15.10.2009
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Новосибирская обл.
Красноярский край станет пилотным регионом, в котором российский Минсельхоз опробует программу молочных интервенций. Предполагается, что федеральный бюджет будет выкупать у местных сельхозпроизводителей излишки молока и тем самым стабилизировать сезонные колебания цен на молочную продукцию в регионе. Запустить программу власти планируют летом 2010 года. Однако эксперты сомневаются в способности государственных интервенций повлиять на рынок молока, поскольку вся закупленная продукция снова вернется на внутренний рынок.

О том, что Минсельхоз РФ выбрал Красноярский край регионом, где будет запущена программа молочных интервенций, вчера сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов. Как пояснили в региональном минсельхозе, пока есть лишь принципиальное решение федерального правительства использовать механизм интервенций на молочном рынке края. «Сам механизм пока только разрабатывается. Детали проекта уточняются в российском министерстве сельского хозяйства», — пояснил помощник министра сельского хозяйства края Евгений Эдин. По его словам, суть проекта в том, что для стабилизации сезонных колебаний цен на молочном рынке у производителей предполагается выкупать излишки продукции. Интервенции будут происходить в период «большого молока» — летом, а продаваться — в дефицитный период, зимой-весной. Для этого молоко переработают для длительного хранения. Как подчеркнули в региональном минсельхозе, «закупаться молоко будет за счет средств федерального бюджета». Объемы предполагаемых закупок и размеры необходимых для этого средств чиновники не назвали — они будут уточняться весной будущего года.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, в 2008 году на территории региона было произведено 345 тыс. т молока. Излишки молока, как сообщили в краевом правительстве, в июне — августе 2009 года составили около 11 тыс. т. По оценкам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, для их закупки федерации потребуется 7-10 млн руб. Среди возможных партнеров проекта по переработке молока Леонид Шорохов назвал компанию «Юнимилк».

Крупнейшие красноярские переработчики молока вчера подтвердили факт консультаций по участию компаний в интервенциях. «Однако никаких соглашений о сотрудничестве в этой сфере с красноярским правительством пока подписано не было… Объемы закупаемой у компании продукции также не оговаривались», — сообщил директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Павел Исаев. При этом он подчеркнул, что его компании, как переработчику, «шаги по стабилизации цен на молоко и снижению их сезонных колебаний», предпринимаемые властями, интересны. «Это позволит обеспечивать уверенное планирование деятельности как компании, так и ее поставщиков на длительную перспективу», — пояснил господин Исаев.

Руководитель по внешним связям регионов Урал, Сибирь и Дальний Восток ОАО «Вимм-Билль-Данн» (владеет ОАО «Назаровское молоко». — „Ъ“) Антон Калтыгин полагает, что в условиях снижения спроса на молочную продукцию интервенции могли бы серьезно помочь сельхозпроизводителям. «Отсутствие спроса может привести к забою части молочного стада. Восстановить поголовье будет очень сложно. В этом году мы трижды снижали цены на ряд продуктов, исключительно для поддержки объемов потребления», — отмечает господин Калтыгин. При этом он подчеркнул, что «мощности компании в регионе в состоянии справиться с переработкой всего избыточного объема молока красноярских сельхозпроизводителей».

Эксперты по-разному оценили эффективность предложенных центром молочных интервенций. Возглавляющий Союз товаропроизводителей и предпринимателей края депутат красноярского законодательного собрания Валерий Сергиенко считает, что исключительно интервенциями поправить ситуацию на молочном рынке не получится. «Доходы населения продолжают падать, а интервенции лишь позволят на время зафиксировать цены. Потом это молоко все равно вернется на внутренний рынок. Реальный эффект может дать лишь экспорт излишков, но работа в этом направлении не ведется властями», — замечает Валерий Сергиенко. Еще одно слабое место механизма интервенций, по его мнению, то, что «закупаться молоко будет у крупных перерабатывающих компаний, которые и будут определять цену для крестьян».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13143 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)