30.04.2014
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан

В минсельхозе России «БИЗНЕС Online» подтвердили факт снижения финансирования АПК Татарстана: если в 2013 году Москва перечислила в Казань 11,1 млрд. рублей, то в этом году планируется отправить лишь чуть более 4,4 миллиарда... Впрочем, после недавнего вмешательства премьера Дмитрия Медведева цифра может вернуться к значениям позапрошлого года. Однако аграрии бьют тревогу: даже прежние цифры поддержки были смешными на фоне общих затрат, покрывая лишь 1/20 часть их расходов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПОЧТИ ВТРОЕ УРЕЗАЛ ПОДДЕРЖКУ АПК ТАТАРСТАНА

Сегодня в ходе брифинга в кабмине РТ замминистра сельского хозяйства РТ Ильдус Габдрахманов сообщил о существенном сокращении погектарной поддержки сельского хозяйства РТ со стороны федерального бюджета. Любой товаропроизводитель, имеющий законно оформленные посевные площади, получает на гектар 225 рублей из российского бюджета плюс 250 рублей из бюджета РТ, отметил он.«По несвязанной поддержке на гектар в прошлом году было 480 рублей из бюджета РФ, — уточнил замминистра в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online». — Это очень мало. Потому что если перевести эти суммы на валюту — получается 4 - 5 евро поддержки на гектар. Это 2,5 процента возмещения затрат...»

Вместе с тем замминистра выразил надежду, что федеральный центр, возможно, все же профинансирует поддержку АПК в большем объеме.

В министерстве сельского хозяйства РФ «БИЗНЕС Online» подтвердили сокращение бюджетной поддержки АПК Татарстана. «В 2013 году сельхозтоваропроизводителям РФ перечислено 162,2 миллиарда рублей средств федерального бюджета, — говорится в ответе минсельхоза РФ. — Сельхозтоваропроизводителям РТ перечислено 11 миллиардов 103 миллиона рублей средств федерального бюджета. В 2012 году — 13 миллиардов 877 миллионов рублей, в 2014 году планируется выделить 4 миллиарда 437 миллионов рублей средств федерального бюджета».

Таким образом, по сравнению с прошлым годом поддержка татарстанских сельхозпроизводителей из федерального бюджета рухнула почти втрое!

Правда, в министерстве все же добавили, что 5 апреля на съезде депутатов сельских поселений России в Волгограде председатель правительства РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на достигнутые в 2013 году объемы господдержки. И отметил необходимость сохранения уровня поддержки агропромышленного комплекса. Видимо, с этими заявлениями и связаны осторожные надежды Габдрахманова на Москву, но уже ближе к уборочной страде.

ТАТАРСТАН НАШЕЛ ДЛЯ ПОСЕВНОЙ 3,3 МЛРД. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ

Напомним, общую стоимость посевной называл ранее глава минсельхоза РТ Марат Ахметов, это 11 млрд. рублей. Из этой суммы, по словам Габдрахманова, 3,3 млрд. рублей выделяется из бюджета РТ по различным статьям. Остальное хозяйства берут в виде кредитов. В целом закредитованность АПК Татарстана по сравнению с 2012 годом выросла незначительно, уточнили позднее в пресс-службе министерства. Кредиторская задолженность сельхозпредприятий республики, включая ссуды и займы, превышает сейчас 106 млрд. рублей — это на 1% больше, чем было в 2012 году.

В начале марта до села доведены 628 млн. из бюджета РФ, почти 700 млн. рублей выделил бюджет РТ, рассказал Габдрахманов о структуре погектарной поддержки. Кроме того, есть субсидии по кредитам — 800 млн. рублей. А также субсидии на молоко — почти 400 млн. рублей, и средства на техническое перевооружение — 257 млн. рублей. Агрохолдинги, понятно, получили больше средств за счет субсидий по кредитам (основные кредиты как раз у крупных инвесторов).

Впрочем, несмотря на снижение господдержки, сельхозтоваропроизводители, по мнению чиновников минсельхоза, в этом году чувствуют себя чуть лучше из-за роста цен на из продукцию. Напомним, что год назад министр сельского хозяйства Марат Ахметов с горечью констатировал что в условиях ВТО год назад свинина подешевела на 40%, говядина — на 25%. В этом году ситуация поменялась.

«В этом году ситуация гораздо лучше для тех, кто занимается животноводством, и особенно молочным, а также свиноводством, — рассказал замминистра. — По молоку закупочные цены с начала года примерно на 30 процентов выше по сравнению с прошлым годом. Конечно, это большая финансовая подпитка, особенно для тех, у кого высокое поголовье. По свинине закупочные цены — 105 - 115 рублей за килограмм, в прошлом году в это время было 60 рублей. И те, кто сохранил поголовье, также оказались в выигрыше».

От оценок видов на урожай министерство пока воздержалось, но, как отметил Габдрахманов, если зимой Гидрометцентр прогнозировал более суровые условия, теперь прогноз несколько смягчился. В общем, после собранных в прошлом году 3 млн. т зерна читай: надежда есть.

Алмаз Фасхутдинов — заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово» (Буинский район):

— 475 рублей за гектар — это просто смешная сумма, если сравнить ее с расходами. И она не покрывает, наверное, даже 5 процентов расходов. В европейских странах 53 процента расходов на сельское хозяйство компенсируется государством. Исходя из этой логики, у нас нужно увеличить выплаты как минимум в 10 раз. В прошлом году выручка у нас была 36 миллионов, 2 миллиона из них — государственная поддержка, 1,8 миллиона — субсидии за молоко, остальное — за растениеводство.

На сегодняшний день мы продаем зерно по 8,20. Чтобы его вырастить, нужно как минимум 7 рублей! А сколько труда нужно вложить, сколько внимания! Рентабельность растениеводства остается на уровне 3 процентов. А после того как цены на ГСМ поднялись на 10 - 15 процентов, мы просто не знаем, что делать. На сахарную свеклу у нас расценки уже лет пять не меняются.

Хотя и на молоко выделяется мало. В прошлом году Медведев обещал 4 - 5 рублей за литр, но на самом деле в первом квартале выделили 88 копеек, во втором — 1,60 рубля, в третьем — 1,8 рубля. Мы граничим с Ульяновской областью — даже там фермеры почему-то получают 4 рубля.

Закупочная цена на молоко действительно выросла. Но сейчас идет сговор, цену искусственно занижают. Минсельхоз говорит, что ожидается повышение, а уже со второго квартала цена снизилась на рубль-полтора. Те, кто закупает у нас молоко, готовят нас к тому, что цена и дальше будет падать.

Молоко мы сдаем за 21 рубль, с учетом жирности и белка — примерно по 23 рубля. Мясо сдается живым весом, там цена совсем маленькая — 85 рублей за килограмм. А себестоимость мяса — 75 рублей, то есть продавать мы должны за 95 - 100. Тогда было бы интересно работать. В прошлом году мы продавали за 95. Говорят, нынче много молочных коров забили на мясо, поэтому цены упали. Еще говорят, что из Аргентины мясо завезли. А там круглый год лето и трава растет — содержать животных практически не нужно. Плюс большие стада, поэтому себестоимость мяса низкая.

В идеале молоко должно стоить как дизельное топливо — 33 - 34 рубля. В основе всех затрат лежит ГСМ, начиная от заготовки кормов, выращивания фуражного зерна. Все расходы увеличиваются. Еще оплату труда приходится увеличивать, чтобы работники получали достойные деньги.

Минсине Латыпова — фермерское хозяйство «Латыпова», семейная молочная ферма:

— За литр молока мы получаем субсидии — 3 рубля. Маловато, конечно! В прошлом году обещали 5 рублей — дали 90 копеек. В этом обещали 8 — и что?

С 20 апреля еще и цены на молоко упали. Сдавали по 22 рубля, сейчас уже 20. Нам много не надо, если бы цена осталась прежней, нас бы все устроило. За январь-февраль субсидию дали, за март — еще нет. А потом, мы боимся, еще окажется, что только по 50 копеек выплатят. На мясо (говядинаавт.) цены хорошие — удается реализовывать по 220 рублей, нас это устраивает. Но субсидии на мясо не получаем. Говорят, только потребительским кооперативам дают. А мы кооператив открыть не можем, но нам субсидии тоже не помешали бы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20