27.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Воронежская обл.

К уверенности в правильном рационе своего поголовья это дает независимость от поставщиков и от колебаний цен на рынке зерна. Первый комбикормовый завод был открыт в 2014 году мощностью 5 тонн в час. К концу 2017 года «Молвест» выстроил цепочку по производству кормов, по сути создав настоящий индустриальный парк в с. Николаевка за один год – ООО «ЭкоКорм». Финальным этапом стало открытие комплекса по приемке, обработке и сушке зерна и масличных культур.

Новый комплекс рассчитан на 20 тыс. тонн. В его составе сушилка, элеватор, оперативные емкости для накопления и хранения сырого материала. Здесь же четыре банки для хранения – каждая на 5 тыс. т, пять подземных хранилищ – на 150 тонн каждое, несколько бункеров объемом 10 тонн.

Завод принимает культуры с хозяйств компании «Молвест», среди них пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечный и соевый шрот, рапсовый жмых, соевая оболочка. Мощность комплекса позволяет оказывать услуги сторонним организациям – под это планируется задействовать порядка 20-30 % возможностей завода.

Таким образом, в с. Николаевке появился полноценный индустриальный парк. В январе 2017 года было открыто первое предприятие – комбикормовый завод мощностью 10 т/ч. Завод производит миксы по заявкам, поступающим с молочных комплексов компании. Буквально – по рецептам. На «Молвесте», например, используются порядка 13-15 рецептур из 15-17 компонентов, в зависимости от возраста и породы животного и технологии выращивания. Сегодня поголовье коров на фермах «Молвеста» уже превысило 24 000 животных.

В июне заработал завод по сушке биомасс, продукция которого (люцерна в тюках и гранулах) составит конкуренцию на международном рынке премиум-кормов. Среди потенциальных заказчиков, в частности, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Япония, Китай и пр. Уже на следующий год «Молвест» рассчитывает продать порядка 10 тысяч тонн люцерны в тюках — это в несколько раз больше, чем производит вся Россия.

Открытие завода по сушке зерна и масленичных культур, а также строительство элеватора, замкнули цепочку на одной площадке и фактически вывели «Молвест» на самообеспеченность кормами. Более того, филиал «Молвеста» в Николаевке оснащен современным лабораторным оборудованием. Качество любого поступающего сырья и готовых миксов проверяется в соответствии со стандартами.

- Сегодня мы самостоятельно можем не только выращивать разные культуры (а у компании более 72 тыс. га сельхозугдий), перерабатывать, но и хранить в течение всего года. Тем самым качество кормов всегда остается на уровне – вне зависимости от цен и сезонности рынка, - комментирует директор ООО «ЭкоКорм» Владимир Мануйлов. – Погружаясь в направлении производства кормов, мы видим новые возможности и новые ниши, которые готовы осваивать.

В ближайших планах «Молвеста» — выпуск престартеров для телят и расширение коммерческого производства кормов для разных видов животных (коровы, лошади, свиньи, куры и пр.) и рыб. Аквакультуры и товарная рыба — один из немногих доступных источников белка на фоне белкового дефицита в рационе населения. Сейчас престартеры почти полностью импортируются из Дании и Франции, поэтому актуальность их замещения трудно переоценить.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20