12.08.2009
Источник: vladimir.rfn.ru
Регион: Владимирская обл.
Молокопроизводителям остаётся уповать на федеральную антимонопольную службу Ситуацию с закупочными ценами на молоко, сложившуюся на владимирском рынке, можно назвать критической. Обещанных депутатами Законодательного собрания дотаций пока не поступило. Молокопроизводителям остаётся уповать на федеральную антимонопольную службу. Она продолжает расследовать дело о сговоре крупнейших переработчиков.

Хозяйство со звучным названием "Вперед" в последнее время топчется на месте. Надои по сравнению с прошлым годом выросли на двести тонн, но прибыль, как ни странно, на миллион рублей меньше. Со дня на день фермеры закупят новых коров, но опять же, не от хорошей жизни.

Всё дело в закупочных ценах. В лучшем случае во Владимирской области переработчики берут молоко по тринадцать рублей за литр, в худшем - по шесть. Сколько еще продержатся в таких условиях производители - неизвестно. Кредиты по нацпроекту надо возвращать, а работают себе в убыток.

Татьяна Коробова, директор СПК "Вперед": "Я бы хотела, чтобы солярка и литр молока стоили одинаково, если на сегодняшний день 15.70 стоит дизельное топливо, то и продавать молоко надо хотя бы по 14.70".

В областном Департаменте сельского хозяйства точка зрения несколько иная. Но в любом случае, существующие цены далеки от оптимальных.

Александр Трутнев, заместитель директора Департамента сельского зозяйства и продовольствия: "Реальная цена на сегодняшний день была бы оптимальной для сельхозпроизводителей - 12-13 рублей за литр. Я имею ввиду среднюю цену молока. Понятно, что есть качество и другие параметры, но оптимальная цена должна соответствовать 12-13 рублям - в этом случае мы вздохнем спокойно".

В магазинах пакет молока можно купить примерно за тридцать рублей. Почему так - покажет расследование федеральной антимонопольной службы. Пока на заметке столичные переработчики. Во Владимирской области на этом рынке действуют четыре крупные компании. И по предварительным данным, признаки ценового сговора имеются.

Вадим Соловьев, руководитель Владимирского управления федеральной антимонопольной службы: "Нами установлены признаки согласованных действий юридических лиц - переработчиков на территории владимирской области в части синхронного снижения цен на получаемое сырье - на молоко".

Расследование еще далеко от завершения, а пока защитить отечественные молочные хозяйства попросту некому. В регионе работает специальная инициативная группа из депутатов ЗС, создан Союз молокопроизводителей, но реальной пользы от этого пока не видно.

Татьяна Коробова, директор СПК "Вперед": "Такое ощущение, что мы на забытом острове необитаемом. Как не было цены на молоко, так ее и нет".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016