01.04.2010
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Воронежская обл.
«Молвест» запасся сыром Воронежский молочный холдинг «Молвест» закрывает сделку по приобретению сырзавода «Калачеевский» у московского ЗАО «Карат». Покупка актива, по данным „Ъ“, обойдется в 100 млн рублей. В течение двух лет «Молвест» намерен дополнительно инвестировать в «Калачеевский» около 120 млн рублей и вывести завод на объемы производства 3 тыс. т твердых сыров за сезон. Аналитики напоминают, что сделка изначально была инициирована облправительством, но оказалась выгодна «Молвесту»: новый актив позволит ему вдвое увеличить производство сыра в целом по холдингу.

Заместитель гендиректора холдинга «Молвест» по экономическим вопросам Анатолий Лосев вчера подтвердил „Ъ“, что сделка по приобретению сырзавода «Калачеевский» у московского «Карата» вступила в завершающую стадию. «Ее окончательное оформление состоится в течение десяти дней», – пояснил господин Лосев. Известно, что для «Молвеста» была принципиальна покупка «чистого» актива (без залоговых обязательств по долгам «Карата»), чего в итоге холдингу и удалось добиться. Сумму сделки господин Лосев раскрывать не стал, по данным источника „Ъ“, она составила около 100 млн рублей.

Анатолий Лосев также рассказал „Ъ“, что «Молвест» сохранит профиль предприятия, которое специализируется на выпуске твердых сыров. «В течение 2010-2011 годов мы планируем инвестировать в развитие актива порядка 120 млн рублей и увеличить объем производства в 2,5-3 раза – до 3 тыс. т сыров за сезон», – добавил топ-менеджер. Господин Лосев уточнил, что приобретение сырзавода позволит «Молвесту» фактически вдвое увеличить объемы производства сыра в целом по холдингу. В «Карате» вчера комментировать сделку по продаже «Калачеевского» отказались.

ЗАО «Молвест» принадлежит его гендиректору – депутату облдумы Аркадию Пономареву (более 70% акций). Основано в 2005 году на базе ОАО «Молочный комбинат „Воронежский“». Основные бренды – «Вкуснотеево» и «Иван Поддубный». Компания включает семь заводов в России и один на Украине. Их совокупные мощности превышают 350 тыс. т продукции в год, из них 2 тыс. т сыра. По данным аналитического агентства Nielsen Company, «Молвест» входит в десятку крупнейших игроков в России по продажам молока и кефира. Выручка в 2009 году, по предварительным оценкам, – более 6 млрд рублей.

Сыродельный завод «Калачеевский» введен в эксплуатацию в 1975 году. В структуру группы «Карат» вошел в 2005 году. Ее ключевым активом является ЗАО «Московский завод плавленых сыров „Карат“». Основной владелец – гендиректор Владимир Корсун.


Процедуру due diligence в ООО «Сыродельный завод „Калачеевский“» «Молвест» проводил еще в январе. Изначально переговоры о возможном приобретении «Калачеевского» у «Карата» проходили при участии облправительства. В декабре 2009 года «Карат» планировал временно приостановить работу «Калачеевского» в связи с убыточностью актива и ростом его кредиторской задолженности. Ситуация обеспокоила губернские власти, которые и предложили «Молвесту» рассмотреть возможность покупки «Калачеевского».

Алексей Петров, заместитель гендиректора ООО «Инвестиционная палата» (Воронеж), отметил, что «возможно, изначально сделка и носила политический подтекст, но в итоге может стать для „Молвеста“ весьма успешным проектом». «Очевидно, что в его нынешнем состоянии „Калачеевский“ – убыточное предприятие, которое требует инвестиций в модернизацию, что в „Молвесте“ прекрасно понимают», – пояснил господин Петров. Аналитик также сообщил, что, по последним открытым данным за 2008 год, выручка «Калачеевского» составила порядка 250 млн при долге в 170 млн рублей. По оценке Алексея Петрова, рентабельность завода составляла не более 3%. «Если „Молвест“ в разы увеличит объемы производства на „Калачеевском“ и, соответственно, поднимет его годовую выручку до отметки в 0,75-1 млрд рублей, то рентабельность может вырасти до 16%, а срок окупаемости вложений едва ли превысит четыре года», – резюмировал эксперт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13479 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка