21.10.2010
Источник: www.profnavigator.ru
Регион: Воронежская обл.
«Молвесту» подливают молока Воронежские власти предлагают холдингу купить еще один завод. Воронежское облправительство ищет нового инвестора на ОАО «Маслодельный завод „Новохоперский“», которое сейчас контролируется московской компанией «Агрофудс». Главным претендентом на актив является холдинг «Молвест» депутата облдумы Аркадия Пономарева, который сейчас проводит due diligence завода. В «Молвесте» финансовое состояние предприятия оценивают как предбанкротное, но не исключают его покупку, если власти «помогут восстановить сырьевую зону» завода. Наблюдатели отмечают, что и при сегодняшнем владельце предприятие сохраняет высокие объемы производства и обслуживает основные кредиты.

Вчера в областном департаменте аграрной политики подтвердили, что власти занимаются подбором нового инвестора для ОАО «Маслодельный завод „Новохоперский“». По словам чиновников, интерес к предприятию проявляет ОАО «Молочный комбинат (МК) „Воронежский“» (головной завод холдинга «Молвест». – „Ъ“). «В начале октября руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков провел совещание с участием собственников маслозавода, главы Новохоперского района и гендиректора ОАО МК „Воронежский“ Аркадия Пономарева. Стороны договорились о том, что руководство ОАО МК „Воронежский“ рассмотрит варианты финансового оздоровления «Новохоперского», но при условии, что власти окажут содействие в восстановлении сырьевой зоны предприятия», – уточнили в департаменте. Там также рассказали, что сейчас специалисты ОАО МК «Воронежский» изучают финансовое и техническое состояние маслозавода, «после чего будет принято окончательное решение о возможности смены собственника предприятия».

ОАО «Маслодельный завод „Новохоперский“» способен производить 50 т цельномолочной продукции и 8,4 т животного масла в смену. Основная торговая марка – «Заповедный уголок». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка в 2009 году составила 241,8 млн, чистая прибыль – 268 тыс. рублей. Краткосрочные обязательства по итогам 2009 года составляли 70,8 млн рублей. Совладельцы – физлица, в том числе Сергей Лысаков, Александр Довбыш, Сергей Новиков. По данным облправительства, «Новохоперский» контролируется управляющей компанией «Агрофудс» (Москва), гендиректором которой является Сергей Лысаков.

ЗАО «Молвест», контролируемое его гендиректором Аркадием Пономаревым (более 70% акций), основано в 2005 году на базе ОАО «Молочный комбинат „Воронежский“». Основные торговые марки – «Вкуснотеево», «Иван Поддубный», «Фруате». Холдинг включает восемь предприятий в России и одно на Украине. Их совокупные мощности составляют свыше 350 тыс. т продукции в год, из них более 4 тыс. т сыра. Выручка холдинга в 2009 году превысила 6 млрд рублей.

Гендиректор «Новохоперского» Валерий Дмитриенко вчера подтвердил только, что сейчас рассматривается возможность смены собственника завода, отказавшись от других комментариев «до закрытия сделки». С представителями «Агрофудса» вчера связаться не удалось. Впрочем, по данным районной администрации, сегодняшний собственник выразил намерение продать предприятие, в связи с чем власти и начали поиск нового инвестора. В «Молвесте» подтвердили, что ведут due diligence завода. «Пока мы оцениваем состояние предприятия как предбанкротное. Поэтому вопрос о целесообразности его приобретения еще не закрыт», – рассказали в «Молвесте».

Источник на молочном рынке региона, пожелавший остаться неназванным, выразил удивление по поводу намерений «Агрофудса» продать завод. «По итогам 2009 года предприятие показало пусть минимальную, но все-таки прибыль. Оборудование там довольно новое – реконструкция проводилась меньше десяти лет назад. За восемь месяцев текущего года завод выработал товарной продукции на 121 млн рублей – это 97% к уровню 2009 года. Основные кредиты „Новохоперский“ также обслуживает. Мотивы владельцев продать актив не совсем ясны», – отметил собеседник „Ъ“.

Напомним, что воронежские власти уже не в первый раз привлекают «Молвест» к приобретению профильных для холдинга предприятий в регионе. Так, при посредничестве облправительства весной 2010 года «Молвест» приобрел у московского ЗАО «Карат» сырзавод «Калачеевский». «Карат» планировал временно приостановить работу «Калачеевского» в связи с убыточностью актива и ростом его кредиторской задолженности, но облправительство инициировало смену собственника сырзавода.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13479 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка