19.10.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Республика Мордовия
Крупнейший переработчик молока в республике Мордовия – комбинат «Саранский» (Юнимилк-Волга) назвал лучшее хозяйство сентября из числа своих поставщиков. Им стало государственное предприятие «Развитие села» Старошайговского района, которое ровнее других прошло все «рифы» и «мели» в работе с качеством молока. Примечательно, что до сентября это хозяйство всего лишь один раз попадало в число пяти лучших предприятий. Свой рывок оно совершило совсем без раскачки, резко прибавив в качестве сырья.   

Сельхозпредприятие

Сорт

Коэффициент качества

Жир %

Белок %

Бак. обсемененность (тыс./1 гр.)

Соматические клетки

(тыс./1 гр.), ср.знач

1. . ГУП РМ «Развитие села»(Старошайговский р-н)

Высший/первый

 (90/10)

1,09

4,06

3,2

31/500

300

2. ООО «Исток»(Рузаевский р-н)

Высший/первый

(80/20)

1,08

3,95

3,27

69

352

3. ЗАО «Агроардатов»(Ардатовский р-н)

Высший/первый/второй

(82/7/11)

1,07

3,76

3,19

100/500/4000

368

4. ООО «Подсобное хозяйство»(Темниковский р-н)

Высший/первый/второй (81/10/9)

1,07

4

3,22

100/

500*

353*

5. ООО «Агрофирма «Рязановка»

(Старошайговский р-н)

Высший/первый/второй

 (81/7/12)

1,07

4

3,24

100/500/4000

380

* Прим.: Причиной снижения сортности молока от данного поставщика стала повышенная кислотность нескольких партий сырья

Статус скрытого фаворита подтвердило ООО «Исток» Рузаевского района, где за месяц почти на 20% выросла доля молока высшего сорта. А вот три крупных хозяйства, которые традиционно шли в лидерах, споткнулись на втором сорте. Причина одна и та же – в автоматическом режиме не всегда хорошо промывается танк-охладитель. В результате, в нем остается молоко или средства для промывки, и следующая партия сырья просто скисает.  

- Чего уж мы только ни делали, - сокрушается директор ЗАО «Агроардатов» Василий Князев. - И следили, и режимы меняли, все равно нет-нет да подводит нас промывочная система. Это очень обидно, потому что молоко у нас хорошее: доярки получают премию за высший сорт, поэтому за коровами, как за детьми, ходят, и оборудование-то новое, но вот иногда дает сбои. 

- Как вы считаете, в чем главная причина проблем с качеством молока?

-В людях. Надо начинать с них, смотреть, что и как они делают. Мы когда на свои фермы только заходили, поражались: элементарных вещей доярки не знали – чем вымя обработать, как первые струйки сдаивать. Сейчас уже совсем другой подход. Мы постоянно следим за их работой, проводим контрольные дойки, видим, что люди болеют душой за свое дело. Если что-то пропускают, то очень переживают. 

- Какую задачу вы ставите перед своим хозяйством в первую очередь?

- Снижение сезонности. Мы сейчас стараемся выстроить график отелов так, чтобы летом и зимой молока было поровну. Экономически это очень выгодно. Зимой цена максимальная, и объем у нас будет большой. И качество, конечно, нужно держать. На молоке иначе не заработаешь.

Несмотря на то, что признанные лидеры республики – агрофирма «Рязановка», ЗАО «Агроардатов» и «Подсобное хозяйство» показали в сентябре не стопроцентный результат, в целом, за месяц доля молока высшего сорта в общем объеме, поступающем на Саранский завод, выросла на 7%. Кроме того, хозяйства республики Мордовия пока справляются с другой важнейшей задачей - удерживают объем производства молока. По сравнению с августом, в сентябре не произошло практически никакого снижения, что на сегодняшний день является чуть ли не уникальным результатом для зоны Поволжья, где все регионы, пострадавшие от засухи, резко упали в объемах. По мнению специалистов, более стабильная ситуация в Мордовии объясняется наличием запаса кормов с прошлого года, а также более сбалансированным рационом, который получали коровы, находясь в летних лагерях.

Требования к сортности молока согласно ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Лауреаты конкурса в республике Мордовия.


Апрель. ООО «Подсобное хозяйство» (Темниковский район)

Май. ООО «Подсобное хозяйство» (Темниковский район) 

Июнь. ООО «Подсобное хозяйство» (Темниковский район)

Июль. ООО «Агрофирма «Рязановка» (Старошайговский район)

Август. ООО «Агрофирма «Рязановка» (Старошайговский район)

Сентябрь. ГУП РМ «Развитие села» (Старошайговский район)


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435