15.07.2011
Источник: kp.ua
Регион: Украина
По мнению украинских экспертов, фальсификация продуктов питания в Украине достигла невиданных масштабов, однако говоря о некачественной еде, СМИ, как правило, замалчивают имена недобросовестных производителей, говоря о проблеме "в общем".

Забытый вкус

Иностранцы, приезжавшие в свое время в Советский Союз, утверждали, что СССР следует посетить хотя бы для того, чтобы посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого. Увы и ах: современным детям будет очень трудно понять, чем именно отличалось советское мороженое от своих импортных собратьев, а старшим поколениям только и остается, что с сожалением вспоминать утерянный "вкус детства".

Почему же советское мороженое считалось лучшим в мире? По словам диетолога Ларисы Бутковой, секрет прост.

- Дело в том, что все мороженое, за исключением фруктового, готовилось исключительно на молочной основе, без растительных жиров, - говорит эксперт. - По стандарту для производства того же пломбира нужны были всего лишь молоко, сливки, сахар и загустители, в качестве которых использовались крахмал, желатин, мука, морские водоросли. Сегодня же только на упаковке мороженого указаны несколько десятков ингредиентов, а на самом деле их число может быть порядка 200! Теоретически мороженое, в котором присутствует немолочный жир, должно называться "с комбинированным составом сырья", однако на практике такое название встречается крайне редко. 

Две заветные цифры

Как рассказал начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович, сегодня в Украине действуют три государственных стандарта на мороженое. И для того чтобы сориентироваться во всем многообразии холодного лакомства, потребителю прежде всего следует обратить внимание на две последние цифры стандарта. 

ДСТУ 4733:2007 - мороженое молочное, сливочное, пломбир.

Данный стандарт распространяется на мороженое, изготовленное исключительно из молока и продуктов его переработки. В зависимости от содержания жира мороженое делят на:

* молочное (0,5-7,5% жира)

* сливочное (8,0-11,5% жира)

* пломбир (12-20% жира)

ДСТУ 4734:2007 - мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет, лед.

Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное на основе плодово-ягодного сырья или на основе сахарного сиропа.

ДСТУ 4735:2007 - мороженое с комбинированным составом сырья.

Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное с частичной заменой молочного сырья с использованием компонентов немолочного происхождения (растительных жиров). Первоначально стандартом разрешалось при производстве мороженого использовать только кокосовое либо пальмоядровое масло. Из,менениями, введенными с 1 мая 2010 года, производителям разрешено использовать также гораздо более дешевое пальмовое масло.

- Во-первых, кокосовое и пальмоядровое масло по своей пищевой ценности значительно превосходят пальмовое масло. Во-вторых, в процессе гидрогенизации пальмового масла образуется гораздо больше трансизомеров ненасыщенных жирных кислот, - разъяснил Семенович.

По словам эксперта, мороженого на молочной основе (ДСТУ 4733:2007) производится немного, и это полностью подтвердилось на практике. Все десять образцов (см. таблицы), купленных в магазине, оказались мороженым с комбинированным составом сырья, но только двум производителям хватило смелости в этом признаться. Остальные гордо именуют свой продукт "мороженым", некоторые даже называют его "классическим", однако это ни на йоту не соответствует действительности.

Удивительная закономерность

Номер стандарта - это хорошо, но для пущей уверенности неплохо было бы изучить состав. Но зачастую список ингредиентов написан настолько мелким шрифтом, что с трудом читается даже через лупу! Из наших "подопытных" образцов особенно отличились "микрошрифтом" вафельный рожок "Ажур" и мороженое в пластиковом стаканчике "Золотой ключик", и, как оказалось, не случайно.

Дело в том, что в составе этих двух образцов на первом месте стоит… вода. А как известно, ингредиенты на упаковке указываются в порядке уменьшения их количества в продукте. Причем наблюдается поистине парадоксальная закономерность: чем больше состав отдаляется от "классического мороженого", тем дороже порция (см. табл. 1)! Продукт, в составе которого молоко расположилось далеко на задворках, оказывается в полтора раза дороже, чем тот, в составе которого коровье молоко на первом месте. Самое дорогое из представленных - мороженое "Ажур" - "замешано", на воде, сахаре и кокосовом масле. Молоко в этом продукте стоит лишь на четвертом месте, да и то сухое и обезжиренное!

Не лучше ситуация обстоит и с "семейными" порциями: при практически идентичном составе и качестве стоимость килограмма мороженого различается более чем в 3 раза! (см. табл. 2). Вывод очевиден: покупая дорогое мороженое, мы зачастую оплачиваем не высокое качество, а наглость и амбиции производителя. 

СОВЕТЫ  

1 "Лакомку" от "НЕлакомки" отличить очень просто даже по этикетке: классическая "Лакомка" - это пломбир в шоколадной глазури без всяких растительных жиров!

2 Не стоит есть мороженое, после которого на зубах остаются крупинки: такие ощущения свидетельствуют о том, что продукт неправильно хранился.

3 В составе правильного "Фруктового льда" на первом месте стоит вода, на втором - замороженный сок или фруктовое пюре. 

4 При выборе мороженого с комбинированным составом сырья отдавайте предпочтение продукту, в составе которого присутствует не дешевое пальмовое масло, а более качественное кокосовое или пальмоядровое. 

Сравнительный анализ порционного мороженого


Сравнительный анализ мороженого ("семейные" упаковки)*

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 55 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина