06.10.2010
Источник: www.d-pils.lv
Регион: Латвия
Мороженое из масла Вместо настоящего молочного–сливочного продукта в латвийских магазинах по–прежнему торгуют дешевыми суррогатами. В начале лета в Латвии разгорелся нешуточный скандал. Его инициатором стал председатель правления молочного завода RUjienas saldEjums Игорь Миезис. Он обвинил своих коллег в выпуске суррогатной продукции, а именно — фальшивого мороженого, в котором молоком и сливками даже не пахнет. И вот прошло несколько месяцев. Что изменилось с тех пор? А ничего!

Настоящий пломбир или эскимо на палочке в латвийских магазинах можно пересчитать буквально на пальцах одной руки. В последние годы большая часть латвийского мороженого делается из дешевых растительных масел с добавками различных ароматизаторов и улучшителей вкуса.

Обычно мы любим ссылаться на заграничный опыт. Итак, что у них? В России с прошлого года на всех упаковках с мороженым, в составе которого содержатся растительные жиры, непременно пишут большими буквами слово "мелорин", которым обозначают такие "растительные" лакомства сомнительного просхождения. Суровы законы и в США, на которые у нас принято равняться. Свой айзкрим (ice cream), сделанный из соевого, пальмового или кукурузного масла, американцы называют просто мороженым десертом, а слово cream (сливки) в данном случае напрочь отсутствует.

Такая, по сути "левая", продукция продается в США вдвое или даже втрое дешевле, чем настоящее мороженое из молока какой–нибудь техасской коровки. Люди четко знают, что им предлагают в магазине. А в Латвии все до предела запущено. Как рассказала руководитель отдела по надзору за реализацией продуктов Латвийской продовольственно–ветеринарной службы Татьяна Марченкова, примерно 95% латвийского "салдеюмса" по–прежнему производится из недорогих растительных масел, делающих его на 40% дешевле нормального мороженого из молока и сливок.

— В отличие от молочных изделий мороженое в Латвии не защищено. Но хочу отметить, что такие продукты у нас вовсе не запрещены. Например, завод может выпускать "Сливочный пломбир" на основе смеси рапсового и кукурузного масел. И если там на упаковке написано, что сливок в составе нет, то все в порядке. Никакого обмана потребителя нет, ведь, по идее, он проинформирован, — говорит Татьяна Марченкова.

Как мы выяснили, сегодня практически все латвийские производители, гонясь за дешевизной, выпускают суррогатное мороженое. Например, фабрика Druva, ранее выпускавшая его из настоящего молока, тоже сдалась и перешла на растительное сырье. Оказывается, и обожаемые многими Tio, Ekselence, Karlsons, и даже любимый пломбир "Аврора" с двумя квадратными вафельками с силуэтом героического невского крейсера на пачке тоже "сморганены" из элементарного масла. Ну, примерно, такое же, на котором мы жарим картошку или блинчики. А мороженое в вафельных конусах Рижского молочного комбината попросту импортируется.

По данным Латвийской продовольственно–ветеринарной службы, действительно настоящего мороженого во всей республике всего–навсего… два. Это семейное лакомство в больших коробках "Экселенс де люкс". К сожалению, из–за давления со стороны конкурентов его редко можно увидеть в наших "вейкалсах", заполненных дешевыми морожеными десертами. Кроме того, по–прежнему выпускается истинное сливочное мороженое в вафельных конусах, коробочках и стаканчиках на том самом видземском заводе RUjienas saldEjums, который возглавляет зачинщик летнего скандала Игорь Миезис. Мы снова с ним связались. По словам директора, он уверен, что латвийские жители должны знать разницу между подлинным лакомством и его подделкой.

— Помните, в свое время в Латвии возникали скандалы с сыром и сметаной, которые завозились из соседней Литвы. Но тогда покупатели взбунтовались, потому что в отличие от мороженого сыры и сметану они употребляют каждый день. Народ сразу понял, что, например, сыр и сырный продукт — это вовсе не одно и то же. Потом в аналогичную историю с растительными жирами попал местный латвийский завод Rankas piens, который еще долго оправдывался перед взыскательными потребителями. Тем не менее все встало на свои места: теперь все сырные и сметанные изделия в наших магазинах четко промаркированы.

Причем эти надписи сразу бросаются в глаза. Их не прячут в углу и не стараются замельчить. Производители понимают, что сразу попадут на заметку. А вот слово "мелорин", или "мороженый десерт", на видном месте у нас никто не пишет. В Латвии за год съедают больше 10 000 тонн поддельного сливочного продукта, на чем поставщики делают миллионы латов. К сожалению, пока ситуация не изменится, настоящее мороженое будет в загоне. Сегодня его продают в десятки раз меньше, чем "масляного". Тем не менее мы сдаваться не собираемся. Я по своей натуре оптимист!

Уверен, что рано или поздно все эти мелориновые бароны и короли окажутся у разбитого корота. Очень важно, чтобы нас, сторонников нормальных продуктов питания, поддержали жители страны, для которых мы и стараемся. Люди должны знать, чем их пичкают. Недавно мы запустили новую конвейерную линию за 250 тысяч евро, которая выдает всеми любимое мороженое на палочке. К следующей весне наш руйиенский завод будет делать больше 10 видов аппетитного лакомства. Настоящего на все сто процентов! — отметил с улыбкой Игорь Миезис, который один посмел поднять мятеж на корабле против все "мороженой" отрасли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4498 Константин Яровой
25.04.2018 17:16:48

О запахе на фермах

3 953 Андрей Андреев
Искра МФ, ООО
Адрес:  Карелия респ., Олонецкий район, д Тукса, ул. Новая, д. 1А кабинет 14, 15 
 
Еликова Раиса Романовна, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Онгудайский район, с Каракол 
 
Подворье СК, ООО
Адрес:  Алтай респ, Чойский район, с. Кузя, ул. Солнечная, д. 3 офис 1 
 
Колпашников Александр Николаевич, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Майминский район, с Кызыл-Озек