07.10.2009
Источник: www.dp.ru
Регион: Санкт-Петербург
Молоко заставило объединиться Ассоциация производителей молока Петербурга и Ленобласти предложила создать кооператив. Примером же для инициаторов идеи служит финское Valio. С инициативой создания кооперативного союза на базе Кингисеппского молочного комбината выступила ассоциация "ПитерМолоко". Сейчас в эту организацию входит около 17 хозяйств — производителей молока Петербурга и Ленобласти.

Как рассказал генеральный директор ассоциации Борис Речкин, членство в кооперативе должно защитить всех производителей молока города и области, которых сейчас более сотни. Особенно в этом нуждается малый бизнес, отметил он. Кроме того, стать членами кооперативного союза предложат торговым сетям.

"Наша цель — создать цепочку от производства до сбыта. По сути, производителю все равно, куда и кому сбывать молоко, кооператив же будет соблюдать интересы всей отрасли", — рассказал Борис Речкин.

По его словам, у объединения будут две основные задачи. Первая — сгладить значительное сезонное колебание цен на молоко. Вторая — облегчить ценовое давление сетей. "Даже если не удастся привлечь сетевиков, то как кооператив работать с ними будет проще", — надеется глава ассоциации "ПитерМолоко".

Механизм работы кооператива, кто и как будет им управлять, будет утвержден позже, когда соберется достаточное количество желающих вступить в него. Опыта работы подобных объединений в России пока нет. Однако в 2010 году такое производственно–сбытовое предприятие может появиться в Липецкой области. О планах его создания сообщала Ассоциация производителей сельскохозяйственной продукции Липецкой области.

Примером же для инициаторов идеи служит Финляндия, где в кооперативное перерабатывающее предприятие Valio объединены несколько тысяч семейных молочных ферм. Отметим, что о необходимости организации таких кооперативов заявлял губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

Но некоторые производители сомневаются, что членство в кооперативе будет им выгодно. "Может сложиться так, что условия этому кооперативу будут диктовать крупные производители молочных продуктов, а поставщикам останется соглашаться. Думаю, что предложенная ценовая политика вряд ли нам подойдет", — считает владелец агропромышленного холдинга "Русь" в Новгородской области Игорь Коренков.

На заметку: на территории Петербурга и Ленобласти работают более 100 производителей.
В их число входят ОАО "Верево", ЗАО "ПЗ "Ручьи", ЗАО "Победа", ОАО "Совхоз "Всеволожский" и др. В 2008 году молочными хозяйствами Ленобласти было произведено 555 тыс. т молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
ВИП, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Хабаровск, пер. Производственный, д. 2 офис 31 
 
Майский МЗ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ, Майский район, с. Пришибо-Малкинское, ул. Мира, д. 7 
 
АПК–Курск, ООО
Адрес:  Курская обл, г. Железногорск, ул. Воинов-Интернационалистов стр. 7/1 
 
Домановичи-Агро, СХ УП
Адрес:  Гомельская обл., Калинковичский р-н, Козловичский с/с, аг. Козловичи, ул. Кирова, д. 59, ч. дом