10.01.2010
Источник: gorod28.ru
Регион: Амурская обл.
105 лет назад появилось эскимо. Сливки, сахар, взбитые белки, соль – четыре ингредиента и вкусное антистрессовое средство готово. Давно известно: именно мороженым можно вылечить любую депрессию.

Ледовый цилиндр

«Прилетит к нам волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино, с днём рождения поздравит и, конечно, оставит нам в подарок 500 эскимо» – об этом ли не мечтал каждый советский ребенок. Сегодня мороженого всех видов и сортов  в продаже пруд пруди. Однако «Эскимо» остается по-прежнему одним из самых любимых.

Почему сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью стали называть «Эскимо», сразу и не догадаешься. Оказывается, эскимо - слово из французского языка. Так у французов называется детская одежда - вязаный комбинезон, который похож на эскимосский костюм. Мороженое в глазури именно на него и походило. Другими словами эскимо – «одетое в комбинезон» мороженое.

А вот как эскимо влезло на палочку, еще интереснее. В 1905 году одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон случайно оставил вечером стакан с лимонадом на крыльце. В стакане он забыл палочку. Ночь была морозной, а на утро мальчик обнаружил, что его лимонад превратился в ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Так было изобретено эскимо на палочке.

Спустя 17 лет первый патент на эскимо получил учитель Кристиан Нельсон, эмигрировавший в США из Дании. Он запатентовал брикет мороженого в шоколадной оболочке как «эскимо-пай» – пирожок эскимоса. Но свой современный вид эскимо получило в 1934 году, когда его стали выпускать на деревянной палочке.

Древний десерт

Кстати, само мороженое изобрели не в Америке. Его, скорее всего, привезли в Европу из Китая. Назвать его изобретателя невозможно, но существует несколько теорий, где и как оно появилось впервые.  

Мороженым люди лакомились ещё в глубокой древности. Известный итальянский путешественник Марко Поло в свою первую поездку в Китай попробовал восточное морозное лакомство. В ту пору этот десерт уже имел известность. Рецепт его держали в секрете, но Марко Поло все же удалось привезти в Европу несколько рецептов изготовления мороженого. Так мороженое попало в Италию.  Только  через два столетия, в 17 веке, вкус мороженого узнали и во Франции. В конце 18 века мороженое появилось в Новом Свете. В Америку его также привезли мороженщики-итальянцы. В 1770 году в Нью-Йорке была открыта первая лавка по продаже этого лакомства. В Англии мороженое появилось ещё позже – только в середине 19 века.

До середины 18 века мороженое продавали только летом. В 1750 году его стали делать  круглый год. Для изготовления мороженого, кроме льда, начали употреблять  и молочные продукты. Но широкого распространения мороженое в то время не получило, так как не было рефрижераторов. Мороженое охлаждали льдом и снегом. В августе 1794 года великий композитор  Бетховен писал из Вены своему издателю: «Здесь очень жарко: жители Вены боятся, что скоро не будет мороженого, так как зима была очень мягкой и лед поэтому - редкость». Положение коренным образом изменилось с появлением в конце 19 века холодильных машин, которые обеспечивали бесперебойное холодоснабжение независимо от климатических условий и капризов погоды. Путь интенсивному развитию мороженого в промышленных масштабах был открыт.

  «Делать всякое мороженое»

В России мороженое появилось сначала в меню царского двора и знати и лишь впоследствии стало доступно народу. Кстати, на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.

В книге «Новейшая и полная поваренная книга», изданной в Москве в 1791 году, есть специальная глава  - «Делать всякое мороженое». В ней написано, как делать мороженое из сливок, шоколада, цитронов (лимонов), смородины, клюквы, малины, апельсинов, вишни. Рецепт земляничного мороженого можно прочитать в оригинальной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1794 года издания.

В 19 веке в России появляется оборудование для изготовления мороженого. 16 ноября 1845 года купцу Ивану Излеру был выдан патент № 307 на «машину для приготовления мороженого». Однако еще долго мороженое вырабатывали в кустарных условиях и в незначительных количествах.

Первые цеха по производству мороженого открыли в 1932 году на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2. Их техническая оснащенность, несмотря на простое оборудование, все же резко отличалась от существовавших в то время кустарных производств. В 1936 году Антанас Иванович Микоян, известный сторонник вкусной и здоровой пищи,  в одном из своих выступлений сказал: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам. Мороженое надо производить летом и зимой, на юге и на севере». Поэтому мороженое постепенно перестало быть предметом роскоши, его производство возрастало с каждым годом.

В 1932 году в СССР было выработано всего 300 тонн мороженого, а к 1940 году общая выработка выросла более чем в 270 раз и составила 82 тысячи тонн. Во время Великой Отечественной войны мороженого почти не выпускали. Производство его возобновилось после войны. Уже к 1950-м годам довоенная выработка была перекрыта на 16,5%, а в 1964 -м на 244% (выработано 282 тысячи тонн). В 1980-е годы в нашей стране выпускалось уже свыше 400 тысяч тонн мороженого в год. Сейчас объемы производства резко сократились и уже не составляют таких рекордных цифр.

Рецепт снежной сказки

В нашем городе холодный десерт производит фирма «Интеграл» и Хладокомбинат. Мороженое делают из сливок, молока или молочных продуктов,  иногда туда добавляют яйца. Облагораживают вкусовые качества продукта ванилином, шоколадом, ягодами, орехами или фруктами.

Рецепт обычного мороженого такой: на 80-85% сливок или других молочных продуктов берут 15% сахара, от 0,5 до 4,5% ароматизатора и 0,3% стабилизатора. Его добавляют, чтобы сделать мороженое более однородным и предотвратить образование грубых кристалликов льда. Для этой цели обычно используют пищевой желатин.

Смесь из молочных продуктов, сахаров и наполнителей взбалтывается во время замораживания. Так образовывается гладкая и мягкая охлажденная молочная масса. Мороженым называют многочисленные виды продукции, но, как правило, все они сделаны из молока высокой жирности. Замороженный сладкий крем, йогурт, шербет и другие подобные продукты тоже часто называют мороженым.

Морозтехнологии

Тот, кто изобрел метод использования льда, смешанного с солью, чтобы снизить и контролировать температуру ингредиентов для приготовления мороженого, сделал много в развитии технологии производства мороженого. Не менее десятка людей со всего мира придумывали простые и оттого гениальные идеи по приготовлению этого продукта.

Например, Ненси Джонсон изобрела ручную мороженицу. В 1851 году Джакоб Фассел в Балтиморе основал первый коммерческий завод по производству мороженого, а Альфред Кралль в 1897 года запатентовал формочку и ложку для мороженого.

Первую трубочку с мороженым сделали в Америке в 1904 году. Мягкое мороженое – придумка британских ученых, в числе которых была молодая Маргарет Тетчер. Они придумали добавлять в мороженое вдвое больше воздуха, из-за чего мороженое получалось «мягким». А вот в 1990-х годах появилось более густое мороженое высочайшего класса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля