Молоком в России теперь будет называться только то, что производит корова, обещает спикер Госдумы
Источник: Интегрум
Госдума сегодня рассмотрит во втором чтении законопроект о техрегламенте для молока и молочных продуктов. Техрегламент «устранит обман» – после его принятия называться молоком будет «только то, что производит корова», радуется спикер Госдумы Борис Грызлов.
Госдума сегодня рассмотрит во втором чтении законопроект о техрегламенте для молока и молочных продуктов. Техрегламент «устранит обман» – после его принятия называться молоком будет «только то, что производит корова», радуется спикер Госдумы Борис Грызлов. Продукты прочих производителей будут называться «молокосодержащий» (если сухого молока в нем 20–50%) или «молочный составной» (если составных частей молока 50%). Коровы дают больше молока летом и меньше – зимой, знает глава крупной компании – производителя молочных продуктов: в ноябре и декабре не пользоваться сухим молоком могут себе позволить только производители более дорогих брендов. Действующие требования обязывают производителей доводить долю белка в молоке до 3%, добавляет Давид Якобашвили, председатель совета директоров «Вимм-билльданн». Коров, которые дают такое молоко, в России очень мало, многие производители вынуждены добавлять обезжиренное сухое молоко. На Дальнем Востоке, продолжает Якобашвили, коров нет вовсе, вокруг Москвы – недостаточно. Сотни региональных заводов работают на сухом молоке: сырья не хватает. «Такое разделение поднимет цену на сырье. Это хорошо для фермеров. А потом к фермеру, закупщику и переработчику опять кто-нибудь придет и спросит, почему молоко подорожало», – готовится Якобашвили.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью