02.04.2012
Источник: www.altapress.ru
Регион: Алтайский край
В конце февраля в Барнауле в присутствии министра сельского хозяйства Елены Скрынник было подписано соглашение, которое регламентирует мониторинг закупочных цен на сырое молоко. Под документом поставили свои подписи Андрей Даниленко, председатель правления объединения "Союзмолоко", и Валерий Деккерт, возглавляющий "Алтайсоюзмолоко". С этого момента прошло больше месяца, однако мониторинг до сих пор не проводится.

Соглашение о мониторинге цен на молоко содержит в основном общие положения. В частности, в нем говорится, что "участники рынка поручают союзу, а союз выполняет работы по систематическому мониторингу цен на рынке молочного сырья и составлению полугодовых отчетов". Также в документе сказано, что результаты анализа должны направляться в Минсельхоз, ФАС, Минэкономразвития, рассылаться участникам рынка, а также публиковаться на официальном сайте союза. Молочники в свою очередь могут использовать эти данные в своей работе.

Нет в документе ни слова о ценовом коридоре на закупаемое сырье-молоко, который должен был быть установлен на уровне от 12–16 рублей за литр. Напомним: во время своего визита в Барнаул министр сельского хозяйства сообщила, что это решение поддержали 3,5 тыс. российских предприятий, среди которых в том числе такие "гиганты", как "Юнимилк", "Данон" и "Вимм-Билль-Данн".

Уже после подписания документа представители объединения "Союзмолоко" попытались объяснить ситуацию. По их словам, данный ценовой коридор существует только на словах. Закрепить его на бумаге не позволяет антимонопольное законодательство.

Что касается ценового мониторинга молочного рынка, то он хоть и прописан в документе, но на деле не реализуется. По крайней мере в Алтайском крае. Дело в том, что объединение "Алтайсоюзмолоко" до сих пор официально не зарегистрировано. И является скорее клубом по интересам, нежели общественной организацией. "Нам необходимо написать свой устав и зарегистрироваться. Внести 250 тыс. рублей и стать полноценными членами общероссийского объединения "Союзмолоко". Только после этого мы сможем официально проводить ценовой мониторинг", — сообщил Валерий Деккерт.

Сколько времени это займет, Валерий Деккерт не уточнил. Открытым остается и другой вопрос: будут ли сами молокопереработчики использовать данные ценового мониторинга. По словам Владимира Никифорова, руководителя АКХ "Ануйское", если этого не произойдет, подписанное соглашение останется пустой бумажкой.

В целом же алтайские сельхозпроизводители оценивают подписанное соглашение скорее как политическое событие, нежели экономическое. "Иначе как так: министр приехала, а мы ничего не подписали?" — иронично отметил один из крупных фермеров края.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12771 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)