20.05.2009
Источник: uralpress.ru
Регион: Челябинская обл.
Молзавод Челябинской области оказалось на грани выживания Из-за резкого снижения закупочных цен на сырое молоко южноуральские производители терпят многомиллионные убытки. Отрасль в срочном порядке нуждается в государственных дотациях и четких механизмах регулирования рыночных цен. Об этом сегодня, 20 мая, на заседании комитета Законодательного Собрания Челябинской области по аграрной политике и земельным отношениям сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

«Ситуация близка к критической. На данный момент мы и имеем худшие показатели за последние десять лет – многие сельхозпроизводители работают не только на грани рентабельности, но и стали убыточными. В некоторых хозяйствах уже всерьез подумывают о сокращении численности молочного стада. В этой связи остро стоит вопрос о существовании молочного животноводства на Южном Урале», – сообщил он.

По его словам, в первом квартале текущего года местные сельхозпроизводители стали поставлять даже чуть больше молока, чем в прошлом году – более 610 тонн ежедневно. В то же время, ситуация с реализацией молока во втором квартале этого года складывается для них крайне неблагоприятно.

По мнению Александра Завалищина, это связано с тем, что в начале этого года крупнейшие переработчики молока резко снизили закупочные цены на сырое молоко – с одиннадцати до девяти рублей за один килограмм. В результате этого ежедневно убытки сельскохозяйственных организаций составляют более миллиона рублей.

Себестоимость производства одного килограмма сырого молока в первом квартале этого года составляла 11,18 рубля. По предварительным данным министерства сельского хозяйства Челябинской области во втором полугодии из-за повышения затрат на электроэнергию, комбикорма, ветеринарные препараты и затрат на модернизацию оборудования она превысит 12 рублей.

Между тем, анализ структуры средней розничной цены на пастеризованное молоко 2,5-процентной жирности показал, что в течение года доля производителей сырья снизилась с 52,1 до 35 процентов. Однако снижение закупочных цен на сырое молоко незначительно повлияло на уровень цен на молочную продукцию в розничной торговле, где снижение в среднем составило 50 копеек.

По словам Александра Завалищина, кризис тоже внес свои коррективы. Молоко сегодня можно смело назвать самым дорогим продуктом. Из-за высоких цен покупательский спрос на него существенно уменьшился. В итоге переработчики в основном работают на склад.

Оценив текущую ситуацию, члены комитета приняли решение направить обращение в правительство Российской Федерации. В нем они предлагают установить предельные размеры стоимости услуг по переработке сельскохозяйственного сырья и торговых надбавок к оптовым и розничным ценам на молочные продукты, а также рассмотреть возможность создания интервенционного фонда для проведения государственных закупок сухого молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49