07.05.2009
Источник: chelyabinsk.rfn.ru
Регион: Челябинская обл.

Во многих южноуральских хозяйствах состояние близкое к панике. Крупнейшие молочные заводы выставили ультиматум - закупочная цена снижена до семи рублей за литр. 42 коровы числятся за дояркой Верой. Каждое утро их надо подоить, вывести на прогулку, вымыть, покормить, напоить. Работы много, а денег мало. Булка хлеба в селе Русская Теча стоит 15 рублей. Зарплата доярки с более чем двадцатилетним стажем сейчас около 5 тысяч. Если бы не собственный огород, то кроме как хлебом питаться больше было бы и нечем. "Я зарабатывала в начале года и десять тысяч, а сейчас гораздо меньше", - сетует Вера Бекленищева.

Другой пример - СХП "Козыревское". В хозяйстве около 300 коров, ежедневные надои - полторы тысячи тонн молока. Но в дальнейшем развитии предприятия владелец не видит смысла. Прошлый год хозяйство закончило с убытками почти полмиллиона рублей. Сейчас же первый молокозавод - предприятие, куда из СХП "Козыревское" сдавали молоко, - понизил и без того низкую закупочную цену до семи рублей за литр. Мириться с этим директор хозяйства не намерен. "После того, как я не подписал это соглашение, у меня по товарному кредиту перестали принимать молоко, - отмечает Хурматула Шагиахметов, директор ООО "Козыревское". - То есть формально считается, что договор не подписан, поэтому я не могу сдавать".

Андрей Косилов, первый заместитель губернатора Челябинской области, говорит: "Иначе как издевательством я эту ситуацию назвать не могу. Вы видите, насколько сложно в этом хозяйстве крестьянам достается молоко. Несмотря на это, сегодня первый молочный комбинат предлагает им по семь рублей сдавать, иначе "идите к черту со своим молоком". Мы найдем решение".

Еще одна проблема - нечем кормить животных. В хозяйстве существует земельная проблема. Один из бизнесменов выкупил несколько сотен гектаров практически за бесценок и перепродал эту же землю китайцам по цене уже 25 тысяч рублей за гектар. Они теперь здесь выращивают овощи, а владельцы хозяйств теперь думают, где бы взять корм на пропитание животным.

Решение вопроса спекуляции землей в правительстве области видят во введении прогрессивной шкалы налога на землю. Развиваешь хозяйство - платишь одну сумму, а если территория покупается для дальнейшей перепродажи, то это уже совсем другие налоги. А что касается давления молокозаводов на селян, то тут тоже нашли выход. В городах планируется развивать продажу цельного молока с цистерн. Только в Челябинске в скором времени появится около 150 таких точек. Это значит, что около ста тонн молока селяне смогут продавать уже по той цене, по какой захотят. В одном из сельских магазинов молоко продается по 12 рублей за литр - дешевле чем в городе в два раза. В полдень прилавок уже был пуст.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20