29.04.2009
Источник: vladimir.rfn.ru
Регион: Владимирская обл.

Очередное падение цен стало причиной общего собрания производителей. Оно прошло сегодня во Владимире. На что рассчитывают представители СПК?

Низкие закупочные цены на молоко - это первый и главный вопрос общего собрания Владимирского союза производителей молока. Члены союза констатировали: ценовая политика в отрасли является грабительской. Это цитата из проекта постановления собрания. Сегодня озвучены цифры: к уровню прошлого года закупочные цены на молоко снизились - от 20 до 40 % в зависимости от хозяйств.

Сергей Трутнев, генеральный директор ЗАО "Суворовский": "К примеру, вот мы работаем - фирма "Данон" - вот пожалуйста, протоколы. апрель -8.20 база, с 1 мая -7.70. "Ополье" - наш монополист Владимирского региона - с 23 апреля цена 8 рублей. "Эрманн" - апрель месяц - 10 рублей, с мая месяца -минус 50 копеек."

Производители - и это с началом посевной - испытывают недостаток оборотных средств, и чтобы как-то их зарабатывать - сегодня некоторые хозяйства начинают торговать цельным молоком на улицах городов.

Виктор Самодуров, председатель правления Владимирского Союза производителей молока: "Многие построили крупные комплексы животноводческие - кто-то остался с недостроенными... Очень сильно закредитованными подошли к началу этого года. В бизнес-планах каждого предприятия примерная цена молока была не ниже 15 рублей. С такой ценой мы спокойно рассчитывались с кредитами."

Сколько нужно молока нашему региону? Собравшиеся обсудили и этот вопрос. Вспомнили рекомендуемую норму: на человека - около 390 кг молока в год. Исходя из этих цифр, перепроизводства молока в области нет, хозяйства сейчас обеспечивают половину этой нормы, готовы производить больше - но не себе же в убыток. По мнению руководителей сельхозпроизводств, молочная продукция на прилавках большинству недоступна. И вина в том переработчиков и реализаторов. На собрании обсуждают, как быть дальше. Звучат несколько предложений: во-первых, организовать совместную встречу представителей производства, переработки и торговли. Во-вторых, активизировать работу антимонопольного комитета. И конечно, все собравшиеся рассчитывают на реакцию областных властей.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2