26.05.2008
Источник: rian.ru
Регион: Россия

Производители молочной продукции опасаются, что технический регламент по молоку, одобренный Госдумой, может привести к росту цен. Эту ситуацию в интервью РИА Новости прокомментировал председатель Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Владимир Лабинов.

- Владимир Викторович, Госдума в трех чтениях приняла технический регламент по молоку, который  разграничивает терминологию и вводит норму об обязательной маркировке пакетов с так называемым «молочным напитком» - молоком, произведенным из сухого порошка. Как вы расцениваете этот документ?

- Сейчас достаточно сложно прогнозировать развитие событий. Дело в том, что в объеме всего молока, потребляемого населением, доля восстановленного молока (из порошка - ред.) всего 13 %, а не 40-50%, как пишут.

Сегодня эти 13% предлагают назвать молочным напитком. В какой степени снизится при этом лояльность потребителей к этому продукту, ответить сложно. Скорее всего, она будет очень низкой. Совершенно очевидно, что возникает 13% недобор на полке питьевого молока. А снижение рынка на 13% - это очень серьезное основание для повышения цены. Даже 5% недостаточность предложения по отношению к спросу критична.

- Таким образом, нас ожидает рост цен?

- Совершенно очевидно, что цена питьевого молока должна вырасти. Россия очень контрастна, и у нас практический весь север, Дальний Восток, Восточная Сибирь молоко не производит, либо в небольшом количестве. Около 30 регионов производят меньше 100 килограмм на человека в год, и доля восстановленного молока там достигает до 100% в течение года. В этих условиях, альтернативы нет. Привезти туда можно только стерилизованное молоко, а оно дешевым быть не может, потому что транспортные издержки будут выше. Одно дело возить сухое молоко, другое - в жидком  состоянии. Совершенно очевидно, что цена вырастет очень заметно и, я думаю, людям это не сильно понравится.

- Каким может быть подорожание?

- Четко здесь трудно прогнозировать, но по практике, 13% дефицит ведет к удвоению цены.

- Будут ли производители больше использовать сырое молоко вместо сухого?

- Необходимость использования сухого молока является следствием сезонности. В той же центральной России без него не обойтись. Точкой падения в производстве цельного молока является конец осени-начало зимы. В это время повсеместно в крупных городах используется в питьевом молоке сухое.

Сухое молоко - это способ сохранения излишков молока в летний период, оно сушится, потому что его нельзя выпить.

- По информации из некоторых регионов, из-за того, что переработчики отказываются покупать у крестьян сырое молоко, они вынуждены просто выливать его в землю.

- Неправда. Никто не выливает. Это все из области черного пиара. И то, что где-то его свиньям выливают, это все сценарные постановки. Возможность перерабатывать, сушить этот продукт есть у всех, во всех регионах. Лучше сдать молоко на сушку, чем вылить.

- Чем грозит техрегламент первому звену  - крестьянам, фермерам, непосредственно дающим производителям молоко?

- Когда спрос на молочный напиток, как очевидно, упадет, потребность в сухом молоке сократится. А раз сократится потребность, то цена этого продукта упадет и стоимость закупки молока для сушки упадет. Вот это самое негативное. Эти излишки молока, которые летом имеются, будут приниматься на сушку по низкой цене.

- Собственно, и сегодня крестьяне называют эту цену очень низкой...

- В том-то и дело. Эта ситуация приводит к усугублению ценовых сезонных колебаний. Пока мы рассуждаем теоретически, но, когда мы перейдем в плоскость практических решений, предлагая потребителю и молоко и напиток, который продаваться не будет, это станет  объективной предпосылкой для колебаний цены. С одной стороны, спрос на более дорогое питьевое молоко стимулирует повышать цену на сырое молоко, а недостаточный спрос на сухое молоко автоматически подстегнет цену к снижению летом. Это палка о двух концах.

- Почему Вы против терминологии, предлагаемой законодателями?

- Термин «молочный напиток» - это перебор. В соответствии с международной практикой все это называется молоком восстановленным, нет ни одного документа, где этот продукт назывался бы напитком, здесь мы идем в разрез с мировой практикой и практикой       советского времени тоже. В Советском Союзе госстандарт 1967 года предусматривал сухое молоко в качестве сырья для производства питьевого молока. Я думаю, что руководство  нашей страны было не до конца здесь информировано.

- Существует ли разница в потребительских качествах молока восстановленного и молока цельного?

- Практически нет. Никто различить не сможет. Потребительские характеристики одинаковы. Что для вас лучше: свежее яблоко или сухофрукт? Конечно, свежее яблоко. А если переиначить вопрос: что лучше, яблоко свежее, но подгнившее, или сухофрукт из хорошего исходного сырья?

Сырое молоко - это продукт скоропортящийся, с очень ограниченными сроками хранения. Сырое молоко хранится не более суток, а если оно подвергнуто немедленному охлаждению  сразу после дойки до температуры +4, то до трех суток. Сырое молоко - разное, поэтому, когда мы говорим о пакете молока и утверждаем, что оно лучше, чем-то, что произведено из сухого, мы не в состоянии оценить качество сырья для первого пакета. Здесь очень много обывательских рассуждений. Потребительские симпатии, совершенно очевидно, на стороне молока цельного. С другой же стороны, серьезной разницы нет.

- Как помимо повышения цен будут решать производители свои проблемы?

- Возникает вопрос  ресурсного перераспределения сырья. Мы делаем не только питьевое молоко, мы делаем большой ассортимент. Есть возможность перераспределить ресурсы - делать чего-то больше, чего-то меньше, все будет зависеть от цены.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1