06.05.2009
Источник: voronezh.aif.ru
Регион: Воронежская обл.
Ещё в начале прошлого года правительство пообещало навести порядок на молочных прилавках и разъяснить потребителю, что же он покупает — натуральное цельное молоко или же продукт, восстановленный из сухого порошка.

Тем не менее воронежцы до сих пор пребывают в неведении: ведь обещанных маркировок на упаковках практически нет.

Быть честными не спешат…

Техрегламент на молоко и молочную продукцию был выпущен в июне 2008-го и ещё полгода было дано производителям на подготовку — в итоге закон вступил в силу в декабре 2008 года. Прошло вот уже почти пять месяцев, но производители не спешат следовать букве закона и по-прежнему, если верить надписям на упаковках, продают исключительно натуральное молоко.

По данным Роспотребнадзора, из 37 предприятий, занимающихся переработкой молока на территории нашей области, всего 8 перешли на новую упаковку в соответствии с требованиями технического регламента, и 18 перешли частично. Настойчиво упаковкой старого образца продолжают пользоваться четыре предприятия: ООО «Тандем-4», ОАО «Холод», ЗАО «Янтарь», ООО «Нижнедевицкое молоко — 1». Все уклоняющиеся таким образом от следования закону ссылаются на то, что они еще не успели использовать старую.

«Создается такое впечатление, что на предприятиях заготовили упаковку на десятилетия вперёд!», — недоумевает главный санитарный врач области Михаил ЧУБИРКО. Но в этом случае к упаковке старого образца должен прилагаться ярлык или листок-вкладыш, где честно должна быть изложена вся информация о продукте. В том числе и то, что при производстве использовалось сухое молоко. Этого на наших прилавках вы также не обнаружите: производители утверждают, что вкладыши были, но… затерялись на торговых точках.

Теперь же к тем, кто не сделал всё по закону до 1 мая (а именно этот последний срок негласно обозначили предприятиям в Роспотребнадзоре), будут применять жёсткие санкции — вплоть до снятия с реализации. Для начала ограничат привоз на воронежский продовольственный рынок продукции импортного производства (в том числе и из соседних областей), а затем займутся и местными переработчиками. «Не всё молоко, которое сегодня имеет такую надпись, действительно изготовлено из натурального молока», — уверен Михаил Иванович.

…и причины на то есть

На самом же деле резон скрывать, что продукт изготовлен с использованием сухого молока, у предприятий есть. Ведь молочный напиток уже по определению должен быть значительно дешевле натурального молока. Но экономические расчёты опровергают это. «Чтобы получить порошок, молоко нужно высушить: испарить жидкость, затратив определённые ресурсы, хранить какое-то время, а затем восстановить, — рассказывает заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Валентина МАЛЕВА. — В результате восстановленное молоко выходит ничуть не дешевле».

Так что для переработчиков есть сегодня два варианта работы: либо закупать сырое молоко у местных производителей (цена на него уже упала на 10%), либо приобретать дешёвый порошок за рубежом — например, в Белоруссии. Но если наши фермеры ещё больше снизят цену, то тогда молочное производство будет для них убыточным. Поэтому использование сухого молочного порошка в нашем регионе неизбежно: весной и летом молока у нас более чем достаточно, а вот зимой оно в дефиците.

Такая ситуация может привести к банкротству многих молочных ферм или, как минимум, к снижению цены на сырое молоко.

Нарушений целый ряд

Есть в техрегламенте ещё один приятный для потребителя момент. Он устанавливает новые требования к производству, хранению, перевозке и реализации молочных продуктов, и следовательно, позволяет значительно улучшить их качество. С этим в нашей области тоже достаточно проблем.

В первом квартале 2009 года специалистами областного Роспотребнадзора проведены проверки на 37 объектах, занимающихся производством молока и молочной продукции, и почти на всех найдены нарушения. Среди них достаточно серьёзные факты, напрямую влияющие на безопасность продукции. Так, на ряде предприятий отмечен низкий уровень оснащённости современным высокотехнологичным оборудованием, исключающим ручные операции с продуктами, не было качественной питьевой воды и технологий охлаждения молока. Кроме того, на многих предприятиях нет должной санитарной обработки оборудования, тары, инвентаря. В результате специалисты составили даже список предприятий группы риска.

А ведь качество и безопасность продуктов питания напрямую связаны с эпидемиологической ситуацией в области. С 2006 года ежегодно отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями: с 11,5% в 2006 г. до 16,8% в 2008 г. По данным Роспотребнадзора, наибольшее число случаев было выявлено в Калачеевском, Каменском, Кантемировском, Подгоренском, Рамонском, Репьёвском, Семилукском, Хохольском районах и в Воронеже.

«Молочная продукция относится к эпидемиологически значимым скоропортящимся пищевым продуктам, и нарушения условий её производства и оборота, сроков годности, сбои в технологической или холодовой цепи могут приводить к порче и возможности причинения вреда здоровью потребителей. Обеспечить эпидемиологическую безопасность молочной продукции, а также её качество — главная задача молокоперерабатывающих предприятий», — подытожил Михаил Чубирко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704