05.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия

Напомним, что, когда с середины про­шлого года ценники на основные продук­ты питания стали меняться каждую неде­лю и вскоре практически удвоились, вла­сти решили заморозить цены на самые хо­довые продукты и одновременно снизили некоторые ввозные пошлины, чтобы насы­тить рынок импортом. «Пакт о ненападе­нии» между обществом и ценами соблю­дался не очень трепетно. Во-первых, на за­рубежных рынках рост цен продолжался, а во-вторых, соглашение давало свободу от­носительно «несоциальным» сортам. Так что до бесконечности продлять соглаше­ние было нельзя. Правда, например, в Петербурге власти считают, что административный ресурс еще не выбран, и в соверной столице региональ­ные соглашения продлили до конца июня.

– Продержатся ли договоренности и дальше – говорить пока рано, но намерения такие есть, – отметил руководитель пресс­службы городского экономического коми­тета Александр Сажин. Ну а в целом по России статистика за первые дни мая еще не подведена, но отсут­ствие «маршей пустых кастрюль» – это тот самый случай, когда «нет новостей – уже хорошая новость». Скажем, что касается молока, то окон­чание моратория, по мнению исполни­тельного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Влади­мира Лабинова, не скажется на дальней­шем развитии рынка. Ведь его судьбу определяют факторы, не связанные с со­глашением. Так, сейчас надвигается се­зон дешевого молока (потребитель хочет пить его больше зимой, а корова давать – летом).прямая речьАлексей Орлов,начальник отдела маркетинга компании «Лента»:– По состоянию на 4 мая цены на товары из списка, включенного в согла­шение с компанией «Лента» о фиксировании продажных цен на социально значимые товары, остались неизменными. Прогнозировать же ситуацию на российском продовольственном рынке в целом тяжело. Мы полагаем, что российский продовольственный рынок будет развиваться вслед за ино­странными рынками продовольственного сырья. Ярослав Греков, руководитель отдела PR торговой сети «Дикси»:– Многие из соглашений о заморозке цен и об ограничении торговых наценок на отдельные виды товаров истекли еще в январе, феврале и ап­реле 2008 года. Но на ценах окончание срока действий этих соглашений практически не сказалось. Поэтому мы не ожидаем никакого серьезного роста цен и теперь. Правда, 1 мая один крупный поставщик молочных то­варов повысил отпускные цены на 10 процентов, но это не единственный наш поставщик по этому ассортименту. В дальнейшем мы не прогнозиру­ем серьезного роста, но многое будет зависеть от действий поставщиков. Со своей стороны мы прилагаем все усилия к сдерживанию роста цен, осо­бенно в отношении социально значимых товаров. В арсенале продуктовых сетей есть несколько механизмов торможения роста цен. Например, что­бы не повышать цены на социально значимые товары, мы торгуем ими с минимальной или даже с нулевой наценкой, незначительно повышая це­ны на товары средней и высшей ценовой категории, что позволяет нам компенсировать потери.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5