10.01.2010
Источник: gorod28.ru
Регион: Амурская обл.
105 лет назад появилось эскимо. Сливки, сахар, взбитые белки, соль – четыре ингредиента и вкусное антистрессовое средство готово. Давно известно: именно мороженым можно вылечить любую депрессию.

Ледовый цилиндр

«Прилетит к нам волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино, с днём рождения поздравит и, конечно, оставит нам в подарок 500 эскимо» – об этом ли не мечтал каждый советский ребенок. Сегодня мороженого всех видов и сортов  в продаже пруд пруди. Однако «Эскимо» остается по-прежнему одним из самых любимых.

Почему сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью стали называть «Эскимо», сразу и не догадаешься. Оказывается, эскимо - слово из французского языка. Так у французов называется детская одежда - вязаный комбинезон, который похож на эскимосский костюм. Мороженое в глазури именно на него и походило. Другими словами эскимо – «одетое в комбинезон» мороженое.

А вот как эскимо влезло на палочку, еще интереснее. В 1905 году одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон случайно оставил вечером стакан с лимонадом на крыльце. В стакане он забыл палочку. Ночь была морозной, а на утро мальчик обнаружил, что его лимонад превратился в ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Так было изобретено эскимо на палочке.

Спустя 17 лет первый патент на эскимо получил учитель Кристиан Нельсон, эмигрировавший в США из Дании. Он запатентовал брикет мороженого в шоколадной оболочке как «эскимо-пай» – пирожок эскимоса. Но свой современный вид эскимо получило в 1934 году, когда его стали выпускать на деревянной палочке.

Древний десерт

Кстати, само мороженое изобрели не в Америке. Его, скорее всего, привезли в Европу из Китая. Назвать его изобретателя невозможно, но существует несколько теорий, где и как оно появилось впервые.  

Мороженым люди лакомились ещё в глубокой древности. Известный итальянский путешественник Марко Поло в свою первую поездку в Китай попробовал восточное морозное лакомство. В ту пору этот десерт уже имел известность. Рецепт его держали в секрете, но Марко Поло все же удалось привезти в Европу несколько рецептов изготовления мороженого. Так мороженое попало в Италию.  Только  через два столетия, в 17 веке, вкус мороженого узнали и во Франции. В конце 18 века мороженое появилось в Новом Свете. В Америку его также привезли мороженщики-итальянцы. В 1770 году в Нью-Йорке была открыта первая лавка по продаже этого лакомства. В Англии мороженое появилось ещё позже – только в середине 19 века.

До середины 18 века мороженое продавали только летом. В 1750 году его стали делать  круглый год. Для изготовления мороженого, кроме льда, начали употреблять  и молочные продукты. Но широкого распространения мороженое в то время не получило, так как не было рефрижераторов. Мороженое охлаждали льдом и снегом. В августе 1794 года великий композитор  Бетховен писал из Вены своему издателю: «Здесь очень жарко: жители Вены боятся, что скоро не будет мороженого, так как зима была очень мягкой и лед поэтому - редкость». Положение коренным образом изменилось с появлением в конце 19 века холодильных машин, которые обеспечивали бесперебойное холодоснабжение независимо от климатических условий и капризов погоды. Путь интенсивному развитию мороженого в промышленных масштабах был открыт.

  «Делать всякое мороженое»

В России мороженое появилось сначала в меню царского двора и знати и лишь впоследствии стало доступно народу. Кстати, на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.

В книге «Новейшая и полная поваренная книга», изданной в Москве в 1791 году, есть специальная глава  - «Делать всякое мороженое». В ней написано, как делать мороженое из сливок, шоколада, цитронов (лимонов), смородины, клюквы, малины, апельсинов, вишни. Рецепт земляничного мороженого можно прочитать в оригинальной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1794 года издания.

В 19 веке в России появляется оборудование для изготовления мороженого. 16 ноября 1845 года купцу Ивану Излеру был выдан патент № 307 на «машину для приготовления мороженого». Однако еще долго мороженое вырабатывали в кустарных условиях и в незначительных количествах.

Первые цеха по производству мороженого открыли в 1932 году на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2. Их техническая оснащенность, несмотря на простое оборудование, все же резко отличалась от существовавших в то время кустарных производств. В 1936 году Антанас Иванович Микоян, известный сторонник вкусной и здоровой пищи,  в одном из своих выступлений сказал: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам. Мороженое надо производить летом и зимой, на юге и на севере». Поэтому мороженое постепенно перестало быть предметом роскоши, его производство возрастало с каждым годом.

В 1932 году в СССР было выработано всего 300 тонн мороженого, а к 1940 году общая выработка выросла более чем в 270 раз и составила 82 тысячи тонн. Во время Великой Отечественной войны мороженого почти не выпускали. Производство его возобновилось после войны. Уже к 1950-м годам довоенная выработка была перекрыта на 16,5%, а в 1964 -м на 244% (выработано 282 тысячи тонн). В 1980-е годы в нашей стране выпускалось уже свыше 400 тысяч тонн мороженого в год. Сейчас объемы производства резко сократились и уже не составляют таких рекордных цифр.

Рецепт снежной сказки

В нашем городе холодный десерт производит фирма «Интеграл» и Хладокомбинат. Мороженое делают из сливок, молока или молочных продуктов,  иногда туда добавляют яйца. Облагораживают вкусовые качества продукта ванилином, шоколадом, ягодами, орехами или фруктами.

Рецепт обычного мороженого такой: на 80-85% сливок или других молочных продуктов берут 15% сахара, от 0,5 до 4,5% ароматизатора и 0,3% стабилизатора. Его добавляют, чтобы сделать мороженое более однородным и предотвратить образование грубых кристалликов льда. Для этой цели обычно используют пищевой желатин.

Смесь из молочных продуктов, сахаров и наполнителей взбалтывается во время замораживания. Так образовывается гладкая и мягкая охлажденная молочная масса. Мороженым называют многочисленные виды продукции, но, как правило, все они сделаны из молока высокой жирности. Замороженный сладкий крем, йогурт, шербет и другие подобные продукты тоже часто называют мороженым.

Морозтехнологии

Тот, кто изобрел метод использования льда, смешанного с солью, чтобы снизить и контролировать температуру ингредиентов для приготовления мороженого, сделал много в развитии технологии производства мороженого. Не менее десятка людей со всего мира придумывали простые и оттого гениальные идеи по приготовлению этого продукта.

Например, Ненси Джонсон изобрела ручную мороженицу. В 1851 году Джакоб Фассел в Балтиморе основал первый коммерческий завод по производству мороженого, а Альфред Кралль в 1897 года запатентовал формочку и ложку для мороженого.

Первую трубочку с мороженым сделали в Америке в 1904 году. Мягкое мороженое – придумка британских ученых, в числе которых была молодая Маргарет Тетчер. Они придумали добавлять в мороженое вдвое больше воздуха, из-за чего мороженое получалось «мягким». А вот в 1990-х годах появилось более густое мороженое высочайшего класса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка