14.05.2009
Источник: vestipk.ru
Регион: Россия
Морженое переименуют в мелорин Мелорином в США называют мороженое, содержащее растительные жиры. Теперь и в России вводится этот термин для любимого лакомства, если оно более чем наполовину состоит из растительных компонентов.

По данным экспертов сегодня около 70% мороженого в России выпускается с добавлением растительных жиров. Действующий техрегламент относит такое мороженое к молокосодержащей продукции.
Производители мороженого крайне негативно отреагировали на такую инициативу Молочного союза. Слово "мелорин" употребляется только в США и означает не конкретно мороженое, а десерт с использованием растительных жиров. Использование этого слова в России, считают мороженщики, запутает и отпугнет покупателей, привыкших называть мороженым любое мороженое. В Европе некоторые виды мороженого вообще не содержат молочных жиров, но тем не менее вся продукция считается мороженым, заявляют производители мороженого.

Таким образом, по их прогнозам введение термина «мелорин» может снизить продажи мороженого на 20%, а может, и больше. Елхов отметил, что введение нового термина потребует существенных затрат от производителей мороженого на замену упаковок, а также на разъяснительную работу.

Представители молочной отрасли также предполагают, что изменение названия не только сделает продукт менее востребованным на внутреннем рынке, но и станет серьезным препятствием для уже налаженного экспорта российского мороженого.

Кроме того, эксперты подчеркнули, что термин «мелорин» может вызвать шок у потребителей.
«Представьте, сколько придется потратить сил и средств, чтобы объяснить потребителям, что мелорин не имеет ничего общего с ядовитым веществом «меламин» и является мороженым», - отметил директор по исследованиям и разработкам новой продукции компании «Инмарко» Евгений Тараканов.
Объем российского рынка мороженого в 2008 году составил 360 тыс. тонн в объемном выражении, или 1,3 млрд евро в денежном выражении, сообщает РИА «Новости».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016