07.05.2009
Источник: chelyabinsk.rfn.ru
Регион: Челябинская обл.

Во многих южноуральских хозяйствах состояние близкое к панике. Крупнейшие молочные заводы выставили ультиматум - закупочная цена снижена до семи рублей за литр. 42 коровы числятся за дояркой Верой. Каждое утро их надо подоить, вывести на прогулку, вымыть, покормить, напоить. Работы много, а денег мало. Булка хлеба в селе Русская Теча стоит 15 рублей. Зарплата доярки с более чем двадцатилетним стажем сейчас около 5 тысяч. Если бы не собственный огород, то кроме как хлебом питаться больше было бы и нечем. "Я зарабатывала в начале года и десять тысяч, а сейчас гораздо меньше", - сетует Вера Бекленищева.

Другой пример - СХП "Козыревское". В хозяйстве около 300 коров, ежедневные надои - полторы тысячи тонн молока. Но в дальнейшем развитии предприятия владелец не видит смысла. Прошлый год хозяйство закончило с убытками почти полмиллиона рублей. Сейчас же первый молокозавод - предприятие, куда из СХП "Козыревское" сдавали молоко, - понизил и без того низкую закупочную цену до семи рублей за литр. Мириться с этим директор хозяйства не намерен. "После того, как я не подписал это соглашение, у меня по товарному кредиту перестали принимать молоко, - отмечает Хурматула Шагиахметов, директор ООО "Козыревское". - То есть формально считается, что договор не подписан, поэтому я не могу сдавать".

Андрей Косилов, первый заместитель губернатора Челябинской области, говорит: "Иначе как издевательством я эту ситуацию назвать не могу. Вы видите, насколько сложно в этом хозяйстве крестьянам достается молоко. Несмотря на это, сегодня первый молочный комбинат предлагает им по семь рублей сдавать, иначе "идите к черту со своим молоком". Мы найдем решение".

Еще одна проблема - нечем кормить животных. В хозяйстве существует земельная проблема. Один из бизнесменов выкупил несколько сотен гектаров практически за бесценок и перепродал эту же землю китайцам по цене уже 25 тысяч рублей за гектар. Они теперь здесь выращивают овощи, а владельцы хозяйств теперь думают, где бы взять корм на пропитание животным.

Решение вопроса спекуляции землей в правительстве области видят во введении прогрессивной шкалы налога на землю. Развиваешь хозяйство - платишь одну сумму, а если территория покупается для дальнейшей перепродажи, то это уже совсем другие налоги. А что касается давления молокозаводов на селян, то тут тоже нашли выход. В городах планируется развивать продажу цельного молока с цистерн. Только в Челябинске в скором времени появится около 150 таких точек. Это значит, что около ста тонн молока селяне смогут продавать уже по той цене, по какой захотят. В одном из сельских магазинов молоко продается по 12 рублей за литр - дешевле чем в городе в два раза. В полдень прилавок уже был пуст.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2017

Борьба с фальсификатом

На российском молочном рынке растут объемы фальсифицированной продукции. Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификат вплоть до двух лет исправительных работ. Оправдана ли эта мера? Как следует бороться с фальсификатом? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Аннушка, КФХ
Адрес:  Забайкальский край, Оловяннинский район, пгт. Ясногорск, микрорайон Луговой, д. 10
Аннушка, КФХ
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, д. Венюково
Аннушка, КФХ
Адрес:  Рязанская обл., Шиловский район, рабочий пос. Шилово, ул. Приокская, д. 1
Касьянова&Бо (Частная сыроварня)
Адрес:  Республика Крым, Белогорск, Садовая улица