций в России отечественная продукция с долей более 70%, более 90%. Ритейлерам, ориентированным, например, на среднюю и низкую ценовую категорию выгоднее приобретать отечественные товары, чем завозить импортные. Эта инициатива — скорее, такой политический сигнал о том, что ритейлерам стоит больше обращать внимание на отечественных производителей. Могут пострадать некоторые премиум-магазины, но, впрочем, у них тоже, если говорить об общей доле продукции, иностранная занимает значительно меньше 50%", — сравнивает Гринченко.

С 7 августа в России действует запрет на ввоз продуктов из Европы, США, Австралии, Канады, Норвегии и Японии. Эмбарго распространяется на поставки мяса, овощей и большей части молочной продукции.
22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1