16.07.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Республика Мордовия
Мордовия пока выигрывает у засухи битву за молоко
Третий месяц конкурса на лучшее молочное хозяйство республики Мордовия, который проводит волжский дивизион компании «Юнимилк», не выявил значительных перемен в расстановке предприятий. Июньский этап вновь выиграло ООО «Подсобное хозяйство» Темниковского района. 

Однако теперь у него есть полноценный конкурент – агрофирма «Рязановка», которой только несчастный случай помешал сдать все молоко высшим сортом. В июне на хозяйство обрушился ураган, оборвавший линию электропередач. Результатом стал сбой в компьютерной системе танка-охладителя, и молоко окислилось.  

Сельхозпредприятие

Сорт

Коэффициент качества

Жир %

Белок %

Бак. обсемененность (тыс./1 гр.)

Соматические клетки

(тыс./1 гр.), ср.знач

1. ООО «Подсобное хозяйство»(Темниковский р-н)

Высший (100%)

1,1

3,6

3,16

91

137

2. ООО «Агрофирма «Рязановка»

(Старошайговский р-н)

Высший/второй

 (93/7)

1,09

3,69

3,19

82

147

3. ГУП РМ «Развитие села»(Старошайговский р-н)

Первый (100%)

1

3,55

3,17

200

502

4. ООО «Агроинвест»(Атяшевский р-н)

первый (100%)

1

3,72

3,18

1400

280

5. ОАО «агрофирма «Норов»(Кочкуровский р-н)

первый/второй

(97/3)

1

3,52

3,2

2250

594


Республика Мордовия на сегодняшний день успешнее других поволжских регионов борется с засухой за молоко. Хозяйствам пока удается сохранить жир и белок в норме, хотя небольшое снижение все же произошло. Впрочем, по сравнению с другими территориями, это не носит обвального характера.  Выручают запасы кормов, сделанные в предыдущие, более благоприятные годы. Как рассказал директор агрофирмы «Рязановка» Виктор Глухов, коровы с его комплекса практически не заметили засухи: 

- У нас круглогодичное стойловое содержание и однотипное кормление. Мы сейчас даем животным такой же рацион, как и зимой. Зеленую траву подкладываем чуть-чуть – для аппетита, как сметанку в щи. Живем на прошлогодних кормах. Их нам хватит до будущей весны. Так что, надеюсь, засуха позволит нам хорошо заработать, ведь молоко уже в цене, а зимой, думаю, будет еще дороже. 

Действительно впервые повышение закупочных цен на молоко зафиксировано уже в июле. Средняя базовая цена по республике сегодня составляет около 11 рублей за килограмм молока. По оценкам аналитиков, это на 25-30% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Сейчас хозяйства, которые по разным причинам сохранили содержание жира и белка, а также стабильно производят молоко высшего сорта, получают до 14 рублей. Как подчеркивают переработчики, за качественное молоко они и в дальнейшем готовы платить хорошую цену. Задача сельчан в этих условиях – приложить максимум усилий, чтобы такое молоко произвести. 

Лауреаты конкурса в республике Мордовия.

Апрель. ООО «Подсобное хозяйство» (Темниковский район)
Май. ООО «Подсобное хозяйство» (Темниковский район) 
Июнь. ООО «Подсобное хозяйство» (Темниковский район)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка