05.04.2012
Источник: www.furazh.ru
Регион: Москва и МО
Почему в Московской области снизилось поголовье коров? Может ли наша молочная продукция достойно конкурировать на международном рынке? Что ждёт сельское хозяйство региона в ближайшие восемь лет? На эти и другие вопросы ответили участники коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

В обсуждении актуальных вопросов развития агропромышленного комплекса (АПК) принимали участие министр сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области Николай Савенко, начальник главного управления ветеринарии Московской области Юрий Барсуков, а также главы муниципальных образований и специалисты АПК.

– Буквально на днях председатель правительства РФ Владимир Путин провёл расширенное совещание в Воронеже как раз по вопросам развития сельскохозяйственного сектора, – сказал Николай Савенко. – Так вот там были остро обозначены все сегодняшние проблемы отрасли. Которые, увы, имеют место быть и в нашем регионе.
Прежде всего, это поставка нашего продовольствия на международный рынок. Почему область, производя высококачественные мо-

локо, мясо и овощи не может достойно конкурировать с зарубежными партнёрами? Оказывается, причина в том, что производить продукт в чистом виде недостаточно для развития агропромышленного комплекса. Само молоко и мясо – неконкурентоспособный товар. Их надо хорошо и грамотно перерабатывать, и уже в более адаптированном виде предлагать покупателям. А вот с этим в области есть проблемы.

– Сельскохозяйственному сектору нужно больше работать  в направлении развития экспортной деятельности, – подчеркнул Савенко. – Ведь нам есть, что предложить мировому покупателю. Наша продукция по своему качеству отвечает самым строгим требованиям. Другое дело, что мы не можем в должном объёме перерабатывать молочную и мясную продукцию. Следовательно, нужно думать над строительством соответствующих заводов с применением современных технологий.

В рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 2008 – 2012 годы, в нынешнем особое внимание будет уделено развитию животноводства, хлебопекарному производству, а также выращиванию и переработке зерновых. В прошлом году на развитие АПК из государственного бюджета было выделено почти два с половиной миллиарда рублей. Соответственно, за минувший год выросли показатели по производству молока, мяса скота и птицы. Тут, конечно, ещё важно и то, что в АПК Московской области уверенно идут инвестиции.  Только за 2012 год их было привлечено 25 млрд рублей.

– В этом году мы будем активно развивать другие отрасли нашего комплекса, – сказал Николай Александрович. – А именно мясное животноводство, хлебопекарное производство, увеличение поголовья скота, развитие малых фермерских хозяйств.

Отдельно участники заседания обсудили вопросы весенней посевной кампании – закупку семян и топлива, развитие пекарского хозяйства, а также совместную работу с главным управлением ветеринарии Московской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
ВИП, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Хабаровск, пер. Производственный, д. 2 офис 31 
 
Майский МЗ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ, Майский район, с. Пришибо-Малкинское, ул. Мира, д. 7 
 
АПК–Курск, ООО
Адрес:  Курская обл, г. Железногорск, ул. Воинов-Интернационалистов стр. 7/1 
 
Домановичи-Агро, СХ УП
Адрес:  Гомельская обл., Калинковичский р-н, Козловичский с/с, аг. Козловичи, ул. Кирова, д. 59, ч. дом