03.12.2009
Источник: eizvestia.com
Регион: Россия
Молоку посчитали минимум Чиновники создали ценовой ориентир на случай усиления регулирования отрасли. Правительство определило минимальные цены на продукцию животноводства, которые станут ориентиром для отрасли в будущем году. Уровень минимальной цены приблизительно соответствует себестоимости, а цена продажи на рынке по некоторым позициям выше на треть.

Кабмин установил минимальные цены на молоко, мясо крупного рогатого скота, свинину и шерсть на следующий календарный год. Минимально допустимый уровень цены молока экстра, или молока высшего сорта, в 2010 г. составит 2,6 тыс. грн. за 1 т, первого сорта — 2,5 тыс. грн. за 1 т, второго сорта — 2,12 тыс. грн. за 1 т. Минимальная цена мяса крупного рогатого скота (КРС) определена на уровне 13,35 тыс. грн. за 1 т, свинины — 12,3 тыс. грн. за 1 т, минимальная цена шерсти — 21 тыс. грн. за 1 т. Все цены — без учета НДС.

Минимальные цены, утвержденные правительством, необходимы для урегулирования отрасли и определения уровня господдержки, что особенно актуально в период утверждения госбюджета и борьбы за финансирование между отраслями. Иван Петренко, замглавы ассоциации «Тварынпром», отмечает, что расчетные цифры фактически соответствуют себестоимости. «А по себестоимости никто не продает, иначе — в чем смысл бизнеса? Так что эти цены не будут влиять на рынок и на производителя,— отмечает господин Петренко.— Рыночная цена свинины будет на 20-30% выше, свинина не может продаваться дешевле, учитывая затраты производителей, в частности кредитные ставки в 30%». «Эти цены будут учитываться для расчета дотаций и послужат ориентиром: в случае падения цен на рынке ниже утвержденного уровня, должны быть приняты правительственные меры»,— говорят специалисты.

В молочной отрасли средние рыночные цены на сегодняшний день в основном также превышают минимальный уровень, установленный правительством. Максимум, достигший 3,4 грн., за 1 л на сегодняшний день платят за высококачественное молоко экспортноориентированные компании (крупные производители сыров, которые поставляют свою продукцию на рынки России и Казахстана). Но в ряде регионов цена молока стремится к минимальной. «Цена на молоко в некоторых центральных областях по сравнению с началом осени существенно не изменилась и составляет 2,40 грн. за 1 л молока высшего сорта. При этом в западных регионах, несмотря на постепенное повышение цены на молоко, цены остаются самыми низкими и в среднем достигают 2,20 грн. за 1 л»,— поясняет эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Инна Ильенко.

Рост цены на молоко позволяет предполагать уменьшение предложения продукта в принципе, а также сезонное снижение производства в холодное время года. До конца 2009 г. участники рынка прочат рост цены на молочное сырье еще минимум на 15%. В следующем году ожидать обвала цен до уровня ниже минимального также не приходится — росту цены на молоко способствует сокращение предложения в связи с уменьшением поголовья КРС. По данным Госкомстата, производство молока уменьшается приблизительно на 1 тыс. т каждый год, а производство качественного сырья остается гораздо ниже потребности отрасли.

Установленные правительством цены также станут тем уровнем, от которого будут отталкиваться чиновники в случае, если будет введено администрирование закупочных цен,— такая возможность рассматривается специалистами в Минагро и других ведомствах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля