27.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Воронежская обл.

К уверенности в правильном рационе своего поголовья это дает независимость от поставщиков и от колебаний цен на рынке зерна. Первый комбикормовый завод был открыт в 2014 году мощностью 5 тонн в час. К концу 2017 года «Молвест» выстроил цепочку по производству кормов, по сути создав настоящий индустриальный парк в с. Николаевка за один год – ООО «ЭкоКорм». Финальным этапом стало открытие комплекса по приемке, обработке и сушке зерна и масличных культур.

Новый комплекс рассчитан на 20 тыс. тонн. В его составе сушилка, элеватор, оперативные емкости для накопления и хранения сырого материала. Здесь же четыре банки для хранения – каждая на 5 тыс. т, пять подземных хранилищ – на 150 тонн каждое, несколько бункеров объемом 10 тонн.

Завод принимает культуры с хозяйств компании «Молвест», среди них пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечный и соевый шрот, рапсовый жмых, соевая оболочка. Мощность комплекса позволяет оказывать услуги сторонним организациям – под это планируется задействовать порядка 20-30 % возможностей завода.

Таким образом, в с. Николаевке появился полноценный индустриальный парк. В январе 2017 года было открыто первое предприятие – комбикормовый завод мощностью 10 т/ч. Завод производит миксы по заявкам, поступающим с молочных комплексов компании. Буквально – по рецептам. На «Молвесте», например, используются порядка 13-15 рецептур из 15-17 компонентов, в зависимости от возраста и породы животного и технологии выращивания. Сегодня поголовье коров на фермах «Молвеста» уже превысило 24 000 животных.

В июне заработал завод по сушке биомасс, продукция которого (люцерна в тюках и гранулах) составит конкуренцию на международном рынке премиум-кормов. Среди потенциальных заказчиков, в частности, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Япония, Китай и пр. Уже на следующий год «Молвест» рассчитывает продать порядка 10 тысяч тонн люцерны в тюках — это в несколько раз больше, чем производит вся Россия.

Открытие завода по сушке зерна и масленичных культур, а также строительство элеватора, замкнули цепочку на одной площадке и фактически вывели «Молвест» на самообеспеченность кормами. Более того, филиал «Молвеста» в Николаевке оснащен современным лабораторным оборудованием. Качество любого поступающего сырья и готовых миксов проверяется в соответствии со стандартами.

- Сегодня мы самостоятельно можем не только выращивать разные культуры (а у компании более 72 тыс. га сельхозугдий), перерабатывать, но и хранить в течение всего года. Тем самым качество кормов всегда остается на уровне – вне зависимости от цен и сезонности рынка, - комментирует директор ООО «ЭкоКорм» Владимир Мануйлов. – Погружаясь в направлении производства кормов, мы видим новые возможности и новые ниши, которые готовы осваивать.

В ближайших планах «Молвеста» — выпуск престартеров для телят и расширение коммерческого производства кормов для разных видов животных (коровы, лошади, свиньи, куры и пр.) и рыб. Аквакультуры и товарная рыба — один из немногих доступных источников белка на фоне белкового дефицита в рационе населения. Сейчас престартеры почти полностью импортируются из Дании и Франции, поэтому актуальность их замещения трудно переоценить.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3