13.08.2009
Источник: kommersant.ru
Регион: Ленинградская обл.
На днях Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал исковое заявление от ОАО "Банк "Возрождение"", требующего от двух сельхозпредприятий — "Верево" и "Остроговицы" вернуть задолженность по кредитному договору в размере более чем 200 млн рублей. Примечательно, что прежние учредители хозяйств — ООО "ХК "Фаэтон"" и ООО "Фаэтон-Аэро" в июне были исключены из списков аффилированных с компанией лиц.

Как говорится в материале Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 4 июля суд рассмотрел заявление ОАО "Банк "Возрождение"" в адрес ОАО "Верево" и ОАО "Остроговицы". Согласно данным Арбитражного суда, банк хочет вернуть задолженность по кредитному договору на 208,238 млн рублей. По словам председателя совета директоров холдинга "Фаэтон" Сергея Снопка, требования банка неправомерны и компания намерена их оспаривать.

По словам начальника кредитного управления банка "Возрождение" Ольги Старковой, ООО "Остроговицы" и ООО "Верево" выступали поручителями и залогодателями по кредиту ООО "Фаэтон-Аэро". "Мы пытаемся урегулировать вопрос погашения просроченной задолженности по кредиту с заемщиком или обратить взыскание на заложенное имущество с залогодателей", — пояснила госпожа Старкова.

Согласно официальной отчетности компании, в июне 2009 года из списка аффилированных с "Верево" и "Остроговицы" лиц были исключены Сергей Снопок, ООО "ХК "Фаэтон"" и ООО "Фаэтон-Аэро", вместо них новым лицом, владеющим принадлежащими им долями, стал Михаил Снопок. Однако вчера Сергей Снопок заверил "Ъ", что оба сельхозпредприятия по-прежнему входят в структуру холдинга "Фаэтон", но каким образом, не уточнил. В годовом отчете "Верево" указано, что долгосрочные кредитные обязательства "Верево" на конец года составляли 356,8 млн рублей, "Остроговицы" — 760,5 млн рублей.

По словам источника в администрации Ленинградской области, в этом году "Фаэтон" не инвестировал в развитие предприятий. В компании "Юнимилк", закупающей молоко у холдинга, подтвердили, что "Фаэтон" продолжает поставлять сырье для переработки чрез ООО "Агропродукт".

30 июля spv-структура одного из топливных подразделений холдинга "Фаэтон-Аэро" — ООО "Фаэтон-Аэро-Финанс" допустило дефолт по выплате купонного дохода и погашению номинальной стоимости облигаций первой серии. Объем неисполненных обязательств эмитента по выплате купонного дохода составил 66,5 млн рублей, по погашению номинальной стоимости облигаций — 1 млрд рублей. Эмитент указал, что причина неисполнения обязательств — недостаток денежных средств, обусловленный текущей экономической ситуацией. 29 июня арбитраж ввел на "Фаэтон-Аэро" наблюдение по заявлению самой компании. О материальных претензиях к компании уже заявили ряд кредиторов, в том числе ЗАО "Октан", чей иск о взыскании 1 млрд рублей был удовлетворен — притом что, по данным "СПАРК-Интерфакс" на 30 июня 2009 года, "Октан" — 100-процентная "дочка" "Фаэтон-Аэро". 6 октября 13-й Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалоб шести банков — кредиторов топливного оператора "Фаэтон-Аэро", требовавших отменить решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти о взыскании с "Фаэтон-Аэро" 1 млрд рублей по иску "Октана". Жалобы на решение суда подали "Юникредит", "Санкт-Петербург", "Россия", SEB, Росевробанк и "Уралсиб". По данным суда, общий долг "Фаэтон-Аэро" превышает 7 млрд рублей.

Холдинг "Фаэтон" ведет несколько направлений деятельности — розничная реализация нефтепродуктов ("Фаэтон-Аэро"), оптовые поставки нефтепродуктов, сельскохозяйственное ("Фаэтон-Агро"), строительное ("Фаэтон — СтройСервис"), добыча и переработка торфа (ООО "Северо-Западная торфяная компания", производство медицинской техники (ЗАО "Медтехника") и девелопмент ("Фаэтон девелопмент груп"). Консолидированной отчетности компания не ведет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13