Молокосбой

Источник: pravdapskov.ru
Проект строительства мегаферм на юге области стал заложником амбиций великолукских политиков
Мегафермыв. Этот проект в течение двух лет не сходит с экономической повестки дня региона.
Молокосбой
Проект строительства мегаферм на юге области стал заложником амбиций великолукских политиков
Мегафермыв. Этот проект в течение двух лет не сходит с экономической повестки дня региона.

Ему был дан громкий, с помпой старт. В августе 2007-го Северо-Западный банк Сбербанка РФ и Великолукский молочный комбинат (ВМК) подписали соглашение об открытии кредитной линии более чем на 1,6 млрд рублей под создание четырех мегаферм на 1200 голов скота каждая. «Это не просто крупнейший проект АПК в СЗФО, но и проект хорошо проработанный», – оценил тогда перспективы председатель Северо-Западного банка Сбербанка Алексей Логинов. Председатель совета директоров ВМК Дмитрий Матвеев заявил, что предприятие намерено выйти на Северо-Западе в тройку лидеров по производству молока, в течение пяти лет создать собственное дойное стадо на 40 тысяч голов с производительностью молока 600 тонн в сутки. Сами мегафермы обещали сдать в эксплуатацию летом 2009 года.

Администрация Псковской области фактически выступила гарантом успешности этого проекта. Власти заинтересованы в том, чтобы в регионе появился локомотив в развитии агропромышленности.
С тех пор прошло два года. Стоимость проекта – более 3,2 млрд рублей. На мегафермах размещено 3600 голов крупного рогатого скота, значительная часть которого привезена из Австралии, частично запущены в эксплуатацию коровники. Все это время агропроект имел активное медиасопровождение, а Дмитрий Матвеев выступал в качестве одного из основных ньюсмейкеров в сфере регионального сельского хозяйства.
В начале 2009 года появились сигналы, что в «молочном королевстве» не все ладно, но информацию об этом официально не подтверждали. Публично проблемы были озвучены в мае на совещании в Администрации области, одним из ключевых вопросов которого было строительство мегаферм. Руководитель проекта Дмитрий Матвеев заявил тогда Губернатору Андрею Турчаку, что агрокомплексы будут сданы в эксплуатацию в III - IV кварталах этого года.

14 октября Дмитрий Матвеев дал в Пскове пресс-конференцию. Никаких задержек со сроками реализации проекта мегаферм нет, заявил он. Но признал, что первоначальные сроки, запланированные еще на старте проекта, сдвинулись, а причиной этому был даже не кризис, – «банальная человеческая зависть»: «Были написаны письма в адрес Администрации Президента, что компания взяла деньги, якобы их разворовала». Более того, Дмитрий Матвеев назвал фамилию человека, который, по его мнению, стоял за этими письмами: Николай Козловский, давний политический соперник Матвеева, ныне глава администрации Великих Лук. После этих писем, сообщил Матвеев, агрохолдинг проверяли, а пока шла проверка, кредитные линии были приостановлены.

Для регионального и федерального бюджетов политические неувязки в Великих Луках только по одному проекту строительства агрокомплекса выливаются в понижение эффективности расходов. Напомним, что часть процентов взятых под проект кредитов гасит государство. Из областной казны уже уплачено 14 миллионов рублей, из федеральной – почти 125 миллионов.

Эти цифры 6 ноября озвучил Андрей Турчак на совещании по ходу строительства мегаферм, которое было инициировано полпредом Ильей Клебановым. Глава региона подчеркнул: нет цели препятствовать строительству и нагнетать ситуацию.

На этот раз Дмитрий Матвеев сообщил, что завершение строительства мегаферм планируется в декабре нынешнего года, сдача объектов — в мае-июне 2010-го, поскольку работы по благоустройству зимой вестись не будут. А проблема с финансированием вроде бы разрешена.

Ситуация со строительством мегаферм на юге области ясно показывает, что проблемы в вроде бы выверенном бизнес-проекте могут возникать и по политическим причинам. Взаимоотношения бизнес-политиков в Великих Луках делают такие проекты заложниками в войне амбиций. А власти, которые поручились государственными деньгами за экономический успех проекта, попросту выставляются крайними.

Очевидно, что такое положение дел долго продолжаться не может, поэтому совещание 6 ноября многие назвали «последним китайским предупреждением» – и Дмитрию Матвееву, и его оппонентам.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью