15.11.2019
Источник: agroxxi.ru
Регион: Мир
Просмотров: 1836

Девять судей единогласно постановили 9 октября, что фермеры не могут сохранить семена для пересадки, если собирают их с запатентованной сои Monsanto Roundup Ready, которая генетически спроектирована для того, чтобы противостоять прямому применению гербицида Roundup производства этой же компании.

Бразильское постановление совпадает с аналогичными решениями в США и Канаде. Суды во всех трех странах определили, что, как продукт генной инженерии, соя Roundup Ready защищена национальным патентным законодательством.

В публичном заявлении компании Monsanto, приобретенной Bayer в 2018 году, говорится, что это решение усилит «сельскохозяйственные инновации в Бразилии».

Однако то, насколько строгое патентование семян влияет на инновации, является спорным вопросом.

И судебные процессы, оспаривающие агрессивное отстаивание Monsanto своих патентных прав, поднимают юридическую проблему: когда законы об интеллектуальной собственности, защищающие компании, вступают в конфликт с правами фермеров на возделывание своих полей, кто должен победить?

Бразильский иск является примером растущего беспокойства по поводу контроля, который Monsanto/Bayer получает над фермерами, внедряя замкнутый цикл ГМ-семян и пестицидных обработок.

Основанная как производитель химических веществ в 1901 году, компания Monsanto вложила значительные средства в сельскохозяйственную биотехнологию, чтобы стать крупнейшим в мире продавцом семян.

Разработанные компанией биотехнологические семена оказались очень привлекательными для фермеров, поскольку значительно упрощали уход за посевами. Monsanto при продвижении ГМ-семян упирала на то, что они существенно увеличивают урожайность и, соответственно, доходы аграриев.

Впрочем, экологические группы, выступающие против ГМО, оспаривают заявления Monsanto по поводу урожайности ГМО, превосходящей традиционные культуры.

В Соединенных Штатах и ​​Канаде Monsanto требует от покупателей своих генетически модифицированных семян подписывать обширные лицензионные контракты, которые не позволяют им сохранять семена.

Североамериканские фермеры, нарушившие эти соглашения, были привлечены к ответственности и были вынуждены заплатить десятки тысяч долларов в качестве компенсации за ущерб.

В Бразилии Monsanto взимает 2% роялти за продажу своих запатентованных соевых бобов, что является общепринятой отраслевой практикой. Более необычно то, что компания взимает дополнительную роялти - 3% от продаж фермеров - когда соя выращивается из сохраненных семян Roundup Ready.

Соевые бобы являются крупнейшим экспортом Бразилии.

Роялти в споре по коллективному иску, который может быть обжалован в Верховном суде Бразилии, оценивается в 7,7 млрд долларов США.

«Я больше не могу этого видеть - люди из Монсанто появляются у элеватора и ведут себя так, как будто им все принадлежит», - сказал один из руководителей зернового кооператива бразильскому конгрессу во время специальной комиссии по сельскому хозяйству в 2017 году.

Решение бразильского апелляционного суда от 9 октября отменяет предыдущее постановление, устанавливающее права мелких фермеров в Бразилии.

В своей первоначальной петиции профсоюзы фермеров в 2009 году утверждали, что система сбора роялти Monsanto является произвольной, незаконной и оскорбительной. В частности, она расширяет права интеллектуальной собственности Monsanto на собственное фермерское производство и нарушает их право свободно сохранять семена для пересадки, как это гарантировано Бразильским законом о защите сортов растений.

В апреле 2012 года гражданский суд согласился с фермерами, подтвердив их права на сохранение семян и продажу своих урожаев в качестве продуктов питания или сырья без уплаты роялти.

Компания Monsanto подала апелляцию, добившись отмены решения, затем профсоюзы бразильских фермеров выступили, собственно, опять с протестом, что и привело к принятию 9 октября решения в пользу корпорации.

«Monsanto аморален. Пойдет на все ради прибыли», - сказал в январе 2017 года Луис Фернандо Бенинка, производитель соевых бобов и участник судебного процесса в коллективном иске.

Всем известно, что Monsanto не привыкать к судам и громким скандалам, связанным с обсуждением рисков продуктов компании для здоровья человека. Bayer унаследовал вместе с покупкой Monsanto судебные тяжбы по искам, в которых люди утверждают, что применение глифосата в гербициде Roundup вызвали у них рак. Bayer категорически опровергает претензии, продолжая утверждать о безопасности глифосата.

Но вернемся к Monsanto.

С 1997 по 2018 год Monsanto выиграла все судебные процессы в области интеллектуальной собственности, которые рассматривались в США и Канаде.

Суды в Аргентине, Европейском Союзе и других странах с более сильными правами фермеров также рассматривали вопросы агрессивного использования компанией лицензионных платежей для получения прибыли от побочных продуктов запатентованной продукции.

Судьи по этим делам сталкиваются с непростой юридической проблемой.

Теоретически, генетически сконструированная последовательность ДНК, подобная той, которая придает устойчивость к гербицидам соевым бобам Monsanto Roundup Ready, может быть защищена патентным законодательством.

Тем не менее, сорт растения, в который введена генетическая последовательность, также может быть защищен законом, как это предусмотрено в законе Бразилии о защите сортов растений.

Однако на практике практически невозможно отделить генно-инженерные последовательности ДНК от остального физического растения.

Таким образом, два закона - один признает право фермеров сохранять семена для посадки на своих полях, другой защищает интеллектуальную собственность Monsanto - противоречат друг другу.

Столкнувшись с этой дилеммой, Верховный суд Канады и США постановил, что исключительные права патентообладателя на генетические последовательности растений распространяются на сами растения, что позволяет таким компаниям, как Monsanto, запрещать фермерам сохранять семена.

Бразилия фактически согласилась с этой интерпретацией - пока. Адвокат бразильских профсоюзов фермеров Нери Перин говорит, что в постановлении «не учитывается международное обязательство Бразилии гарантировать права фермеров».

В отдельном иске бразильские фермеры, выращивающие сою, оспаривают действие патента Monsanto на соевые бобы Roundup Ready второго поколения.

В Индии фермеры обращались в суды с просьбой вынести решение о действительности патента Monsanto на сорт хлопчатника, генетически сконструированный для устойчивости к насекомым.

Несмотря на то, что компания уже давно одержала верх над фермерами, которые используют ее продукцию, все может измениться. В конце концов, семеноводством занимается не только Monsanto/Bayer.

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Степь Х Молоко, ООО
Адрес:  Приморский кр., г. Владивосток, проспект Партизанский, д. 26 офис 206 
 
Московский областной козоводческий кооператив, СППСК
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д. Взгляднево, д. 20 
 
Колхоз им. Кирова, СПК
Адрес:  Ставропольский кр., Советский район, с. Нины, ул. Кирова, д. 29 
 
Нерехтские сыры, ООО
Адрес:  Костромская обл., Нерехтский район, с. Спас, ул. Новая, д. 32